Мирослава БЗИКАДЗЕ (24 декабря 2009)
Из-за бомжей чуть не сгорела пятиэтажка

Из-за бомжей чуть не сгорела пятиэтажка

Фото автора.

По сообщениям МЧСников, тушили огонь почти полтора часа, эвакуировали 25 человек.

Оказалось, что в тот день этот дом горел уже второй раз. Впервые запах дыма жильцы почувствовали в полшестого утра.

– Я вышла ночью на кухню и слышу, что очень сильно пахнет дымом, – рассказывает «КП» жительница квартиры №4 пани Роза. – Открыла входную дверь и ужаснулась: вся лестничная площадка была в дыму! Я стала очень громко барабанить в дверь соседке, кричу: «Горим! Вызывай пожарных!».

Пожарные приехали сразу, рассказывают жильцы дома. Оказалось, что-то горит в подвале, где устроили себе ночлежку и пивнушку местные бомжи.

– Они там уже много лет собираются. Куда мы только ни обращались, чтобы их оттуда «выкурить», – сетует пани Виктория из 3-й квартиры. – Там полно всякого хлама: тряпки, старые газеты, картонные коробки. Словом, подвал превратили в мусорник. Они там пьют, курят. В общем, что-то подобное рано или поздно должно было случиться.

Тогда рано утром огонь удалось потушить быстро. Но, видимо, что-то все-таки осталось тлеть, поэтому второй раз пожар возник в 12 часов дня. Соседи опять вызвали пожарных. По их словам, приехали пять машин.

Когда корреспонденты «КП» прибыли на место происшествия, пожарные еще работали, кругом ощущался запах дыма. Спасатели сказали, что огня уже нет, но тлеть продолжает.

По словам жильцов дома, больше всего пострадала кухня в одной из квартир на первом этаже. Там полностью сгорели перегородки, кое-какая мебель. Видимо, как раз под ней находился тот подвал, в котором был эпицентр пожара. В остальных квартирах лишь много пепла и дыма. В окнах подъездов пришлось повыбивать стекла.

Комментарий специалиста

Павел Василенко, начальник пресс­центра Главного управления МЧС Украины во Львовской области:

Ремонтники перекроют газ

– Дело в том, что ситуация с подвалами в нашем городе остается сложной. И как только начинаются морозы, люди без определенного места жительства ищут, где потеплее. Так что у нас сезон возгораний только начинается, ведь подвалы на всю зиму становятся ночлежкой для бомжей. Жители пострадавшего дома, кстати, знали о такой проблеме. Говорили, что обращались в жэк с заявлениями, чтобы на дверь подвала повесили замок. Но безрезультатно. Начался пожар в подвале, где на тот момент было очень много мусора. Кстати, жильцы в этом тоже частично виновны – ведь ненужный хлам следовало бы убирать. Подвал был размещен под всем домом. А те перегородки, которые должны были быть между подъездами, со временем частично были повреждены. Вот и получилось, что дым «пробрался» во все 3 подъезда. Мы эвакуировали 25 жильцов. Ведь то, что огня в квартирах нет, никак не свидетельствует о безопасности. Бывало, что пожар был на 1­-2 этажах, а мертвых мы находили на 4-­5-­х – люди попросту отравились угарным газом. Проблема состоит также и в том, что между подвалом и квартирой на 1 этаже была щель. И огонь проник в квартиру. Для того, чтобы локализовать возгорание, нам пришлось со­рвать деревянный пол в этой квартире. Кроме этого, сейчас ситуацию проверяют газовщики, ведь в подвале, где произошло возгорание, размещены коммуникации. Так что в ближайшее время в квартирах газа не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бортинженеромточная погода в березняках на неделюСибел Кекилли