Мирослава БЗИКАДЗЕ (17 декабря 2009)
В десятиградусный мороз 78 львовских многоэтажек остались без тепла

В десятиградусный мороз 78 львовских многоэтажек остались без тепла

78 львовских многоэтажек остались без тепла

Греются, кто как может

На улице мороз дотягивает до минус 10-ти. А на Сыхове прошлой ночью случилось ЧП – прорвало центральную тепломагистраль. Как сообщили в пресс-службе Львовского горсовета, с самого утра аварийные бригады ЛГКП «Львовтеплоэнерго» начали работы по ликвидации прорыва. Поэтому вчера пришлось приостановить шесть ЦТП, которые подают отопление и горячую воду в дома на улицах Кавалеридзе, Полуботка, Антоненко-Давыдовича, Кос-Анатольского, и во все дома с нечетными номерами на Сыхивской и Коломыйской улицах, а также – с нечетными номерами на проспекте Червоной Калины, с 85-го по 95 номер дома. Кроме того, с холодными батареями остались несколько школ и детских садов.

Ольга Жукровская живет в доме №7 на улице Коломыйской. Вместе с двухлетней внучкой ей приходится укутываться и тепло одеваться, чтобы не замерзнуть в собственной квартире.

- То, что батареи холодные, я заметила только утром, - рассказывает «КП» пани Ольга. – Сначала натянула на ребенка несколько теплых кофточек, теперь – еще одни  штанишки и шапочку. Сама оделась потеплее. Боюсь, чтобы Диана моя не простудилась, даже не знаю, во что ее укутывать, когда спать уложу, ведь уже чувствуется, что воздух в комнате стал прохладным. А ребенок пару раз вдохнет во сне – и все, простуда гарантирована. Но самое главное, что целое лето они что-то кругом рыли, копали, какие-то трубы прокладывали. Не знаю, почему аварии у них случаются всегда в самые сильные морозы?

В растерянности находится и персонал детского сада №175.

- Батареи у нас совсем холодные с самого утра, - рассказывает методист детского дошкольного заведения Соломия Боровец. – Но мы плотно закрываем двери и окна, поэтому в группах пока температура в пределах нормы. Как говорится, тепло еще держится. А вот если к вечеру тепловики не закончат ремонт, то на ночь сторож поставит везде калориферы. Иначе утром здесь будет очень холодно. Благо, что обогреватели родители закупили для всех групп.

За холодные батареи можно будет не платить

По словам пресс-секретаря ЛГКП «Львовтеплоэнерго» Анны Пыщулы, авария на улице Кавалеридзе произошла из-за изношенности труб. Мол, уже давно закончился срок их эксплуатации.

- Этот участок для нас весьма аварийный, - говорит пресс-секретарь предприятия. – Прорывы, к сожалению, там случаются довольно часто, даже летом. Трубам этим больше 30 лет, и их никто и никогда не ремонтировал. Мы уже предоставляли в городское управление инженерного хозяйства проект реконструкции этих труб. Однако депутаты отказались выделить нам деньги на ремонт. А надо ни много ни мало – примерно 6 миллионов гривен.

Когда верстался номер, прорыв еще ремонтировали, но к концу дня обещали закончить и пустить тепло в квартиры сыхивчан. Даже, по словам Анны Пыщулы, тепловики обещают абонентам не начислять плату за отопление в период ремонта. Однако на самом деле, к сожалению, проверить их честность будет ой как непросто.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт