Марианна ПОПОВИЧ (22 декабря 2009)
Зима по-львовски: дешевле и быстрее ходить пешком

Зима по-львовски: дешевле и быстрее ходить пешком

Комментарии: 2
Фото автора

Об этом «Комсомолке» сообщили во Львовском гидрометцентре.

Как только потеплеет, снег сам растает

- Уже во вторник ожидается от ноля до плюс двух. Температура будет повышаться до следующих выходных. И снегопады заменят дожди, - говорят синоптики.

Вероятно, об этих прогнозах знают и коммунальщики города. Поэтому не слишком торопятся посыпать скользкие тротуары пескосмесью. Мол, все равно через день-другой все растает.

Правда, в пресс-службе горсовета сообщили, что на прошлые выходные городские дороги от снега убирало 67 снегоуборочных машин.

-  В уборке снега было задействовано 30 машин КТТП «1339», 12 машин АТП «Львовское» и 25 машин дорожно-ремонтных предприятий районов. Сейчас город от снега убирает 20 машин, - отрапортовал начальник отдела благоустройства управления инженерного хозяйства Валерий Самойленко.

По его словам, осложняют работу снегоуборочным машинам и дворникам частные автомобили, которые их хозяева оставляют на обочине или на тротуарах.

Однако убрать принудительно эти машины не удалось. По словам директора ЛКП «Муниципальная дружина» Семена Мысяка, городские эвакуаторы уже давно не вывозят автомобили на штраф-стоянки. Они теперь могут только по просьбе владельца машины отвезти ее в автосервис.

- Но в эти дни, когда были метели и гололед, мы застрявшие в снегу авто не вытаскивали. К сожалению, наши эвакуаторы такие же машины, как и другие. И вытащить забуксовавший автомобиль, проехать там, где скользко или где снежные сугробы, он просто не могут, - говорит Семен Мысяк.  

Таксисты хорошо заработали

Но пока не растаяло, нужно как-то добираться на работу. Большинство львовян предпочитает личный транспорт, так как маршрутку и не дождешься, и не впихнешься в нее. А уж если залез, то часами стоять в пробках в неудобной позе, зажатым со всех сторон – не хочется.

Но мэрия настойчиво рекомендует львовянам отказаться в эти дни от собственных автомобилей  и пересесть на общественный транспорт. Понятно, что никто ее не послушает.

Как удалось узнать «Комсомолке», в эти дни львовяне массово пользовались услугами такси.

- За последние несколько дней  у нас в два раза увеличилось количество вызовов. Но, к сожалению, мы не смогли всех удовлетворить. Около 30 процентов парка такси оказалось не готово к таким погодным условиям, - сообщил «Комсомолке» глава профсоюза таксистов Львова Игорь Михальский. 

Хотя, как оказалось, ехать на такси в дни, когда весь город является сплошной транспортной пробкой – накладно для кармана.

- Обычно я до работы добираюсь общественным транспортом за полчаса. В этот раз простоял на остановке целый час - безрезультатно. Замерз и тормознул такси. Думал, доедем минут за 10. Нет, ехали мы действительно не дольше. Зато стояли в пробке полтора часа! И все это время счетчик в машине тикал. «Натикал» мне около двух сотен гривен. Уж лучше бы я пешком пошел, - поделился с «Комсомолкой» львовянин Иван Шпых.

 Важно

Львовский горсовет просит жителей города сообщать обо всех ЧП, которые случились во Львове, по телефону 15-80.

 В тему

От переохлаждения умерла женщина

Принимая во внимание сильные морозы, врачи ожидали большего количества обморожений и различных травм. Как сообщил начальник управления здравоохранения Львовского горсовета Владимир Зуб, с 17 по 20 декабря,  то есть за дни, когда в городе бушевала стихия, в три городских травмпункта было доставлено 168 человек с переломами, которые они получили на улицах.

- 96 человек приняла больница скорой помощи, 62 – 5-я городская клиническая больница и 110 – 8-я городская клиническая больница. Это всего в полтора раза больше, чем в обычный, не зимний день, - говорит Владимир Зуб.

Также, по его словам, с симптомами переохлаждения в больницу доставили всего одного человека. А с обморожением – четверых, причем одного из них привезли из районной больницы области.

- Я сам удивлен, насколько мало оказалось пациентов с переломами и обморожениями. Но это ведь хорошо, - говорит начальник  управления здравоохранения Львовского горсовета.

Хотя не обошлось и без трагического случая. Как сообщили «Комсомолке» в пресс-центре главного управления МЧС во Львовской области, в эти выходные зафиксировали один случай смерти от обморожения. Так, в селе Ролив Дрогобычского района во дворе частного дома нашли тело одинокой пенсионерки, которая просто замерзла.

 Кстати

Маршрутки нечем заправлять

Вчера на улицы Львова из-за непогоды не выехало около 15 процентов маршрутных такси. Об этом сообщил глава ассоциации «Львовский пассажирский транспорт» Роман Лобода в комментарии радио «Львівська хвиля».

По его словам, причина невыезда маршруток на линии банальна – во многих машинах замерзла солярка.

- Нашим автобусам необходимо дизтопливо, которое выдерживает сильные морозы. А такого нет ни на одной заправочной в городе. Наши трейдеры просто не обеспечили завоз такового, - заявил Роман Лобода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт