Галина ГУПАЛО (26 декабря 2009)
Подвалы и чердаки будут убирать сами жильцы

Подвалы и чердаки будут убирать сами жильцы

С «благотворительностью» завязали

Ведь практически все подвалы многоэтажек захламлены, и зимой там очень часто поселяются бродяги. А по данным «емчеэсников», именно из-за мусора и бомжей, которые решили в морозные дни «погреться» у огня – и произошло ЧП (смотри номер за 24.12). «КП» решила разузнать, не будет ли в дальнейшем подобных прецедентов и кто несет ответственность за уборку подвалов и чердаков.

«Не мусори, и не нужно будет убирать». Если бы все львовяне жили под таким девизом, то и дворы были бы чистыми, и в подвалах мусор бы не горел. Но у нас некоторые граждане считают, что «субботники» в нежилых помещениях – ниже их достоинства.

Увидев же объявление на стене дома о том, что подвалы и чердаки должны убирать сами жильцы - либо не обращают на него внимания, либо начинают бурно возмущаться. Не увидишь таких «сознательных» граждан и на многочисленных городских толоках, которые проводят регулярно жилищно-коммунальные предприятия.

- Подвалы и чердаки не входят в убираемую площадь дворников, - рассказал «КП» мастер ЛКП «Житловик-С» Светланы Ковалив.- У каждого жильца есть договор, где четко прописаны обязанности жильцов и технического персонала. Дворник должен убирать в каждом доме не меньше 2.200 кв.м, включая лестничные площадки и придомовые территории. Чердаки и подвалы в эту площадь не включены. Тем более, что зарплата дворника – всего тысяча гривен.

Если жители дома не хотят сами убирать эти помещения, с ЛКП можно составить договор об уборке и вывозе мусора и оплатить эти услуги. Понятное дело, что такие услуги - не копеечной стоимости. Вывозка мусора, его погрузка, разгрузка, бензин. Одна ходка может стоить 300-400 гривен. А если придется вывозить 3-4 грузовика хлама, то и того больше, - добавила она.

Никому не нужные помещения, по словам жэковцев, они убирают во время общественных толок. В уходящем году таких было примерно 18. В следующем планируем сделать всего 12. Они преимущественно проходят в канун зимы. Делают это, чтобы увериться, что там нет никаких легковоспламеняющихся материалов, да и просто навести чистоту в канун праздников.

«Присмотрелись» к нежилым помещениям и в центральной части Львова. Там работники Галицкой райгос¬администрации рассказали, что уже осмотрели все подвалы и чердаки и убрали их по мере возможности. По крайней мере, бомжей и лишнего хлама там не осталось.

Официально

С «благотворительностью» завязали

Наталья Герус, и.о. начальника управления жилищного хозяйства ЛГС:

¬ Согласно новому решению исполкома, содержание и уборка чердаков, подвалов и других хозяйственных территорий является для жителей домов дополнительной услугой, за которую нужно платить.

Городские коммунальщики в этом году провели показательную акцию по уборке этих территорий и показали наглядно, в каком порядке должны содержаться помещения подобного назначения. После этой акции каждому жителю осталось только поддерживать чистоту в этих помещениях и содержать их в надлежащем виде. Еще раз такие бесплатные акции мы вряд ли будем проводить, и поддержание порядка в подвалах и на чердаках станет обязанностью самих жителей. Что касается «цены» такой услуги, то это не более 500 гривен. Но сумма зависит еще и от количества вывезенного мусора, от дальности района и т.д. Если человек носит во время ремонта строительный мусор на чердак и в подвал, он сам должен его убрать.

Мнение против

«Почему я должна выносить мусор за бомжами?»

Людмила, жительница дома на улице Куликовской, 57:

¬ На общем входе в подвал дверей у нас нет уже несколько лет и, поверьте, не мы ¬ жители ¬ их сорвали. Так что поставить замок­защиту от бомжей мы не можем. Из десятка подвальных комнатушек – «жилых» осталось две. Остальные люди просто забросили, потому что их постоянно взламывали, да и бомжи там хорошо обжились – страшно туда даже заходить. Два года назад там даже труп замерзшего бомжа нашли, обгрызенного крысами. И сегодня, чтобы добраться до нашей подвальной двери, я должна отгребать мусорные пакеты, старое тряпье… В моем подвале чистота, а вот вокруг – свалка. Но я же в этом не виновата! Почему за другими должна убирать я?  

Уважаемые читатели!

А что по поводу уборок в подвалах и чердаках думаете вы? Ждем ваших звонков в понедельник с 14.00 до 15.00 по телефону (032) 244-47-85.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт