Спросите у "Комсомолки"

Какую помощь получат к праздникам малообеспеченные

Знаю, что к Новому году дети-сироты и другие малоимущие горожане получат какую-то материальную помощь. Скажите, пожалуйста, что именно им дадут – деньги или продукты, и кто имеет на это право?

Марина Теодоровна, Львов.

 Как рассказали нам в городском управлении социальной защиты, действительно, детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, выплатят из бюджета города материальную помощь на общую сумму 84,6 тыс. грн. Так, 423 ребенка получат по 200 гривен.

Помощь будет выплачиваться опекунам через районные отделы управления социальной защиты.

– Уже традиционно управление социальной защиты проводит мероприятия по случаю одного из самых приятных праздников – Дня Святого Николая, – рассказывает начальник управления социальной защиты Львовского горсовета Ольга Лесюк. – В этом году мы позаботились о наиболее социально незащищенных львовянах разных возрастных категорий.

Кроме того, для более 2,3 тысяч нуждающихся, малообеспеченных, одиноких и нетрудоспособных граждан, которых обслуживает Львовский территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан, управление социальной защиты закупило и раздаст 800 продуктовых наборов и свыше 1,5 тыс. сладких сюрпризов на общую сумму больше 68 тысяч гривен.

Так, один продуктовый набор стоимостью около 50 гривен состоит из таких продуктов: 1 кг сахара, 1 банка консервов «Сардина», 1 банка шпрот, 1 бутылка подсолнечного масла, 1 пачка черного чая, 1 пачка вафель (400 гр.), 1 пачка риса (900 гр), 1 пачка гречневой крупы (900 гр) и 1 кг макарон.

– Проводя такую акцию, управление социальной защиты пыталось охватить максимальное количество нуждающихся с учетом их потребностей, – резюмировала Ольга Лесюк.

 Можно ли приватизировать подвал

У меня квартира на первом этаже, а под ней находится как раз мой подвал. Скажите, могу ли я его приватизировать и переоборудовать себе, например, под магазин?

Петр, ул. Мазепы.


Как объяснили в отделе приватизации горсовета, согласно действующему законодательству, подвальные помещения могут относиться к вспомогательным помещениям многоквартирного дома или быть самостоятельным объектом гражданско-правовых отношений.

Если же подвал относится к вспомогательным помещениям, он находится в общей собственности владельцев приватизированных и неприватизированных квартир и нежилых помещений этого дома. Любые действия относительно него (например, аренда) решаются в соответствии с законами Украины, которые определяют правовой режим собственности. Если все совладельцы откажутся от своего права собственности в интересах одного жильца, тогда он может оформить право собственности на подвальное помещение, обратившись в районный отдел приватизации государственного жилищного фонда по месту нахождения этого объекта.

Если ваша квартира принадлежит к государственному жилищному фонду, то есть не приватизирована, то вы можете ее приватизировать, а вместе с ней и хозяйственные постройки и помещения (т.е. – ваш подвал) в установленном порядке путем бесплатной передачи.

А вот если подвальное помещение является самостоятельным объектом гражданско-правовых отношений, то приватизация такого объекта осуществляется согласно требованиям действующего законодательства по вопросам приватизации путем заключения договора купли-продажи. Целесообразность, порядок и условия приватизации в этом случае определяются на пленарном заседании городского совета.

 Будь в курсе

За дополнительной информацией можно обращаться по телефонам: 0(32)272-08-54, 297-55-18.

 Как позвонить в больницу

Опубликуйте, пожалуйста, номера телефонов регистратуры и приемных отделений городских больниц. Иногда звоню целый день, а дозвониться не могу. Может, не по тем телефонам?

Ярослав Петрович, ул. Ефремова.

 Больница       Телефон         Адрес

1-я городская клиническая больница        пр. покой (0322) 52-70-11   ул. Гетмана Мазепы, 25

3-я городская клиническая больница        пр. покой (032) 233-71-38   ул. Я. Раппопорта, 6

4-я городская клиническая больница        регистратура (032) 260-20-07                     ул. А. Фредро, 2

5-я городская клиническая больница        пр. покой (032) 238-32-44   ул. Ген. Т. Чупрынки, 45

6-я городская клиническая больница        регистратура (032) 251-46-78         ул. Медовой Печеры, 1

7-я городская клиническая больница        регистратура (032) 234-70-03         Брюховичи, ул. Климатическая, 66

8-я городская клиническая больница        пр. покой (032) 270-62-85,  ул. Навроцкого, 23

10-я городская клиническая больница      регистратура (032) 238-56-69         ул. Бой-Желенского, 14

Городская инфекционная больница          пр. покой (032) 275-53-95   ул. Пекарская, 54

Городская клиническая больница скорой медицинской помощи         регистратура (0322) 52-70-11         ул. Мыколайчука, 9

Львовская городская детская больница     пр. покой (0322) 259-75-13             ул. П. Орлика, 4

 Кто повесит табличку на частный дом

У меня на доме износилась табличка с номером. Подскажите, где взять новую?

Татьяна Петровна, ул. Садовая.

Как нам объяснили в управлении жилищно-коммунального хозяйства, если вы владелец частного дома, табличку придется покупать самому. Узнать, где купить, можно попробовать в ЖЭКе или в газете с объявлениями.

Если же вы живете в муниципальном доме – тогда без проблем: надо пойти в ЖЭК и написать заявление. Именно коммунальное предприятие обязано поменять указатель за государственный счет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт