Марианна ПОПОВИЧ (25 декабря 2009)

На Сыхове опять отключили отопление Комментарии: 2

Погода во Львове в декабре 2009 года поражает разнообразием. То тепло и сухо, как в обычный осенний день, то мороз до минус 16¬ти и снегопад, то снова оттепель. Но все же это – зима. И если на улице не слишком уютно, то дома хочется согреться не только теплым чаем. Хотя только за последние десять дней во Львове  в одном микрорайоне города, на Сыхове, жители оставались без отопления и горячей воды дважды.

Две аварии за неделю

Напомним, что в прошлую среду, 16 декабря, на Сыхове, когда на улице был десятиградусный мороз, без отопления остались 78 многоэтажных домов.  Как сообщили в пресс­службе Львовского горсовета, пришлось приостановить шесть ЦТП, которые подают отопление и горячую воду в дома на улицах Кавалеридзе, Полуботка, Антоненко¬Давыдовича, Кос¬Анатольского, и во все дома с нечетными номерами на Сыхивской и Коломыйской улицах, а также – с нечетными номерами на проспекте Червоной Калины, с 85¬го по 95 номера домов. Кроме того, с холодными батареями оставались несколько школ и детских садов.

Эту аварию удалось ликвидировать. Но буквально через неделю, во вторник 22 декабря – новая проблема. Снова прорыв на теплотрассе. И опять без отопления остаются 54 многоэтажных жилых дома. В этот раз была остановлена работа 5¬ти бойлерных и отключены от тепла дома по улицам Зубривская, Довженко, Сыхивская, Монастырского, Хуторивка и частично проспект Червоной Калины. Целый день в холодных квартирах оставалось около 8 тысяч человек.     


Больше не прорвет

Львовяне хорошо помнят, как еще в октябре Львовский горсовет отрапортовал, что город готов к отопительному сезону. Так почему же львовянам приходится мерзнуть зимой? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела теплоснабжения управления инженерного хозяйства Львовского горсовета Раисе Терлецкой.

– А я и сейчас вам скажу, что город к отопительному сезону готов. Мы провели гидравлические испытания осенью и эти трубы, которые сейчас прорвало, не дали ни одной течи, – говорит чиновница горсовета.

А то, что они потекли сейчас, так это, по ее словам, нормальное явление – трубам уже более 20¬30 лет, они уже изжили свой срок. Правда, во время гидравлических испытаний трубы прорывало, но совсем в других местах. Там делали заплатки и надеялись, что все обойдется. Не обошлось. 

– Сильные морозы плюс горячая вода, которую пустили по коммуникациям, – вот и имеем результат. Старые трубы не выдержали, – говорит она. 

По ее словам, только на Сыхове нужно срочно поменять 400 метров труб диаметром от 600 до 800 мм. Но на это у предприятия денег нет. Тем более, что стоимость замены, – 6 миллионов гривен.

– Я вам гарантирую, что этой зимой больше нигде не прорвет, – заверила «Комсомолку» Раиса Терлецкая.

Но батареи-то все равно холодные!

В то же время в редакцию обращаются львовяне, в квартирах которых и в сильные морозы было не слишком тепло. А как только на улице потеплело, так батареи и вовсе стали холодными.

– Я понимаю, что потеплело. Но не настолько, чтобы вообще отключить отопление. У меня комната не угловая, но все равно выше 17 градусов температура воздуха не поднимается, – говорил возмущенно в трубку львовянин Иван Стахив.  

Мы передали этот «крик души» в горсовет.

– Львовские ТЭЦы работают в нормальном режиме, параметры давления газа достаточны, чтобы температура воздуха в квартирах соответствовала норме, – сказала Раиса Терлецкая и пообещала разобраться.

А львовянам она советует обращаться с письменными жалобами в жэки, чтобы было основание, на что реагировать.

– Сейчас начисляют плату за тепло очень большую. Поэтому львовяне не должны мерзнуть и молчать, – говорит чиновница горсовета.

По словам Раисы Терлецкой, все эти жалобы жителей потом попадают к ней. И в горсовете должны видеть, из¬за чего мерзнут львовяне – из¬за халатной работы жэковцев или тепловиков.

А вчера весь Сыхив дружно отключили от отопления. Как сообщили в пресс-службе города, Сыхив переводят на круглосуточное водоснабжение. А для этого нужно было сделать переврезки труб. Поэтому пришлось отключить от теплоснабжения и оставить без горячей воды все дома, которые обслуживаются ЦТП №3, 7, 8, 10, 20. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия комплектовщика в Донецкеsinoptik.uaЛюбовь Германова