Мирослава ЯРЕМКИВ (17 декабря 2009)
Вифлеемский огонь начинает путешествие по Украине

Вифлеемский огонь начинает путешествие по Украине

Польские скауты

Во Львове уже чувствуется приближение праздников. Новогоднее настроение появилось вместе с запахом главной елки города и видом украшенных витрин, а рождественский огонь привезли нам польские скауты вместе с символическим огнем мира из Вифлеема, без которого трудно представить настоящее львовское Рождество.

Скоро украинские пластуны разнесут огонь по главным церквям города и области, после чего и верующие смогут принести в свой дом горящие лампадки, а с ними – добро, мир и любовь. 

«Скаутскую эстафету» начали австрийцы

Уже одиннадцать лет подряд перед Рождеством львовские пластуны принимают на границе с Польшей «скаутскую эстафету». Несколько десятков польских скаутов передали нашим пластунам Вифлеемский огонь, который дети в тот же день отнесли в собор Святого Юра.

Польские карцеры не скрывают, что сложнее всего было донести огонь, чтоб он не погас, ведь лампада должна гореть и днем, и ночью.

Вифлеемский огонь в дороге давно. В Польшу он попал из Словакии, туда – из Чехии. А первыми зажгли огонь от свечки в Вифлееме на месте рождения Иисуса Христа австрийские скауты. Только они получили благословение от Папы Римского взять огонь и передать другим детям по всему миру.

А тем временем огонь продолжит свое путешествие по Украине. 19 декабря его должны передать в Киев. А потом священным огнем поделятся со скаутами  Эстонии, Латвии, Литвы и Молдовы.

Свеча не должна погаснуть

Первым львовским храмом, куда пластуны занесли Вифлеемский огонь, стал собор Святого Юра. После 4 января огонь должен появиться во всех церквях для того, чтобы его могли взять для Святой Вечери все желающие. Правда, прихожане уже и сегодня могут зажечь лампадку от Вифлеемского огня, вот только они должны помнить, что огонь придется поддерживать круглосуточно.

– Если свеча случайно погаснет по дороге или дома, надо найти время прийти еще раз и опять зажечь ее от Вифлеемского огня, – поведал отец Роман.

Также он посоветовал приходить за огнем со стеариновыми свечками или масляными лампадками, куда можно доливать масло и поддерживать огонь. И, конечно, избегать сквозняков.

– Вифлеемский огонь объединяет весь христианский мир, чтобы люди в мире и согласии могли встретить рождение Христа. Кроме того, пластуны относят огонь в больницы и приюты для того, чтобы все, кто находится далеко от семьи, почувствовали тепло вифлеемской звезды, – рассказал отец Роман Кравчик.

По традиции, в церкви огонь поддерживается до 19 января – второго Святвечера, когда люди празднуют Крещение. Только после этого огонь потушат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.