Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (29 декабря 2009)
«Заньковчане» покажут «Кризис», а Оперный – «Летучую мышь»

«Заньковчане» покажут «Кризис», а Оперный – «Летучую мышь»

Хороший спектакль подымает настроение.

Но иногда, сидя в доме дня  два или больше, наступает непонятное ощущение - «ничегонеделание» уже не приносит желаемого результата. В канун многочисленных выходных мы решили рассказать, куда пойти, куда податься, чтобы праздничное настроение измерялось не только количеством выпитого и съеденного.

УДИВЯТ ОТКРОВЕНИЯМИ ЗАХЕР-МАЗОХА

– У нас довольно обширный праздничный репертуар, – рассказала «КП» редактор литературной части Национального академического театра им. М.Заньковецкой Леся Кичура. – 2, 3 и 5 января в 12.00 у нас будут идти детские спектакли. Первый, под названием «Журавлине пір’ячко», – по мотивам японского писателя Кино Сита. Вторая  мини-история – об украинском Ивасике Телесике.

Что касается «взрослых» постановок, то их тоже в театре будет достаточно. Все те, кто, несмотря на праздники, продолжает ощущать на себе кризис, смогут вдоволь посмеяться над постановкой трагикомедии в двух действиях.

– Но «Кризис» – это постановка не столько о материальном состоянии человека, сколько о душевном, – продолжает Леся Кичура. – Ведь деньги – это то, что приходит и уходит. А вот если у человека кризис душевный, то это уже хуже. В спектакле мы раскрываем, как нехватка денег приводит к негативным «моральным» по-следствиям.

Кроме этого, в театре продолжает идти постановка пьесы Федора Стрыгуна «Сватанье на Гончаровке». Премьера ее состоялась еще в начале декабря, но, тем не менее, спектакль  успешно продолжает собирать полные залы.

Также, по словам Леси Кичуры, в конце января в театре им. М.Заньковецкой планируется интереснейшая премьера пьесы по мотивам произведений Леопольда фон Захер-Мазоха. Кстати, до этого такие смелые эксперименты не проводил ни один театр. По словам «заньковчан», львовян ждет настоящий сюрприз эмоций.  

ОПЕРЕТТЫ, КАК БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО, – ДОБАВЛЯЮТ НАСТРОЕНИЯ 

Не оставят без внимания своих зрителей и актеры Оперного театра. Там уже тоже готова праздничная программа. Радовать будут преимущественно опереттами.

– Ко всему шампанскому, которое львовяне уже выпили, мы немного добавим наших брызг, – рассказала «КП» заведующая литературной частью Львовского национального академического театра оперы и балета им. Соломии Крушельницкой Надежда Труш. – Праздничные представления начинаются у нас концертом «Штраус – король вальса». Это новогодняя оперетта для праздничного настроения. Кроме этого, 30 декабря мы представляем нашим зрителям еще одну оперетту – «Летучая мышь». Все эти представления будут начинаться в 18.00. А билет будет стоить от 20 гривен.

По словам Надежды Труш, после Нового года программа поделится на «взрослую» и «детскую». Для тех, кто постарше, предлагают оперетты «Веселая вдова»(3 января), «Сибирский цирюльник» (8 января). А вот для юных зрителей покажут сказку «Волшебное кресало», балеты «Щелкунчик» и «Копея». Детские программы начинаются в 12.00. Но придти нужно пораньше.

– За 15 минут до представления мы водим с Дедом Морозом хороводы  вокруг елки и колядуем, – проинформировала Надежда Труш. 

В КУКОЛЬНОМ ТЕАТРЕ ДЕД МОРОЗ И СНЕГУРОЧКА ВОДЯТ ХОРОВОДЫ

Не будет скучно также и самим маленьким львовянам в детском театре. На каникулах для них готовят особенную программу в театре «И люди, и куклы».

– Наши мини-спектакли начинаются со 2 января, – рассказал «КП» директор этого театра Олег Новохацкий. – И каждый день мы будем показывать что-то другое. Есть представления и для тех, кто постарше, – новая пьеса «Приключения каштанчика», и для тех, кто еще совсем малыш – представление «Кто сказал: «Мяу» и мюзикл «Куриные мечты», – добавил он.

Кстати, по словам пана Олега, детки очень довольны представлениями в театре.

– У нас были очень активные дни до и после праздника Св. Николая, – продолжает директор театра. – Вместо двух представлений мы давали по три. И на всех были аншлаги. Перед тем, как начинать пьесу, наши актеры сперва общались с детками. Николай раздавал подарки, и уж потом все смотрели на кукол. В этот раз всех тоже будут развлекать Дед Мороз и Снегурочка, вот только сладостей дарить не будут. Просто хороводы поводят и споют «У лісі, лісі темному».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт