Галина ГУПАЛО (19 декабря 2009)
Маршрутчиков заставили «переобуть» колеса

Маршрутчиков заставили «переобуть» колеса

Фото Марианны ПОПОВИЧ.

Пассажирам приходится буквально коченеть на остановках от холода. Но больше всего напрягают «камикадзе» за рулем, которые, забывая о зиме и гололеде, мчат на полной скорости. Кто и как готовит львовские маршрутки к выезду на линию зимой, интересовалась «КП».

Правила нарушили 454 раза

Готовясь к зиме и предвидя непростые условия передвижения транспорта по Львову, городская ГАИ до конца ноября провела операцию «Зима-перевозчик-2009». Специалисты проверяли готовность к зиме не только маршрутных такси, но и автобусов, а также грузовой транспорт и целые АТП.

Как рассказала «КП» пресс-секретарь ГАИ г. Львова Ирина Пилат, нарушений водителями дорожных правил было зафиксировано городскими инспекторами более, чем достаточно – 454 случая! Причем от превышения скорости и до выезда на перекресток и встречную полосу. Более того, три водителя автобуса были задержаны за управление транспортом в нетрезвом состоянии. Благо, они не работали на маршруте.

- Весь общественный городской транспорт поменял летние колеса на зимние, и в этом отношении пассажиры могут быть спокойны, - уверяет Ирина Пилат. - Скажу вам больше, как водитель, без зимней резины ни один шофер общественного транспорта в таких погодных условиях просто не смог бы выехать на маршрут. В такой гололед ездить на летней резине просто нереально.

Автобус надо очищать от снега

Городская ГАИ просит напомнить водителям, что перед тем, как выезжать на маршрут, они должны обязательно очистить автобус от снега, протереть боковые зеркала и лобовое стекло. А также смести снег с крыши, иначе во время движения он может неожиданно свалиться на лобовое стекло и обзор для водителя будет закрыт.

Кроме того, необходимо также быть предельно внимательными на дорогах, особенно в темное время суток. Ведь в предпраздничные дни некоторые граждане ведут себя очень рассеянно: перебегают улицу в неположенном месте, выскакивают неожиданно на проезжую часть, пытаются втиснуться в уже тронувшийся автобус, а все это может привести к несчастным случаям.

Особенно внимательными надо быть при подъемах и спусках, на поворотах и в условиях плохой видимости. Значительная часть ДТП на дорогах случается еще и потому, что водители не оставляют места для маневра и не соблюдают дистанцию. В первый же день, когда начался снегопад, в городе случилось 45 ДТП, в то время, как в обычные дни их бывает не больше 30, а по выходным – не больше десяти.

В тему

Посыпать дороги песком надо было раньше

Из-за непогоды на дорогах Львовщины курсирует на 15-20% маршруток меньше, а в горных районах этот процент еще больше. Об этом информагентству ЗИК сообщил начальник управления развития транспорта, связи и дорожного хозяйства ГУ промышленности и развития инфраструктуры Львовской ОГА Владимир Гарбуз.

- Очень много машин не выехали на маршрут в Сколивском, Туркивском, Старосамбирском районах, где были самые сильные морозы. Отдаленные районы засыпало снегом, поэтому некоторые утренние рейсы были отменены, - сказал чиновник.

По его словам, центральные трассы области более-менее убирают, а вот дороги местного значения и коммунальные находятся в гораздо худшем состоянии.

- Облавтодор до сих пор не предоставил никаких данных о состоянии с уборкой дорог области от снега. Когда была хорошая погода, они давали информацию каждый день. А когда выпал снег – они пропали, - говорит Владимир Гарбуз.

 Он также добавил, что возобновить сегодня нормальный график движения маршруток невозможно из-за гололеда.

- Все графики нарушены, и ездить по графику сейчас просто нереально. Ведь по трассе водители едут 30-40 километров в час, а должны 70-80. Ситуация пока не прогнозированная, - сказал он.

Владимир Гарбуз объяснил также, что посыпание дорог сегодня не дает необходимого результата. Это нужно было делать, по его мнению, раньше, когда шел снег, а не сейчас, когда температура на улице минус 14 градусов. Все эти средства, считает чиновник, не дают никакого эффекта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт