Галина ГУПАЛО (19 декабря 2009)
Перед праздниками на границе могут появиться очереди

Перед праздниками на границе могут появиться очереди

В пункте пропуска «Краковец» стоит 40  грузовых автомобилей, на «Рава-Русской» - 50 легковых машин. Но, по мнению, сотрудника пресс-службы Государственной пограничной службы Романа Стахива, такое количество машин – пока не очередь. 

- Уже традиционно сложилось, что, чем ближе праздники, тем появляется большее количество желающих выехать за границу, и тогда, вполне возможно, могут возникнуть очереди.

А вот наш читатель Николай сообщает с таможенного перехода Шегини, что ситуация там в пятницу вечером не такая уж и радужная, как описывают пограничники.

- Около 15.00 я въехал на нейтральную полосу в пункте пропуска "Шегини". Уже стою 3 часа. Еще осталось приблизительно столько же. Не меньше – это точно… Говорят, что в Рава-Русской очередь еще больше.

Мы поинтересовались у пограничников, - какие процедуры могут быть упрощены во время пересечения границы?

- Мер, к которым прибегают в этих целях начальники пограничных служб, довольно много. В таких случаях очень эффективно задействуются «зеленые полосы», - говорит Роман Стахив, - в экстренных случаях прибегаем к мобильному комплексу паспортного контроля типа «А» на базе «Газели», то есть осуществляем проверку документов граждан прямо в очереди. Кроме этого, увеличиваем также и количество работающего персонала для обслуживания  каждого транспортного средства, ускоряем процедуру оформления, осмотр проводим выборочно, то есть только те транспортные средства, которые  вызывают  наибольшие подозрения и т.д.

Поляки с досмотром «тянут резину»

- Очереди  на границе  возникают  не потому, что мы  задерживаем подолгу автомобили на осмотре, ведь у нас процедура досмотра легкового автомобиля занимает не более трех минут, а вот на польской стороне автомобиль могут  осматривать по полчаса без всяких объяснений. Там каких-то временных границ для этой процедуры нет, поэтому и начинается стопор, а значит, возникает очередь. Причем с польской стороны ее нет, а вот с нашей очередь очень часто возникает из-за медлительности  польских пограничников, - объясняет Роман Стахив.

В праздничные дни для того, чтобы очередь продвигалась быстрее, работают  и таможенники, и пограничники, то есть мы делаем все, чтобы создать для выезжающих из Украины максимальный комфорт и оказать содействие.

Но все равно законопослушные граждане должны быть готовы к тому, что в праздники пересекать Государственную границу, возможно, будет не так легко, как обычно. Хотя, может быть,  этот год станет  исключением. Все-таки кризис накладывает свой отпечаток на все сферы жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт