Сегодня 22 августа +20°C
В горах еще мало снега, зато тарифы - прошлогодние

В горах еще мало снега, зато тарифы - прошлогодние

Сезон еще не начался

Те, кто очень соскучился по горным спускам, поехали кататься на лыжах еще прошлыми выходными. На предстоящую субботу и воскресенье ожидается еще больший наплыв лыжников. «КП» разыскала «передовиков», которые уже успели открыть сезон катания.

На Тростяне работает только центральная трасса

- Мы ждали возможности поехать «на лыжи» уже давно, - рассказывает львовянин Роман Сенишин. – Именно поэтому, как только в горах выпал снег, без промедления собрали семью и подались в путь-дорожку. Так как во Львове на тот момент температура воздуха была около 10 градусов мороза, мы решили, что в горах и снега, и холода будет еще больше, - добавил он.

Но, как оказалось, все не так просто. Несмотря на то, что желающих покататься приехало в Славское предостаточно, возможностей «разгуляться» было не так уж и много.

- Дело в том, что с нами, кроме взрослых, поехали еще и самые младшие лыжники, - продолжает свой рассказ Роман. – И кататься на горе Тростян они попросту не могут. Кроме этого, снега в Карпатах явно не хватало. На самой высокой горе работал только один подъемник, все остальные ждали большего наплывала туристов. А ведь спускаться с Тростяна по центральному спуску могут не все – уж очень он крутой, - добавил львовянин.

«Бобики» стоят без дела

Кстати, по словам лыжников, о том, что сезон на катания еще не начался, свидетельствуют «отдыхающие» водители «бобиков», которыми туристы обычно доезжают до подножия горы. Старые машины пока не у дел, заработков нет. Дело в том, что в сезон попасть на такой транспорт не так уж и легко. Стоит удовольствие «потрястись» в развалюхе – 40 гривен с человека. Когда туристов много, некоторые из приезжих останавливают водителей, преграждая путь, так сказать, собой. Только лишь бы доехать до заветной горы. Есть, конечно, экстремалы, которые готовы провести испытания на своей кровной машине. В прошлом году знакомые, изрядно «подкрепившись» горячим вином, выехали на Тростян на «Нисан Микра». Кто разбирается в машинах, поймет мое удивление. Но те, кто своего четырехколесного друга бережет, на такие эксперименты не пойдет. Так вот, сейчас заказать «бобик» - не проблема. Цены такие же, как и в прошлом сезоне.

- Сперва мы подумали, что поедем кататься на гору Захар Беркут, - продолжает рассказывать Роман. – Но, приехав туда, поняли, что прибыли слегка рановато. Подъемники для катания там еще не работают – запущены только прогулочные сидения. Да и снега в горах не так много, как бы этого хотелось. После неудачной попытки мы поехали искать другой вариант. Нашли гору Богар. Она находится слева от переезда в Славском, нужно ехать по мостику и постоянно поворачивать влево. Гора, хотя и невысокая, но подъемники работают. Однако кататься можно только там, где работают пушки (они производят искусственный снег - Авт). А вот на самой вершине ситуация со снегом похуже – гора лысая, немного льда и травы, - добавил он.

За проживание – 80 гривен, за обед - 40

Сориентировал нас Роман и по ценам. Как видно, они не особо отличаются от прошлогодних. Один подъем на гору Богар стоит 6 гривен. Что касается проживания, то за 80 гривен в сутки вам предложат неплохие условия для ночлега. Но это при том, что приезжаете вы уже не первый год к одним и тем же людям. Кстати, так делают сейчас многие. Во-первых, это позволит получить хорошие скидки не только на проживание, но и на завтраки, прокат лыж. Так, если столоваться у хозяина, утром вас накормят за 30 гривен, обед подадут за 40. Что касается проката обмундирования, то в прошлом году в пик сезона лыжи стоили 70 гривен. Чем ближе к весне, цены становились ниже – в апреле этого года за прокат лыж и всего прочего мы платили по 40 гривен. На этих выходных можно было взять снаряжение за такую же цену. 

В тему

На вокзале в Славском сделали переход

Недаром говорят, что в бочке меда всегда присутствует ложка дегтя. Дело в том, что в Славском в прошлые годы была одна проблема – на железнодорожном покрытии не было прохода через колеи. Оказывается, при ремонте станции работники оборудовали только мост через железнодорожный путь. Особенно сложно передвигаться пожилым жителям Славского, которым нужно сперва подниматься на мост, а потом спускаться вниз. Неудобно также таким образом передвигаться и туристам с лыжами, сумками, ботами. Ведь проще, конечно, перейти железнодорожный путь «напрямую». Но вот три недели тому назад, как сообщили «КП» во Львовской железной дороге, пересекать рельсы стало легче.

– Мы поставили на станции 6¬метровый проход от вокзала до пассажирской платформы, но это вынужденные меры, которые не согласуются ни с какими правилами железнодорожного передвижения – рассказал нам сотрудник железной дороги, пожелавший остаться неизвестным. – Ведь туристы, приехавшие кататься на лыжах в Славское, спокойно могут подниматься по мосту. Дело в том, что станции в этом месте присвоили статус повышенной опасности. Видимость в этом месте плохая, а поезда двигаются со скоростью 100 км в час, – добавил он.

Политика

Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук
Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук 20

Первый президент Украины подчеркнул, что основным приоритетом Украины должно стать становление в качестве цивилизованного, европейского государства.

Грымчак:  Россия выведет войска из Донбасса, решение принято
Грымчак: "Россия выведет войска из Донбасса, решение принято" 2018 8

По словам заместителя министра по временно оккупированным территориям, на повестке дня вопрос - на каких условиях российские войска покинут зону АТО.

Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом
Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом 58

Джеймс Мэттис проведет переговоры с лидерами страны и обсуждения дальнейших шагов в борьбе с группировкой "Исламское государство".

Происшествия

В Италии произошло сильное землетрясение, двое погибших, более 30 пострадавших

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 137 1

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы
Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы [видео] 885

Сеть повергло в шок видео, на котором одесситка подвешивает на ветке дерева своего питомца. Якобы видео она снимала для бывшего мужа и грозилась даже убить животное - из мести.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 359 3

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 696 1

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1716 4

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Как правильно уволиться
Как правильно уволиться 56

В том, как лучше увольняться без ущерба для карьеры и взаимоотношений с коллегами, разобрались специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Лучше видео приколы про солнечное затмение

Затмение из котиков и бубликов

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко – о новой роли:  Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить
Регина Тодоренко – о новой роли: "Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить" 32

Телеведущая готовится к дебюту в спектакле "Заложи жену в ломбард".

Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017
Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017 [карта] 75

24 августа в городе Черноморске (бывший Ильичевск) стартует 15-й юбилейный "Джаз Коктебель".

Ведущий  Евровидения  Владимир Остапчук:  Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами
Ведущий "Евровидения" Владимир Остапчук: "Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами" [фото] 201

Шоумен, который чуть не уехал в Канаду, прокомментировал нашумевшую колонку Юлии Мостовой об эмиграции.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1074

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 753 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1442

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!