Галина ГУПАЛО (23 декабря 2009)
Цены на рыночные услуги «привязали»

Цены на рыночные услуги «привязали»

Фото из архива «КП».

Если перед праздниками во всей Европе идут настоящие распродажи и удешевление товара, то наши торговцы делают все наоборот: цены взлетают на мандарины, молоко, творог, маргарин, майонез, не говоря уже о мясе и других первоочередных для каждого украинца продуктах.

Молоко сейчас стоит, как водка до подорожания

Государственные контролирующие службы, хоть и принимают какие-то попытки отрегулировать этот ценовой процесс, но  большинству представителей  украинской торговли никто не указ.

По словам  заместителя начальника Государственной инспекции по контролю за ценами во Львовской области Галины Гычки, особенно подорожали перед Новым годом молочные продукты. И на подорожание, как оказалось, повлиял не только сезонный фактор, но и то обстоятельство, что, начиная с 1 декабря, производителей этой продукции лишили дотаций, кроме этого, очень выросли закупочные цены, фактически они поднялись на 40-60%. А что такое молочная продукция – это, конечно же, молоко. Дорогое молоко – значит, высокая цена будет и на сметану, и на творог, и на твердые сыры, и другие кисломолочные продукты.

- Все наши местные производители молочной продукции разработали технические условия выпуска продукции новой жирности и таким образом фирмы «убегают» от государственного регулирования цен, а в накладе остается покупатель, - говорит Галина Григорьевна. - Поэтому и приходится покупать сметану по 8 гривен за 200 граммов, литр кефира от 6.85 гривны до 7 гривен, молока – от 5.70 до 7  гривен. Это, конечно же, очень высокие цены для среднестатистического потребителя. Но влияния на формирование цен на новую продукцию мы не имеем

 «Сговор» маргаринщиков  наказали штрафом

- А почему  АМКУ оштрафовал  представителей торговли за неоправданно высокие торговые надбавки на маргарин и майонез?

- Здесь речь идет даже не о торговых надбавках. Здесь налицо сговор производителей. Маргариновая и майонезная продукция – это нерегулированная продукция, если можно так сказать. Но для повышения на нее цены должны быть какие-то экономические  причины. В этом конкретном случае АМКУ их не увидел. Поэтому и были оштрафованы львовские производители.

- Галина Григорьевна, до принятия постановления  Кабмина плата за услуги  на рыночных объектах, которые торгуют продовольственной и промышленной группами товаров, цены за рыночные услуги формировались «свободно». Теперь же их будут регулировать. Что это даст потребителю?

- Возьмем простую ситуацию. Торговля на рынках продуктами с машин. За рыночные услуги каждый предприниматель должен был уплатить от 97 до 177 гривен. И если, скажем, он продал продукции на 3 тысячи гривен, то все эти свои затраты на рыночные услуги он должен «отбить». А это немаленькая сумма. Поэтому продаваемый товар взлетал в цене до 5 % сразу, а иногда и больше.

Городские рынки станут дешевыми?

-  А подешевеют ли после этой «привязки» товары?

- Сравните сами. Если раньше рубка килограмма мяса  могла стоить от 0.25 гривны до 1.40 и никем не регулировалась, то частник или предприниматель, которому приходилось  разрубить большую тушу на 100-200 кг, должен  был выложить за эту услугу кругленькую сумму. Можете посчитать: если за килограмм платить 0,25 гривны, то за 100 кг – соответственно. А это, естественно, отражалось и на цене продукта. То же самое было и со взвешиванием мяса, за килограмм – 2.50, а теперь одно взвешивание, а не килограмм, как было раньше (это может быть и 100, и 200 кг), будет стоить 2.50. Например, прокат  спецодежды и весов стоили от 2 гривен до 6-ти. Теперь ящик и другой торговый инвентарь будет стоить 1 гривну, а санитарная одежда – 3 гривны в сутки.

То же самое касается и аренды помещений, где до сих пор рынки сами устанавливали цену. Так, например, за 1 метр квадратный можно было платить, начиная от 0,95 гривны до 50 гривен включительно. Раз повышалась арендная плата, это автоматически отражалось и на стоимости товаров. Сейчас эта цена будет фиксированной, а значит, отпала причина, по которой в стоимость товара вносили стоимость высокой арендной платы за помещения и рыночные услуги. Ведь рыночные услуги и арендная плата стали ниже, и это должно сказаться на стоимости товаров положительно. По крайней мере, очень хочется на это надеяться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт