Мирослава БЗИКАДЗЕ (29 декабря 2009)
Горожане переплачивают за тепло почти 60 процентов?

Горожане переплачивают за тепло почти 60 процентов?

Фото Александра ШЕПЕЛЕВА.

ЖЭКАМ ДАЮТ «ОТКАТ»?

Как утверждает член региональной межведомственной группы по борьбе с коррупцией в составе УСБУ Львовской области, а также председатель ОО «Вартові закону» Алексей Веренцов, предприятия, которые обслуживают львовские дома, незаконно «вытягивают» деньги из карманов потребителей.

– Схема их наживы очень проста, – рассказывает Алексей Веренцов. – Так, домоуправление или жэк предоставляет заведомо неправдивые данные (высота дома, его площадь, периметр, толщина стен и т.д.) лицензированной организации, которая составляет «опросный лист». В нем указывается количество теплозатрат на тот или иной дом. На основании этого неправдивого «опросного листа» ЛКП «Львовтеплоэнерго» определяет общую стоимость тепла, которое расходуют на обогрев постройки. Потом жэк или ДУ выставляет незаконные счета жильцам дома пропорционально  площади их квартир. Например, вместо 100 гривен им приходится платить 159 грн. Так тепловики получают до 60% больше денег за свои услуги, чем положено. В качестве поощрения раз в месяц «Львовтеплоэнерго» перечисляет 25% от полученной суммы жэкам. Так называемый «откат».  Но речь идет только о присоединенной тепловой нагрузке, которую жильцы оплачивают летом.

ГОРОДСКИЕ ДОМА ЧАСТО «УВЕЛИЧИВАЮТСЯ В РАЗМЕРАХ»

В результате получается, что каждый многоэтажный дом при рассчетах дополнительной тепловой нагрузки – «становится больше». Коммунальщики в «опросных листах» указывают технические данные дома намного большие, чем они есть на самом деле. А горожанам при двухставочном тарифе летом приходится платить гораздо больше положенного. Кроме того, сейчас многие горожане утепляют свои дома термопластом. А в таком случае и тариф максимальной тепловой нагрузки для них должен быть значительно меньше. Но перерассчета никто не делает.

Алексей Веренцов, чтобы навести порядок, советует львовянам подавать в суд на тепловиков, а также проверять данные в «опросных листах», соответствуют ли они действительности. Найти эти документы можно в жэках и ГП «Містопроект». 

ПЕРЕРАССЧЕТ СДЕЛАЛИ, НО ДЕНЬГИ НЕ ВЕРНУЛИ

В качестве примера Алексей Веренцов привел дом №53 по улице Стрыйской во Львове, который является ведомственным и состоит на балансе ДУ №2.

– В начале 2006 года я получил квитанцию на оплату за тепло по тарифу 3, 91 грн., – рассказывает  житель этого дома Орест Тимочко. – Я начал спрашивать жильцов других таких же 14-этажных домов, сколько им приходится платить. Оказалось, что у некоторых тариф был даже 4 гривны. Все начали возмущаться, и наш гнев «дошел» до Сыхивской райадминистрации. Тогдашний ее председатель пан Мочульский собрал начальников всех домоуправлений, своих сотрудников, которые отвечали за тепло, представителей тепло­предприятий, и начал разбираться. Конечно, никто же не признается, что подделал документы. Но есть акт проверки КРУ, согласно которому дом стал «шире и выше». Такого же быть не может! И на основании этого коммунальщики делали рассчет тепловой нагрузки. Она составляла 0,465 Гкал./час.

Потом началась вереница судов, обращений в прокуратуру и т.д. В результате прокуратура постановила немедленно внести все поправки, изменить «опросный лист» и рассчитать по-новому сумму максимальной тепловой нагрузки. Якобы тепловики все так и сделали, но разницу в сумме, переплаченной паном Тимочко,  никто ему так и не вернул. А это не одна тысяча гривен.

Комментарий специалиста

«Мы тарифы не устанавливаем»

Анна Пыщула, пресс-секретарь ЛКП «Львовтеплоэнерго»:

- Я вообще не знаю, о чем идет речь. Поэтому не могу утверждать или отрицать, что наше предприятие перечисляет жэкам 25% от общей суммы, полученной с абонентов за присоединенную тепловую нагрузку. А то, что «Теплоэнерго» не устанавливает тарифы, это точно. Наши специалисты их разрабатывают на основании данных о домах, предоставленных другими фирмами. Поэтому никакого «подвоха» с нашей стороны здесь нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

приходящий системный администратор ОдессавероятностьMackenzie Foy