Галина ГУПАЛО (30 декабря 2009)

Малышей чаще всего называют украинскими именами из церковных календарей

Как сообщили «КП»  в отделе населения областного статистического управления, в  городе за 11 месяцев текущего года родилось 7 тысяч 381, а во Львовской области – 27 тысяч 639 младенцев.

По словам главного врача городского коммунального клинического  роддома №1, заслуженного врача Украины Людмилы Шекеты, за последние девять месяцев в роддоме появилось на свет 4 179 малышей. А  первородящие мамы составили 54 % от общего количества рожениц.

- Как правило, - говорит Людмила Дмитриевна, - мальчиков рождается всегда больше, чем девочек, а вот к брачному периоду, 17-18 годам, их становится меньше. Это связано с тем, что мальчики более уязвимы, менее защищены социально, если можно так сказать, они больше подвергаются травматизму, чаще умирают, тяжелее переносят болезни. Поэтому мужчин нужно беречь.

- Какие имена  сейчас выбирают молодые мамы своим детям?

- Мы, конечно же, всегда интересуемся у молодой роженицы, как она планирует назвать своего первенца или второго ребенка, но это еще не значит, что она так его и назовет, однако должна вам сказать, что во Львове все-таки чувствуется влияние патриархальных традиций, влияние родни и другие факторы. В основном, выбирают традиционные украинские имена: Тарас, Олесь, Михаил, Павел, то есть те, которые  значатся в церковном календаре. Эдиков, Геш, Владиков не было ни одного за последнее время.

- В юном возрасте часто рожают?

- Есть такие факты. Так, например,  если взять данные за 9 месяцев 2009 года, то 15-17-летних рожениц было 21. На возраст с 17 и до 34 лет выпадает 3009 родов, после  35 – только три роженицы. Вообще-то оптимальный период для родов у женщины – 20-35 лет.

По нашим наблюдениям у рожениц, которым исполнилось 15-17 лет, было только 12 нормальных родов, то есть без осложнений, кесаревых и патологий, в возрасте 18-34 лет -1800 нормальных родов. Кстати, в этом году было достаточно и многоплодных родов. В норме их бывает от 28 до 29 случаев, в этом году – 33 случая.

Природа сейчас диктует свои возрастные цензы в отношении беременности. И я должна заметить, что среди 15-летних и 17-летних мамаш есть такие морально и психологически зрелые барышни, что никогда и не скажешь, что у них малолетний возраст. Они вообще как-то очень ответственно подходят к этому процессу. Как говорится, новые времена, новые люди.

Прирост рождаемости по городу вполне положительный, но женщин нужно агитировать за повторные роды, чтобы семья могла репродуктивно восстанавливаться. Ведь в 90-е годы, если вы помните, рождаемость упала втрое. Так вот тем, которые родились в те годы, сегодня уже по 19-20 лет, и они должны восполнить пробел в рождаемости, упущенный в тот период. Конечно же, для женщин должны создавать все необходимые условия для рождения и воспитания детей, тогда проблем с воспроизводством населения в нашем  государстве не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ