Мирослава БЗИКАДЗЕ (22 декабря 2009)
На базарах появились «нелегальные» елки

На базарах появились «нелегальные» елки

Фото автора

Уже несколько дней во Львове продают зеленых красавиц, хотя официально елочные базары у нас начнут работать только с 23 декабря.

120 гривен за зеленую красавицу

Возле старенького буса на одном из городских рынков выстроили в ряд несколько елок. Те, что покрасивее, – поставили возле машины, а похуже скопом валяются прямо на земле. Покупателей пока негусто: кое-кто время от времени спросит, сколько стоит.

- Пани, покупайте елку! – призывает продавец, заметив мою заинтересованность его товаром. – До апреля стоять будет! Гарантирую!

- А стоит сколько? – интересуюсь.

- О, цены самые разные: от 50 до 400 гривен. Хотите вот такую? – разговорчивый продавец показывает пальцем на 10-метровую елку, которая стоит украшенная здесь же на рынке. – Могу постараться за 400 гривен…

Шутки шутками, но оказалось, что за 50 гривен можно купить ствол с четырьмя ветками в разные стороны. Более-менее приличную елку высотой 2,5 метра мне предложили за 120 гривен, и за 300 - шикарную, пушистую и симметричную зеленую красавицу.

- А где клеймо на срубе? – не отстаю от продавца елок.

Тут его тон несколько переменился, и ему стало не до шуток:

- Что вы пристали! Клеймо вам подавай! Хотите – берите елку, а нет - так уходите и не морочьте мне здесь голову!

Однако еще до этого мужчина успел рассказать, что елки он продает румынские, привез из-за границы.

В моду входят искусственные деревья

Как рассказал «КП» заместитель начальника Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Мирослав Пылыпив, в этом году лесхозы области планируют продать около 30 тысяч новогодних елок. Хотя, если будет спрос, то могут и больше – вырастили-то более 60 тысяч деревьев.

- Однако с 2000 года спрос на «живые» елки у нас несколько падает, люди предпочитают ставить на праздники искусственные деревца, - признается Мирослав Пылыпив. – Кроме того, во Львовской области действует мораторий на вырубку белой ели, а именно ее чаще всего хотят купить львовяне. Поэтому ель приходится завозить из других областей, где вырубать ее можно.

Областной лесхоз уже продал 7 тысяч елок торговым предприятиям, которые будут их реализовывать на рынках и в супермаркетах. А с 23 декабря организуют елочные базары и на местах – во Львове и в районных центрах. Как и в прошлые годы, купить «легальную» елку можно будет на всех стационарных рынках города, причем по весьма приемлемой цене – 20-30 гривен за дерево.  Хотя ни для кого не секрет, что дешевые государственные елки сразу же скупают перекупщики и продают уже по цене, завышенной в несколько раз.

 Будь в курсе

«Законную» елку можно узнать по специальному клейму на срубе. А ее продавец должен иметь товарно-транспортную накладную. Штраф за незаконную вырубку елок  составляет от 85 до 170 гривен за каждое дерево, кроме того, за каждую елку придется заплатить от 200 до 300 гривен нанесенного ущерба. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков кардиологздесьJenna Boyd