Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (24 декабря 2009)
На католическое Рождество готовят кутью из… макарон

На католическое Рождество готовят кутью из… макарон

На Западной Украине очень трепетно относятся к религиозным праздникам.

Не только к «своим», но и к «чужим». И если до православного праздника Рождества Христова еще почти три недели, католики уже полными ходом готовятся отмечать рождение Сына Божьего. «КП» решила разузнать особенности праздничного ужина наших соседей-поляков и тех, кто празднует католическое Рождество во Львове.

В праздник никто не должен быть одиноким

- 24 декабря у нас планируется праздничный ужин в церкви, - рассказал «КП» отец Славомир из храма Святого Антония, что на улице Лычакивской. – Хотя начинать честования будем немного раньше. Если все католики садятся к Святой Вечере, как только на небе появится первая звезда, то в нашем храме мы это сделаем раньше – где-то около 14:00. На молитву и Святую Вечерю к нам всегда приходит довольно много людей. Обычно это студенты, которые в связи с учебой не могут поехать в Польшу для празднования Рождества в семейном кругу. Кроме того, в этот светлый праздник никто не должен оставаться одиноким. Так что в этом году мы приглашаем на Вечерю и пожилых людей, которым не с кем провести этот вечер, - добавил отец.

На 40 человек угощение готовят 5 монашек

Кстати, по словам пастыря, предлагать праздничный ужин будут не только в этом храме, но и в других.

- Насколько мне известно, то Святвечер для нуждающихся пройдет также и возле Катедры на Площади Рынок, а также в храме Св. Марии и Магдалины.

Кроме этого, по словам пастыря, на католическое Рождество в храмах Львова всегда много народу. Вот и в этот раз ужин готовят на 40 человек.

- Если людей придет больше, никто не останется неуваженным, мы всех примем и накормим, - продолжает о. Славомир. – Сейчас как раз у нас идут последние приготовления. Угощение готовят 5 монашек. Именно благодаря им все будет вкусно и полезно, - добавил он.

Вот только ужин будет постным. У католиков, как, впрочем, и у православных, в канун Рождества мяса никто не ест. Среди 12 блюд, которые в обязательном порядке должны быть на столе – кутья, рыба, капуста с фасолью и грибами. Из напитков обязательным является «сушка» - взвар из сушеных яблок и груш. Кстати, главное рождественское блюдо у католиков кардинально отличается от нашей кутьи.

- В Польше люди варят кутью совсем по-другому, - говорит отец Славомир. – Если у вас главным ингредиентом является пшеница, то у нас - макароны. Правда, не «обычные», которые продают в супермаркетах, а специальные. Их в Украине в продаже нет. Так вот, приготовив такие макароны, к ним уже потом добавляем мак, изюм, мед, - удивил он.

Мед на столе – символ богатства

Кстати, в ходе праздничного ужина всем прихожанам также будут раздавать «оплатек». Так у поляков называются специальные кусочки хлеба, больше напоминающие чипсы. Их обычно дают всем тем, кто принял причастие. Но вот в предрождественский вечер ими угостят всех присутствующих на совместном ужине. Этот белый хлеб символизирует то, что прихожане готовы делиться со всеми остальными и своими радостями, и бедами. Кроме этого, можно этот «оплатек» кушать с медом. Последний является символом богатства. Кстати, в процессе все присутствующие могут загадать желание. Говорят, если вера сильна, оно обязательно сбудется.

После того, как в храме Св. Антония «в обед поужинают», все прихожане приступят к молитве. Начнется она в 20:00. Именно в это время верующие услышат богослужение на украинском языке. А вот немного позже, в полночь, в храме начнется служба уже на польском языке.

Кстати, несмотря на то, что большинство львовян готовит праздничный ужин все-таки 6 января, 24 декабря на «польское» Рождество много греко-католиков и православных не выполняют тяжелую работу. Такой жест символизирует уважение к традициям соседей. Кстати, по словам отца Славомира, поляки на православные праздники поступают точно так же.

- Дело в том, что у нас в Польше 7 января – праздник Трех Царей, - говорит он. – Именно поэтому никто из верующих людей не делает ничего лишнего в этот день. Хотя 6 и 7 января - у нас рабочие дни, - добавил он.

Кстати, пастырь также рассказал, что в это воскресенье в храме Св. Антония празднуют день семьи. И пригласил всех тех, кто хочет помолиться за родных и близких, вне зависимости от вероисповедания приходить в храм для совместной службы.  

На заметку

Рецепт «польской» кутьи

1 кг специальных макарон заранее сварить и оставить остывать. Тем временем отварить мак и перетереть его в макогоне до получения однородной массы. Потом добавить сюда орехи (лучше лесные), курагу (при желании). Перемешав все эти составные, добавить полученную смесь в еще теплые рождественские макароны. Перемешать, добавить мед по вкусу. Блюдо подавать на стол охлажденным.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт