Сегодня 24 августа +20°C
Марианна ПОПОВИЧ (25 декабря 2009)

На Сыхове опять отключили отопление Комментарии: 2

Погода во Львове в декабре 2009 года поражает разнообразием. То тепло и сухо, как в обычный осенний день, то мороз до минус 16¬ти и снегопад, то снова оттепель. Но все же это – зима. И если на улице не слишком уютно, то дома хочется согреться не только теплым чаем. Хотя только за последние десять дней во Львове  в одном микрорайоне города, на Сыхове, жители оставались без отопления и горячей воды дважды.

Две аварии за неделю

Напомним, что в прошлую среду, 16 декабря, на Сыхове, когда на улице был десятиградусный мороз, без отопления остались 78 многоэтажных домов.  Как сообщили в пресс­службе Львовского горсовета, пришлось приостановить шесть ЦТП, которые подают отопление и горячую воду в дома на улицах Кавалеридзе, Полуботка, Антоненко¬Давыдовича, Кос¬Анатольского, и во все дома с нечетными номерами на Сыхивской и Коломыйской улицах, а также – с нечетными номерами на проспекте Червоной Калины, с 85¬го по 95 номера домов. Кроме того, с холодными батареями оставались несколько школ и детских садов.

Эту аварию удалось ликвидировать. Но буквально через неделю, во вторник 22 декабря – новая проблема. Снова прорыв на теплотрассе. И опять без отопления остаются 54 многоэтажных жилых дома. В этот раз была остановлена работа 5¬ти бойлерных и отключены от тепла дома по улицам Зубривская, Довженко, Сыхивская, Монастырского, Хуторивка и частично проспект Червоной Калины. Целый день в холодных квартирах оставалось около 8 тысяч человек.     


Больше не прорвет

Львовяне хорошо помнят, как еще в октябре Львовский горсовет отрапортовал, что город готов к отопительному сезону. Так почему же львовянам приходится мерзнуть зимой? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела теплоснабжения управления инженерного хозяйства Львовского горсовета Раисе Терлецкой.

– А я и сейчас вам скажу, что город к отопительному сезону готов. Мы провели гидравлические испытания осенью и эти трубы, которые сейчас прорвало, не дали ни одной течи, – говорит чиновница горсовета.

А то, что они потекли сейчас, так это, по ее словам, нормальное явление – трубам уже более 20¬30 лет, они уже изжили свой срок. Правда, во время гидравлических испытаний трубы прорывало, но совсем в других местах. Там делали заплатки и надеялись, что все обойдется. Не обошлось. 

– Сильные морозы плюс горячая вода, которую пустили по коммуникациям, – вот и имеем результат. Старые трубы не выдержали, – говорит она. 

По ее словам, только на Сыхове нужно срочно поменять 400 метров труб диаметром от 600 до 800 мм. Но на это у предприятия денег нет. Тем более, что стоимость замены, – 6 миллионов гривен.

– Я вам гарантирую, что этой зимой больше нигде не прорвет, – заверила «Комсомолку» Раиса Терлецкая.

Но батареи-то все равно холодные!

В то же время в редакцию обращаются львовяне, в квартирах которых и в сильные морозы было не слишком тепло. А как только на улице потеплело, так батареи и вовсе стали холодными.

– Я понимаю, что потеплело. Но не настолько, чтобы вообще отключить отопление. У меня комната не угловая, но все равно выше 17 градусов температура воздуха не поднимается, – говорил возмущенно в трубку львовянин Иван Стахив.  

Мы передали этот «крик души» в горсовет.

– Львовские ТЭЦы работают в нормальном режиме, параметры давления газа достаточны, чтобы температура воздуха в квартирах соответствовала норме, – сказала Раиса Терлецкая и пообещала разобраться.

А львовянам она советует обращаться с письменными жалобами в жэки, чтобы было основание, на что реагировать.

– Сейчас начисляют плату за тепло очень большую. Поэтому львовяне не должны мерзнуть и молчать, – говорит чиновница горсовета.

По словам Раисы Терлецкой, все эти жалобы жителей потом попадают к ней. И в горсовете должны видеть, из¬за чего мерзнут львовяне – из¬за халатной работы жэковцев или тепловиков.

А вчера весь Сыхив дружно отключили от отопления. Как сообщили в пресс-службе города, Сыхив переводят на круглосуточное водоснабжение. А для этого нужно было сделать переврезки труб. Поэтому пришлось отключить от теплоснабжения и оставить без горячей воды все дома, которые обслуживаются ЦТП №3, 7, 8, 10, 20. 

Политика

В Одессе упал Жуков
В Одессе упал Жуков 294 2

Бюст повалили ночью накануне Дня Независимости.

В Оттаве поднимут украинский флаг у мэрии в честь Дня Независимости
В Оттаве поднимут украинский флаг у мэрии в честь Дня Независимости 16

В столице Канады также состоится праздничный концерт украинских исполнителей для представителей диаспоры.

Президент наградил военных орденом "Золотая Звезда" 83

Указы обнародованы на сайте главы государства.

Происшествия

На Монблане нашли тела альпинистов, которые пропали в 1990-х годах
На Монблане нашли тела альпинистов, которые пропали в 1990-х годах 214

Аномальная жара уходящего лета сильно подтопила ледники. Из-за этого все чаще находят трупы скалолазов, пропавших десятки и даже сотню лет назад.

Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец
Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец [фото] 1976 2

Полиция объявила план "Перехват". Стрелявшие скрылись на автомобиле "Фольксваген"

Стрельба в центре Киева: есть погибший
Стрельба в центре Киева: есть погибший [видео] 2823 2

По предварительным данным, стрелявшие были на темно-зеленом "Фольксваген Джетта" с польскими номерами.

Экономика

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 653 4

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью
Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью 921

Несмотря на сложные погодные условия, нашу страну ждет рекордный урожай картофеля и неплохой урожай зерновых.

Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств
Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств 433

С сентября 2016 года можно было получить не более 250 тысяч гривен в сутки.

Общество

5 советов, как провести выходные без стресса
5 советов, как провести выходные без стресса 1

День Независимости Украины – это начало длинных выходных. Впереди многих украинцев ждет четырехдневный мини-отпуск, и хочется провести его так, чтобы потом "не было мучительно больно".

Google поздравил украинцев с Днем независимости
Google поздравил украинцев с Днем независимости 233 2

В праздничном логотипе использованы цвета флага Украины – желтый и синий.

Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками
Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками 1716 13

Жители Севастополя сфотографировались в желто-голубых одеждах, а на Донбассе появились листовки с надписями "С Днем Независимости, родная Отчизна".

Светская хроника и ТВ

Пугачева пожаловалась на крохотную пенсию:  Год еще протяну
Пугачева пожаловалась на крохотную пенсию: "Год еще протяну" 5

Примадонне начислили две тысячи рублей пенсии. Спустя годы переиндексации она получает чуть более 10 тысяч рублей (почти 5 тысяч гривен).

 Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво , Или песни об Украине за годы независимости
"Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво", Или песни об Украине за годы независимости [видео] 1712

Больше всего патриотических композиций появлялось в период революций в 2004 и 2014 годах.

Warner Bros снимет новый фильм о Джокере
Warner Bros снимет новый фильм о Джокере 91

Кинолента расскажет о молодых годах одного из главных злодеев вселенной DC. Исполнитель главной роли пока не раскрывается.