Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (25 декабря 2009)
Уезжаем на Новый год в Египет!

Уезжаем на Новый год в Египет!

Для всех славян много десятилетий подряд Новый год ассоциировался с елкой, снегом, салатом  оливье. И только в последнее время люди поняли, что иногда даже самые любимые праздники надоедают, если их проводить в одном и  том же духе. Ведь все всегда  идет по графику – бой курантов,  подарки, застолье. А вот праздновать Новый год  в купальниках на пляже под пальмами – это уже совсем другое дело. Журналистка «КП» только что вернулась из солнечного и теплого Египта, где в это время как раз готовятся к наплыву «новогодних» туристов.

Отели к праздникам уже готовы

Сказать честно, позитивное настроение «гуляет» уже в самолете. Вид из окна просто завораживает – пустыня, скалистые горы, прозрачное море. Такое ощущение, что это сказочная земля. И особенно эта «сказочность» проявляется тогда, когда на родине у тебя минус 15, а здесь встречает горячий тропический воздух и температура воздуха + 25. Именно такая погодка радует всех тех, кого измучила зима, и кто решил ее переждать в теплых краях. Но тем не менее, если для славян 25 градусов – это тепло,  то египтяне встречают туристов в куртках, штанах…

– У нас сейчас холодно – зима, – объяснял такую «странность» гид компании TEZ TOUR Шериф Абд Эль-Хай. – Ведь летом у нас бывает и 40 градусов тепла, а сейчас на 15 меньше. Но для туристов такая погодка – идеальная. Именно поэтому многие едут к нам как раз тогда, когда у вас на родине идет снег, – добавил он.

В стоимость тура входит ужин

Сказать честно, не влюбиться в эту страну с первого взгляда – невозможно. Пальмы, море, песок, шикарные отели. Кстати, последние готовятся к Новому году уже давно. И делают это исключительно для туристов.

– Дело в том, что в Египте 1 января – рабочий день, – продолжает удивлять наш гид. – Мы празднуем Новый год в другое время, а именно по лунному календарю. Так что все эти приготовления к празднику, которые вы увидите, исключительно для вас, – добавил Шериф.

Для того, чтобы привлечь к себе как можно больше отдыхающих, отели придумывают различные меро­приятия для празднования Нового года. 


Шарм Эль-Шейх. Фото автора.
Шарм Эль-Шейх. Фото автора.

– Мы планируем три разных программы на предстоящие праздники, – рассказал «КП» директор отеля Sonesta Club Халед Саад Хасан. – Первый состоится 24 декабря, на католическое Рождество. У нас будет праздничный ужин, а после этого утром наши аниматоры будут дарить детям подарки. Обычно мы дарим мягкие игрушки. Но если родители приготовили своим чадам какие-то презенты, то наши Деды Морозы их тоже вручат малышам, – добавил он.

Кроме этого, по словам директора отеля, в ночь с 31 декабря на 1 января всех ждет праздничный ужин. Кстати, доплачивать за него отдельно не нужно – он уже входит в стоимость путевки. По словам гида Шерифа Абд Эль-Хай, стоимость «праздничного стола» зависит от уровня отеля и, как правило, составляет не более 100 долларов с человека.

Новогоднее меню в Египте вас удивит. Нет, не думайте, салата оливье вы там не найдете, но… В праздничный ужин входят мясные, рыбные блюда, морепродукты, выпечка, столы ломятся от разнообразия закусок. Ведь египтяне знают, насколько для нас, славян, Новый год важный праздник.

Сладким оленям разрешают откусывать уши

Третий, и последний праздник – православное Рождество – в Египте тоже проходит необычно.

– После ужина  в ресторане посетителям предлагают фольклорные выступления артистов из разных стран мира, – продолжает Халед Саад Хасан. – Ведь как бы там ни было, к нам на Рождество приезжает очень много туристов из разных стран. Преимущественно это русские, украинцы, немцы и бельгийцы. Все они приятно удивлены, когда в разгар праздника слышат знакомые мелодии своей страны, – добавил он.

Кстати, все декорации, которые будут помогать создавать праздничное настроение, в эти три дня будут отличатся друг от друга. На создание праздничной атмосферы отели в Египте тратят очень много денег. Так, по словам управляющего, только за декорации отеля Sonesta Club в этом году заплатили 50 тысяч долларов. И чем дороже отель, тем эта сумма больше.

Во многих отелях приготовления к Новому году уже заканчиваются. В холлах гостиниц  стоят елки, Деды Морозы и Санта Клаусы. Кроме этого, модно в Египте делать большие «сооружения» из сладостей. Так, из года в год кондитеры пекут домики, Санта Клаусов, даже снег…. И все это можно есть. Кстати, некоторые декорации не «доживают» до Нового года. Дети, то и дело проходя мимо, – то ухо у сладкого оленя оторвут, то снега скушают. Но зато при этом радости малышей нет предела. Надо сказать, что «воровать части тела» не запрещают – для того он и Новый год, чтобы приносил приятные ощущения.

Кстати, если раньше все туристы в один голос заявляли, что еда в Египте особенная, мол, много не накушаешься, то это не так. Все зависит от вкуса – если кто-то желает  съесть что-то необычное – им предлагают жареных осьминогов или другие морские «прелести». Те, кто привык к куску мяса и вареной картошке, – пожалуйста. И фри тоже есть для любителей фаст-фудов. Так что выбор еды – предостаточный. И, конечно, в Египте очень вкусные сладости! 

Бой курантов можно встретить на яхте или под водой

У нас говорят, как Новый год встретишь – так его и проведешь. Так вот, в Египте встречать его можно по-разному. Даже на яхте. И, что самое главное, сделать это всей  компанией.  Аренда судна стоит примерно 500 долларов. Для людей, которые не жалеют денег на эмоции, это недорого. При этом сумма не зависит от количества людей, которые выходят в открытое море. Так что, как говорится, скинулись по 50 «зеленых» – и в путь.

Комментарий

Натела Кацадзе, руководитель департамента рекламы и PR компании TEZ TOUR UKRAINE

- Последние 2-3 года мы наблюдаем всплеск интереса к Турции, Египту, особенно в новогодний период. Популярность Египта в новогодние праздники объясняется тем, что стоимость тура сопоставима со стоимостью посещения хорошего ресторана в новогоднюю ночь. Кроме того, у большинства украинцев Новый год – это неделя каникул. И поэтому можно воспользоваться отличной возможностью отдохнуть от работы, дома, морозов. В Египте тепло, можно поплавать в море, полюбоваться уникальными кораллами и рыбками, а также прекрасно загореть. Всего 4 часа полета - и вы на курорте.

Египет сегодня очень популярен у украинцев. И его популярность стремительно растет, я бы даже сказала, что Египет давно не переживал такого бума, какой мы наблюдаем сегодня. Если раньше новогодние туры покупали в конце ноября - начале декабря, то в этом году практически все туры уже распроданы. Но купить тур на Новый год еще можно. Правда, осталось всего несколько мест в самолетах. Новогоднюю неделю в Египте в отеле «5 звезд» можно провести, заплатив за путевку начиная от 350-ти долларов с человека, включая перелет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

системный администратор Одессапогода донецькKatie Featherston