Мирослава ЯРЕМКИВ (24 декабря 2009)
В том, что горожане «тонут» на улицах, виноваты жэки

В том, что горожане «тонут» на улицах, виноваты жэки

Фото Максима ЛЮКОВА.

Как результат – на улице полно воды, машины вязнут, а пешеходы не могут нормально даже перейти через дорогу.

Кто и как расчищает львовские улицы от снега и воды (или не расчищает), узнавала «КП».

Настоящей проблемой для львовян стало утром добраться на работу. Если еще два дня назад маршрутки плохо курсировали из-за гололеда, то теперь они останавливаются за несколько метров до остановки или после нее, потому что заехать в специальный «карман» не могут из-за сугробов мокрого снега. Пассажирам же ничего не остается, как бегать по воде и снегу, местами смешанному с грязью, чтобы сесть в нужный автобус. Как результат – мокрые ноги и испорченная обувь.

Однако будет еще хуже, предупредили синоптики и объявили в области штормовое предупреждение - местами дождь, иногда с мокрым снегом, порывы ветра могут достигать 22 метров в секунду. На дорогах – гололед, температура воздуха ночью - 2-3 градуса тепла, днем столбики термометров поднимутся до плюс семи.

Мы поинтересовались в горсовете - почему же сегодня, мягко говоря, так некомфортно на улице, если чиновники каждый раз рапортовали, сколько десятков единиц спецтехники убирают снег на львовских дорогах.

- Воды много потому, что на улице потеплело и пошел дождь, - объяснил нам заместитель начальника управления инженерного хозяйства Львовского горсовета Сергей Мищенко.

- Ну, об этом мы и сами догадались. Вы все-таки скажите, почему снега так много, ведь чиновники из мэрии каждый раз отчитывались, как оперативно его убирали?

- Правильно, снег убирали и посыпали пескосмесью, чтобы он быстрее таял, и меньше было бы вывозить. Вы же видите: дороги чистые, снега и гололеда нет. Кстати, поскольку был очень сильный мороз, то нам пришлось дополнительно закупить и соли для посыпки на 200 тысяч гривен. Но всю ее не использовали, сложили на складе, ведь зима впереди!

- Так если магистральные улицы еще относительно чистые, то внутриквартальные и тротуары оставляют желать лучшего. Между домами вообще пройти невозможно, - не отстаем мы.

- А вот об этом должны были жэки позаботиться. Это их работа – расчищать тротуары и улицы между домами. Но они даже не хотят у нас закупать песок для посыпки, а бесплатно мы им его, конечно же, не дадим.

А вот в том, что воды много, по словам Сергея Ивановича, виноваты дождеприемники. Зачастую они просто забиты. На магистральных улицах их почистить должны дорожно-ремонтные предприятия, а на внутриквартальных – опять-таки жэки. Соответствующее распоряжение этим организациям дал вчера на совещании заместитель головы города Олег Сынютка. 

А в это время                                                                                                      

Западную Украину может затопить, а в горах предупреждают о лавинах

Из-за резкого потепления, осадков и таяния снега возможно повышение уровня воды в реках Закарпатья, Ивано-Франковщины и Львовщины от полуметра до двух. Об этом предупреждают синоптики.

По их данным, со вчерашнего дня ожидается повышение уровня воды в бассейнах рек Сян и Днестр в пределах Львовской и Ивано-Франковской областей. Здесь вода может подняться до полутора метров. А в нижнем течении рек Стара, Латорица и Боржава воды может стать больше на 2 метра над существующими отметками. Кроме того, здесь будет разрушаться лед, образовываться ледовые заторы, и уровень воды из-за этого может повыситься даже до 5 метров! Не исключено повышение уровня воды и в реках Стрый и Яблунька в Туркивском и Дрогобычском районах Львовской области.

Но не только «большой водой» угрожает природа Западной Украине. Как сообщили в Главном управлении МЧС Украины во Львовской области, в эти дни в высокогорье Карпат – лавиноопасно. Поэтому на выходные лучше воздержаться от поездок в горы.

В тему

Как сообщили в пресс-службе управления МЧС во Львовской области за последние дни на Львовщине зафиксировано 5 случаев обморожения людей, три из них - летальные. Только во вторник двоих горожан доставили в реанимационное отделение Радехивской районной больницы с диагнозом – переохлаждение. Это 44-летняя женщина и 66-летний мужчина. Оба они находились в состоянии алкогольного опьянения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт