Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (30 декабря 2009)
Январские праздники во Львове пройдут по-старому

Январские праздники во Львове пройдут по-старому

Фото автора

Во Львовском городском совете, впрочем, надеются, что вскоре к нам снова начнут ездить иностранцы. Говорят, что делают все для промоции города. Но вот пока гостей из дальнего зарубежья у нас мало.

«ВЫХОДНЫЕ ЗА ПОЛЦЕНЫ» ПОДПОРТИЛА ПОГОДА

– Для того, чтобы к нам ехало как можно больше людей, мы недавно провели акцию – «Выходные за полцены», – рассказал начальник управления туризма Львовского городского совета Оксана Миськович. – Это спасло нас от «туристического голода» в послекризисный период. Но все же мы не увидели во Львове туристов из дальних стран. Преимущественно приезжали люди из Украины – из Киева, восточной части нашего государства, Крыма. В первую очередь помешала погода. На выходные в нашем городе было как никогда холодно – ночью температура воздуха достигала 20 градусов мороза. Не очень-то и погуляешь.             

Но в 2010-м во Львовском городском совете планируют «расширять» туристическую географию. Для того, чтобы воплотить в жизнь эти планы, уже сейчас управление туризма ЛГС налаживает сотрудничество с отелями, которые бы «сливали» информацию, откуда приезжают туристы, кто они и сколько примерно денег готовы потратить в нашем городе. Все это необходимо для того, чтобы понимать, какие акции или городские праздники нужно устраивать, чтобы иностранцев к нам приезжало как можно больше.

– В 2010 году мы планируем выйти «на цифру» 800 тысяч гостей, – рассказала Оксана Миськович. – Сейчас у нас посещаемость на 200 тысяч человек меньше.

Но вот если планы у чиновников Львовского городского совета – большие, то с новыми идеями, по крайней мере, на ближайшие новогодние и рождественские праздники – туговато. На вопрос, что же  нового и интересного предложат тем туристам, которые могли бы приехать к нам на выходные, начальник отдела туризма ЛГС затруднялась ответить. Сказала лишь, что всю информацию можно получить на промоционных сайтах нашего города. Там, мол, уже есть программа празднования.

 ТУРИСТИЧЕСКОГО БУМА НЕ БУДЕТ

А в ней – ничего нового. «Праздник пампушек» уже проходил и раньше, установка дидуха – тоже «процедура» не новая. Конечно же, можно говорит о том, что во Львове четко соблюдают традиции. Но как создать туристический бум,  пока  не ясно.

А ведь приезжие могут существенно пополнить бюджет. И хотя «вытянуть» из чиновников информацию о том, сколько же денег оставляет в нашем городе среднестатистический турист, сложно, но все-таки некоторые цифры  прозвучали.

–  Это все зависит от того,  какой это турист, – продолжает Оксана Миськович. – Если мы говорим о человеке, приехавшем во Львов на один день или проездом, то это может быть 250 гривен. Но вот если мы имеем в виду «длительного» туриста, то сумма за один день может достигать и 300 долларов. Все зависит от того, в каком отеле он остановился и как проводит свое время – активно или пассивно.

И для тех, и для других в нашем городе есть, куда податься. По словам  Льва Пидлисецкого, координатора проекта «Чудо-поезд»,  можно как пройтись пешком по старому городу, так и прокатиться на «веселом трамвайчике». Кстати, для тех туристов, которые купили билет в этот вагончик, в честь новогодних праздников подарят еще и пешую экскурсию на 10 минут.

Будь в курсе

Трамваи и троллейбусы в «веселую» ночь уйдут в депо позже

В ходе празднования те львовяне и гости города, которые не живут в центральной части, смогут до часу ночи ездить не только обычными маршрутками, но даже трамваями и троллейбусами. Как рассказали в пресс­службе Львовского городского совета, в канун Нового года, с 31 декабря на 1 января, движение трамваев и троллейбусов, следующих через центральную часть Львова, будет продлено. Заезжать в парк трамваи и троллейбусы начнут в полпервого ночи. А последний трамвай прибудет в депо в час ночи 1 января.

- Это все для того, чтобы люди, решившие встречать Новый год у елки в центре Львова, смогли без проблем потом уехать домой, чтобы продолжать праздновать, - рассказала инженер по движению ЛКП «Львовэлектротранс» Валентина Захарова. – Но дополнительные рейсы на это время не запланированы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт