Марианна ПОПОВИЧ (29 декабря 2009)
Чем запомнился львовянам уходящий год

Чем запомнился львовянам уходящий год

Фото из архива «КП».

А теперь он уже старый. И время подводить итоги  - чем жили город и область целый год, сбылись ли наши надежды и ожидания. Не сомневаемся – каждый день в этом году был по-своему особенным. И у каждого из наших читателей есть свои, пускай небольшие, но все-таки достижения. Но мы вспоминаем то, что было на слуху у всех.

К счастью, в этом году нас обошли стороной ураганы, паводки и другие стихийные бедствия.

А все остальное – вспомним вместе.

1.      «Евро-2012».

Хотя до чемпионата Европы по футболу, который пройдет в 2012 году, осталось еще полтора года, но целый год Львов трудился именно на это будущее. В этом, уходящем, году наконец-то (!) начали рыть котлован под будущий стадион. Но до покрытия футбольного поля крышей еще ой как далеко. Работы на стадионе проводились параллельно с различными скандалами вокруг стадиона. То появлялась информация, что строителям не платят, то, что набрали на работу турков, которым слишком много платят, то, что проект стадиона забраковали, то, что от графика строительства отстают. Очень часто на стадион приезжали различные проверки и обнародовали свои результаты. Каждый раз эти замечания заставляли нас внутренне вздрагивать – уж очень все не радужно выглядело.  

Несмотря на все это, УЕФА таки решила доверить Львову принимать матчи по футболу в 2012 году. Правда, при этом предупредила, что в любой момент может изменить свое решение.  


2.      Открытый шлагбаум года

22 июля были выданы первые карточки участников малого приграничного движения между Республикой Польша и Украиной. Мы еще помним, что жители приграничных территорий кормились тем, что по нескольку раз в день пересекали границу, перевозя контрабандные товары  (водку и сигареты), продавая их там. А на вырученные деньги  жили здесь. В 2008 году эту «лавочку» прикрыли. И хотя жители приграничных районов несколько раз перекрывали дорогу, протестуя против «притеснений», на их протесты в Брюсселе никто не обращал внимания – шенгенская зона не желала видеть гостями челноков. После долгих и мучительных переговоров была определена тридцатикилометровая приграничная зона, жители которой имели право претендовать на упрощенную схему перехода – для получения карточки участника малого приграничного движения нужно предоставить меньшее количество документов, чем на шенгенскую визу, и придерживаться определенных правил пребывания в чужой стране. Всего на право упрощенного перехода через границу во Львовской области претендуют 850 тысяч человек, но до конца года такое право получили 50 тысяч.  


3.      Идея года

Задумал уважаемый во Львове и Украине человек, Борис Возницкий, директор Львовской галереи, собрать во Львове все самые прекрасные замки Украины. Сначала задумал, потом начал воплощать. А уже потом и объявил об этом. А чего молчать, если некоторые замки уже прибыли на территорию дворца Потоцких во Львове.

Понятно, что  не сами замки, а только их миниатюрные копии. Но для того, кто никогда не видел этих замков вживую, возможность побродить среди маленьких домиков, как Гулливер, будет привлекательной.

Правда, сейчас эти мини-замки увидеть никому не удастся. Борис Возницкий решил их спрятать до весны в музее книги. Но мы-то точно знаем, что здесь уже хранится Львовский Высокий замок образца 16 века, замок тамплиеров и башня. До весны  появятся    Золочивский замок, Пидгорецкий замок с парками, Киевский замок, Олеский замок, Кодак-замок, Камянец-Подольський и Меджибож.


4.      «Чудо» года

В середине лета на двух деревьях в рощице в спальном микрорайоне местные жители увидели облик Матери Божьей. Вроде бы шли женщины утром на огород, да и увидели. После чего к этой рощице начали ходить-ездить паломники. Одни искренне верили, ждали чуда и рассказывали, что на этом месте когда-то было кладбище, где был похоронен  Николай Чернецкий. Позже его останки перезахоронили на Лычакове, а сейчас они находятся в церкви Святого Иосафата во Львове.

Другие, в том числе и священники из местной церкви, отнеслись к этому скептически. Чуть позже удалось обнаружить следы напильника и людских рук на стволах других деревьев. А ажиотаж вокруг этих ликов потихоньку стих. Но почти целый месяц миряне Львова обсуждали возникновение ликов на деревьях.


5.      Утраты года.

В 2009 году от нас ушел лидер панк-фолк-блюз-группы «Братья Гадюкины» Сергей «Кузя» Кузьминский. Феномен Гадюкиных появился во Львове в начале 90-х. Как-то сразу львовская рок-н-ролльная группа зацепила слушателей. Их тексты цитировались, их музыка оказалась неподражаемой. Но, к сожалению, как сознавались некоторые участники группы, большинство песен творилось «под кайфом». В 1994 году Сергей Кузьминский уехал лечиться от наркозависимости. И хотя мало кто верил в успех, это ему удалось сделать. Некоторое время жил в Москве и выступал в ночных клубах под прозвищем Руперт. В Киеве вместе со своими коллегами по группе открыл студию, где писал музыку для фильмов. В последнее время лечился от рака. И снова верил, что сможет победить. К сожалению, ему это не удалось.


Также для многих львовян стала неожиданностью гибель чиновника горсовета Дмитрия Пушкарева. Напомним, что его тело нашли в выходные на загородной дороге, сбитое несколько раз машинами. До сих пор неизвестно, от чего он погиб и кто виноват в гибели молодого человека. 

6.      Отравление года

Этим летом в областной инфекционной больнице был «аншлаг». Дети, которые отдыхали в санатории на Закарпатье, попали во львовскую больницу, возвращаясь домой в Киев, с пищевым отравлением. Во Львове 72 человека были срочно сняты с поезда и помещены в больницу.  Буквально через несколько дней похожее отравление произошло в другом детском санатории во Львовской области.

Хотя, к счастью, все выжили, но ситуация сложилась крайне неприятная.

Теперь вся Украина знает названия «Перлына Карпат» и «Конвалия». К сожалению, они у отдыхающих ассоциируются с пищевыми отравлениями. Но может, к следующему сезону все забудется?


7.      Подорожание года

В 2009 году львовянам повезло – нам не повысили тарифы на квартплату, водоснабжение и отопление. Впрочем, даже если и повысят, то никто из чиновников горсовета в этом не признается. У них это называется – упорядочение тарифов.

Зато нам «упорядочили» тарифы на проезд в маршрутках. Теперь платим одну гривну 75 копеек. И время от времени слышим, что должны платить две гривны. И не сомневаемся, что все так и будет. 

Также в этом году существенно подорожали продукты. Причем не заморские, а обыкновенные, украинские – сыр, масло, сахар, мясо. Если еще в начале 2009 года килограмм  сыра домашнего стоил 15 гривен, то в конце – уже 30. Яйца домашние подорожали с 1,20  грн. за штуку в прошлую зиму до 2,50 в эту. Подорожание сахара – это целая эпопея. Мы и так привыкли, что каждый месяц все дорожает, пускай на несколько копеек или процентов. Но чтобы в летний сезон, когда хозяйки занимаются заготовкой варенья, подорожало сразу на 100 процентов, такого еще не было. Кто-то еще помнит сахар по 3,60 или даже по четыре гривны за килограмм?  А ведь это было всего несколько месяцев тому назад. Сейчас сахар стоит от 8 до 10 гривен за килограмм.   

 

8.       Эпидемия года.

Каждый год, в декабре-январе, Львовская область болеет гриппом. Обычно в школах вводят карантин на недельку-другую, врачи в больничных листках без разбирательств пишут диагноз «грипп». Все идет своим чередом.

Но такого, как в этом году, не помнят даже старожилы – в Украине объявили общегосударственный карантин на три недели во всех учебных заведениях, горожан обязали находиться все время в медицинских масках. От последствий гриппа и ОРВИ только во Львовской области умерли 97 человек, (по Украине – 450). Всего же во Львовской области во время этой эпидемии переболело около 235 тысяч человек. На сегодня в тяжелом состоянии в реанимации лежат десять человек, и двое из них подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

Эта эпидемия принесла больше вопросов, чем ответов. Мы так и не поняли, почему в пик кризиса в аптеках не было нужных лекарств, от чего так стремительно умирали люди (врачи, которые вытягивали с того света больных, не интересовались первопричинами заболевания, они лечили уже осложнения), почему врачам так и не заплатили все сверхурочные, как обещали. И главное – что делать, чтобы все это не повторилось?

К сожалению, по данным медиков, грипп во Львов возвращается. Уже в семи районах области снова объявляют карантин. В этот раз - не дожидаясь указаний сверху. Напомним, во время первой волны гриппа в области не могли объявить карантин, так как должностные инструкции этого не предусматривали. А в это время люди уже умирали.   


9.      Исполненное обещание года

Боюсь, что во Львове осталось очень мало старожилов, которые помнят, как это выглядит:  вода в кране в любое время суток. У большинства же львовян хорошо развился «рефлекс шести-девяти часов». Это означает, что в шесть часов (утра и вечера) вода начинает поступать в дома горожан. И нужно срочно вставать из теплой постели или бежать с работы домой, чтобы застать эту дорогую гостью – воду из крана – у себя дома, успеть многое: перемыть-перестирать-принять ванную-сделать запас воды. Так как в девять часов (утра и вечера) общий кран перекроют. А сколько львовян не раз нервно вздрагивали, пытаясь вспомнить, закрыли ли они краны дома и с ужасом представляли картину вселенского потопа локального масштаба - затопления соседей.

Теперь такого больше быть не должно. Уже почти год большинство районов города получает воду круглосуточно. А с 25 декабря – и все львовяне смогут вылеживаться в горячих ваннах круглосуточно. Правда, поскольку последние работы делали аврально, по требованию правительства (напомним, правительство пригрозило не дать денег на круглосуточное водоснабжение Львова, если работы не будут закончены до окончания года), то специалисты честно предупреждают, что могут быть и перебои в круглосуточной подаче воды. Но нам к этому не привыкать.        


10.  Награда года

Впервые во Львове премию в виде поездки за границу выдали не чиновнику или какому-то толстому офисному дядьке, а обыкновенной дворничихе. Мария Стахурская проработала дворником в жэке «Каменяр-центр» более 30 лет. Зарплата – 500-600 гривен в месяц. Ни на что не жалуется, а спокойно и ежедневно выполняет свою работу – моет подъезды, убирает мусор, собирает листья осенью и отгребает снег зимой. Ни заработка от такой работы, ни наград. А попробуй не сделай! Так претензий будет больше, чем листьев на деревьях.

И вдруг львовский депутатский корпус решил расщедриться – отправить женщину в Африку, чтобы мир посмотрела. Да только с «черным континентом» что-то не сложилось, отправили в Европу. А ей от этого и лучше – с коллегами иностранными познакомилась, сравнивала свои условия труда и их, узнала, что в цивилизованных странах эта профессия называется «менеджер по благоустройству территории» и платят за нее столько, что каждый европейский дворник может сам поехать в Эмираты, не ожидая милости от горсовета.

Но уже то, что послали хорошего работящего человека за казенный счет, - уже похвально.

11.  Зверье года

Зоопарка во Львове нет. То есть нет такого, куда можно прийти в выходной день погулять с семьей между вольерами. Но звери в городе есть. Это мы не про дворовых жучек и мурок. Во Львове есть небольшой зверинец при  Львовском городском детском эколого-натуралистическом центре. Там живут различные мелкие животные, за которыми ухаживают юннаты. 

А в этом году появились новые жители – крокодил, сурок и йеменские хамелеоны. Напомним, что в детском эколого-натуралистическом центре уже в прошлом году появился сурок Миша. Его сюда отдали больного и несчастного нерадивые хозяева. После того, как Мишу вылечили, он захотел себе подругу. Спонсоры привезли для Миши Машу. Кроме того, спонсоры также расщедрились на покупку крокодила и йеменских хамелеонов. Ящерицы чувствуют себя хорошо, уже отложили яйца и обещают детям маленьких хамелеончиков.

12.  Справедливость года

Самым лучшим возвратом для львовян может быть такой, когда им возвращают деньги. Впервые в истории города львовянам пообещали вернуть деньги, которые они переплатили за водоснабжение и канализацию.

Напомним, что эта история начиналась еще тогда, когда нынешний мэр был только кандидатом в мэры. И с его горячей поддержки общественные организации города сообщали жителям, что новый тариф на водоснабжение и канализацию, который был принят в 2004 году, приняли с нарушением законодательства. Некоторые, особо настойчивые, львовяне даже обратились в суд. И, после длительных судебных разбирательств, Львовский апелляционный административный суд все-таки решил: тарифы признать незаконными, переплаченные деньги львовянам вернуть!

Правда, пока что еще никому не вернули ни копейки. Но главное – пообещали.


13.  Парад года

В уходящем году Львов решил сделать подарки всем областным центрам Украины – подарить им по льву. Правда, львы эти - пластмассовые. Но зато эксклюзивные. Каждая скульптура льва была раскрашена по определенной концепции и разыграна в лотерею – какой кому достанется. Только самый красивый, по мнению львовян, лев – Цветочный - уехал в Киев без всякой лотереи.

Зато от самого оригинального льва, Зеныка, город Николаев отказался. Напомним, этот лев принадлежит кисти украинского музыканта и шоу-мена Андрея «Скрябина». Лев одет в майку с провокационной надписью «Дякую тобі, Боже, що я не москаль», у него красивые  длинные усы и кепка. Правда, ту кепку, которую автор идеи, Кузьма Скрябин, подарил своему творению, «сперли» на второй же день. И от всей этой красоты Николаев решил отказаться. Чем очень порадовал львовян – зверь остался у нас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на PR-менеджераМайкл Шэнкс