Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Путешествие вокруг Львова за один день

Путешествие вокруг Львова за один день
Фото: Фото из архива «КП», с сайтов serg¬-klymenko.narod.ru и moto.kiev.ua.

Но мало кто знает, что чудеса находятся у них под боком. «Комсомолка» решила в один прекрасный выходной день просто сесть в машину и отправиться в однодневное путешествие. Маршрут – на Олесько.

Остановка первая. Пидлисся.

Село расположено к юго­-западу от Олесько, в 4 километрах от трассы Львов­-Броды.

Незнакомое название? А о Маркияне Шашкевиче слышали? Должны были слышать, ведь историю «Руської трійці» и «Русалки Дністрової» все проходили в школе. Так вот, Пидлысся – это село, в котором родился известный украинский поэт, просветитель Галичины.

Туристам предложат посетить музей-усадьбу Маркияна Шашкевича. Это – всего лишь дом, хозяйственные постройки, остатки былого сада, колодец во дворе и старые дубы. Не графский замок, но все равно красиво. Особенно весной.

Также в этом селе, на Белой горе, есть памятник-­крест. Его установили на общественные деньги в 1911 году к столетию со дня рождения Маркияна Шашкевича. Высота памятника – 25 метров. Он символизирует стремление к солнцу, правде, образованию, культуре и прогрессу.

Каждый год, начиная с 1911 года (момент установления памятника) и до 1941 года, галицкая интеллигенция приходила к кресту. Позже его пытались снести при помощи бульдозеров. Но сельчане отвоевали свой памятник.

Также здесь есть деревянная церковь Преображения Господнего, построенная в 1735 году.

Остановка вторая. Олесько.

Знаменитый Олеський замок впервые упоминается в документах в 1327 году. А построен он, понятно, намного раньше. Стоит замок на сопке на высоте 50 метров. Вокруг него – парк.

Если вам хочется послушать всю историю об разрушительных войнах, которые оставили след на стенах замка, можно заказать экскурсовода. Он обязательно поведает вам, что первым владельцем замка был Иван из Сенна, сын Добеслава Олесницкого и Катерины Горайской. Также замок принадлежал галицко-волынскому князю Дмитрию­-Любарту. Потом замок «перекочевал» из рук польского короля Казимира III в руки Галицкой архиепископии. Также замок Олесько известен тем, что здесь родился польский король Ян III Собеский.

В 1684 году Ян Собеский провел реставрацию замка и парка, так как после нескольких татарских набегов его родовое гнездо было разрушено. Потом замок разрушали уже не татары, а черствые люди. Три сильных пожара, которые тут прошли за последние 200 лет, уничтожили замок. Ну а землетрясение 1838 года разрушило стены замка. Впрочем, с 1975 года Олеський замок начал возрождаться усилиями Бориса Возницкого.

Для любителей кинофильмов будет интересно поискать места, где снимались фильмы «Три мушкетера» или «Огнем и мечом».

Еще экскурсоводы любят рассказывать красивую легенду о любви некоего мещанина Адама Жолкевского и дочки владельца замка Марцианы Данилович, которые очень любили друг друга, но не могли пожениться из-­за разницы в сословии. И поэтому решили просто выброситься с высоких крепостных стен замка, чтобы всегда быть вместе. Их привидения, говорят, до сих пор бродят по замку. А жители села Олесько немного упрощают легенду. Мол, Жолкевский действительно сватался к дочке Даниловича и ему было отказано из-­за недостаточного богатства. Вот он и покончил жизнь самоубийством. А Марциане было все равно. Она осталась жить.

Но в чем все сходятся, так это в том, что привидения в замке все-таки живут. Вот только чьи – неизвестно. Выглядят духи по-­разному. Женское привидение – это девушка в белом с подсвечником. Ее иногда видят, когда она ходит морозной ночью по белому снегу. Снег при этом скрипит, а следов нет. Также можно увидеть длинную тень, похожую на монаха. В замке ее называют Костиком и говорят, что она принадлежит монаху Косте, которого за слишком любвеобильные походы к молодым женщинам в селенье замуровали живьем в стене замка. 

Остановка третья. Пидгирцы.

Сразу при въезде в поселок глазам открывается Пидгорецкий, нет, пока не замок, – пивзавод, который был построен в XVIII веке графом Вацлавом Жевуським. А около пивзавода – следы древнерусского города Плисненск. Кто не слышал о таком – бегом перечитывать «Слово о полку Игоревом». Известно, что этот городок занимал площадь в 160 га и имел семь рядов фортификационных валов. До сих пор здесь видны укрепления Х века.

Дальше по пути – еще один прекрасный замок, может, один из красивейших в Украине. Говорят, что Пидгорецкий замок был построен в 1635­1640 годах.

В 1720 году польский король подарил этот замок с окружающими его селами Вацлаву Жевуському. Он тут же перенес сюда все самое ценное из Олеського замка (а Олеський замок начал разрушаться). А в Пидгорецком началось процветание – балы, парады, фейерверки. Говорят, здесь даже побывал Оноре де Бальзак.

К сожалению, в советские времена все лучшее из замка вывезли. И теперь самые красивые скульптуры можно увидеть в Петербурге в Летнем Саду. В 1956 году в замке случился большой пожар. И от былой роскоши остались лишь стены. С 1997 года Пидгорецкий замок передали Львовской картинной галерее. Начался новые этап возрождения замка.

По легенде, в этом замке живет приведение. Здесь ее называют Марусей или Белой Дамой. Одни говорят, это дух жены Яна ІІІ Собеского не может успокоиться, другие – что это жена какого­-то другого владельца замка. Но все местные утверждают, что этот владелец замка замуровал в стене свою жену, так ее ненавидел. Вот и ходит ее дух по ночам и плачет.

А еще говорят, что в земле около замка спрятана лаборатория алхимика Жевуського, который при жизни добывал золото из различных вещей. Говорят, что иногда земля разверзается, в ней открывается дверь и привидение алхимика приглашает путника к себе, обещая подарить несметные богатства.  


Остановка четвертая. Броды.

Удивились? Ну да, Броды. Но это же здесь, совсем рядом, около Львова. Что тут может быть интересного? Да много чего, если учесть, что этот городок существует уже десять веков. О нем упоминается еще в «Поучении Мономаха своим детям». Но это произведение в средней школе не учат, так что многие не знают, что именно здесь проходили переговоры между Мономахом и Ярополком Изяславовичем в 1084 году. Эту дату и взяли историки для обозначения даты рождения города.

В 1630-­35 годах Броды стали городом-крепостью. Это был пятиугольник, окруженный глубоким рвом. Его построили идеально – все улицы параллельно-перпендикулярны друг другу. Эту крепость восемь недель не мог взять Богдан Хмельницкий.

Позже, когда отпала необходимость в таких оборонных сооружениях, ее перестроили. Здесь появился дворец, в котором в 1755 году Станислав Потоцкий устроил свадьбу своей дочери.

Сейчас дворец находится в ужасном состоянии.

Есть в Бродах и каменная оборонная синагога, построенная в 1742 году. Но и от нее остались руины после пожара. А когда-то, говорят, была красивой. 

Остановка пятая. Язливчик.

Это очень маленькое село. И единственная красота в нем – римо-­католическая часовенка или деревянный костельчик, построенный сравнительно недавно – всего сто лет тому назад. Но он является уникальным образцом применения стиля модерн в деревянной сакральной архитектуре. Второго такого нет во всей Украине. А скоро, к сожалению, и этого не будет. Долгие годы он пустует и поэтому разрушился.