Мирослава БЗИКАДЗЕ (8 января 2010, 13:57)

В центре Львова установили трехметровый Рождественский дидух

Перед этим пластуны торжественно пронесли его по улицам Львова в сопровождении детей из ансамблей «Джерельце» и «Намысто», что придало еще большей таинственности и святости этому событию.

Дидух в этом году, как впрочем, и в прошлом, для города смастерила семья Коцюкив из села Голобутив Стрыйского района. Для них изготовление дидухов стало уже доброй семейной рождественской традицией. Они весной специально засевают все поле рожью, а осенью и зимой плетут из него снопы – дидухи.  Кстати, половина дидухов, которых сегодня продают на львовских рынках – тоже их рук дело.

Нынешний городской дидух, украшенный яблоками и разноцветными лентами, высотой около 3 метров. Его установили не месте фонтана, который функционирует летом. Здесь соорудили специальную сцену. Теперь это место станет эпицентром празднования Рождества во Львове – тут будут выступать вертепы, колядовать, а львовяне и гости города – фотографироваться.

Именно таких дидухов, но, конечно, поменьше, в старину в углу комнаты ставила каждая украинская семья. И считалось, что он защищает дом и семью от нечистой силы. 

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт