Мирослава БЗИКАДЗЕ (19 декабря 2009)

Львов утонул в снегу и пробках Комментарии: 2

В маршрутку сесть нереально

 

Хотя чиновники и рапортовали везде, что город готов к зиме на 100%, на самом деле все оказалось не совсем так. Похоже, что зима в середине декабря стала настоящей неожиданностью для львовских коммунальщиков: дороги буквально заметает снегом, а трубы тепловых сетей лопаются от мороза. Из-за этого без отопления и горячей воды остаются жилые дома, детские садики и школы. Например, последний такой случай произошел на Сыхове в среду. Здесь из-за прорыва теплоцентрали без отопления остались жители 78 домов. Но слава Богу, к вечеру того же дня аварию удалось ликвидировать. Однако никто не гарантирует, что она станет последней, ведь большинство теплосетей в городе проложены 30-40 лет назад. За это время их никто не ремонтировал, и давно истек срок их эксплуатации. А чтобы проложить новые трубы – в бюджете нет таких денег.


Не лучшая ситуация и с транспортом. Из-за гололеда и заносов на дорогах маршрутки ходят очень плохо, не останавливаются на промежуточных остановках, и львовянам приходится часами выстаивать на остановках.

- Я вчера днем полтора часа простоял на остановке на проспекте Чорновола, чтобы сесть в маршрутку №74, которая едет на улицу Полевую, - рассказывает «КП» горожанин Игорь Вахулюк. – Мало того, что автобусы ходили с интервалом по полчаса, так они пассажиров забирали только на конечных остановках, а по дороге нигде не останавливались. И при том были битком набиты.

Однако особые проблемы возникают у тех львовян, кому приходится добираться на работу рано утром. В восемь часов утра практически невозможно впихнуться в маршрутку даже на конечных остановках.

По ночам дороги расчищают 40-50 машин

 

Однако в мэрии утверждают, что не все так уж плохо: дороги расчищают, снег убирают, а тротуары посыпают песком.

- В четверг ночью и утром на уборке города работало 50 снегоуборочных машин, а уже в ночь на пятницу - 41 машина спецтехники, - рассказывает начальник отдела благоустройства управления инженерного хозяйства Валерий Самойленко. – Работают машины и днем, только их уже меньше. В первую очередь коммунальщики уделяют внимание магистральным улицам и спускам.


А в целом, чтобы избежать неприятностей в непогоду, горожанам советуют обходить места поблизости линий электропередач и деревья, поскольку при налипании мокрого снега провода могут обрываться, а ветви ломаться. Также власти просят просто быть осторожными на скользких тротуарах. А вот автолюбителям вообще лучше пока воздержаться от поездок. И при условиях ограниченной видимости  не мчаться на большой скорости и включить фары. Ну, а если вы все-таки попали в дорожную пробку, то наберитесь терпения и ждите, но ни в коем случае не выезжайте на встречную полосу, иначе не избежать столкновения со встречной машиной.

Будет еще холоднее

 

По информации Львовского областного центра по гидрометеорологии, за предпоследние сутки во Львове выпало 4 мм осадков, а за ночь – еще 8 мм. Это, по словам синоптиков, 9% месячной нормы. Высота снежного покрова вчера утром была уже 10 сантиметров. И улучшения погодных условий в ближайшее время синоптики не прогнозируют. Снег будет падать и дальше, ветер – восточный, 9-14 метров в секунду, на дорогах – гололед, а температура воздуха понизится до минус 12 градусов. Из-за этого в области объявили штормовое предупреждение.

Кроме того, по данным управления МЧС во Львовской области, усложняется ситуация и на реках: возможен подъем уровня воды на 0,1 – 0,5 метра, а на горных притоках Днестра вода может подняться и до метра.

Не выдержали мороза и трубы газопромышленного управления «Львівгазвидобування» в селе Пникут Мостыського района. В четверг ночью вследствие замерзания конденсата в газорегуляторе давления вышла из строя система автоматики. Из-за понижения давления в системе до утра без газа оставались 22 населенных пункта, 8 школ и инфекционное отделение Мостыськой райбольницы.

Бездомных обогреют и «переночуют»

С наступлением морозов городские чиновники дали указание позаботиться о бездомных людях, чтобы обеспечить их на ночь теплым жильем. Ведь во Львове уже год работает Центр учета и ночлега бездомных граждан, в котором могут переночевать, пройти медосмотр и помыться те, кто остался без крыши над головой.

- Мы обращаемся к неправительственным организациям города, а также к неравнодушным львовянам с просьбой сообщать нам о том, что где-то есть бездомные люди, направлять их  в Центр учета бездомных, - рассказывает начальник управления социальной защиты Львовского горсовета Ольга Лесюк. – Это позволит решить проблему бездомности в городе и избежать случаев обморожения и замерзания людей.

А вот в Тернопольской области уже есть первые случаи обморожения. Так, в селе Сынькив Залищицкого района в собственном доме умер от переохлаждения 58-летний местный житель. А в Лановецкую центральную райбольницу с диагнозом «обморожение пальцев ног ІІІ-ІV степени» доставили мужчину 1975 года рождения.

 

Будь в курсе

В случае возникновения каких-то непредвиденных ситуаций в связи с морозом и снегопадом, просьба обращаться в Центральную городскую диспетчерскую службу Львовского горсовета по телефону: 0(32) 297-59-11. Центр учета и ночлега бездомных: ул. Кирилловская, 3-а, тел.0(32) 233-10-49, 233-14-79.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт