Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (12 января 2010)
Цены на жилье растут

Цены на жилье растут

Фото с сайта maminsite.ru

Хороших предложений – немного 

Украинцы уже с нетерпением ждут окончания выборов. И, что самое интересное, многие говорят, что не так уж и важно, кто победит. Главное, чтобы все поскорее закончилось. Вот только как будет вести себя ослабленная экономика в первый период, пока не известно. Ведь несмотря на то, что кредитные программы банки возвращать не планируют, цены на недвижимость во Львове понемногу потянулись вверх.

- Для того, чтобы сейчас цены на жилье немного выросли, есть немало объективных причин, - рассказала «КП» риелтор Светлана Лисцева. – Дело в том, что Западная Украина и, в частности, Львов – «заробитчанский» регион. Так вот те люди, которые целый год работали за границей, приезжают на родину именно на праздники Рождества и Пасхи. В итоге именно в эти периоды у нас в городе начинают расти в цене квадратные метры. Но это временная ситуация.

По словам Светланы, дело не столько в росте цен на жилье, сколько в наличии хороших предложений относительно цены-качества. Ведь ни для кого не секрет, что скорее купят дешевую квартиру, нежели дорогущие апартаменты. Кроме этого, у заробитчан не так много денег.

- Мы ожидаем пика продаж в конце января, - продолжает рассказывать риелтор. – Именно тогда наши люди уже наотдыхаются и начнут заниматься делом. Вот только на сколько вырастут цены на жилье, пока не известно, - добавила она.

Жилье выросло в цене на несколько тысяч долларов

И если маклеры пока затрудняются определить разницу в стоимости квадратных метров, то, полистав самую большую в регионе рекламную газету, становится ясно, что цены на жилье немного выросли. Так, еще в начале декабря прошлого года самую дешевую 1-комнатную квартиру можно было купить за 30-35 тысяч долларов. За эти деньги вам предлагали 30 квадратных метров общей площади, маленькая комната на 17 «квадратов» плюс крошечная кухня и совмещенный санузел. Сейчас такой же вариант на улице Выговского (именно там продают недорогие «однушки») стоит уже…42 тысячи. Что ж, много, если учитывать разницу. Что касается двухкомнатных квартир, то и они выросли в цене. Еще до Нового года в квартира в спальном Сыхивском районе стоила в среднем 45 тысяч долларов. Сейчас  за такой же вариант просят уже на 10 тысяч «зеленых» больше. Наименее выросли в цене трехкомнатные апартаменты. Теперь «трешка» стоит 60 тысяч и выше. Раньше за нее просили в районе 55 тысяч «американских гривен».

На ремонт квартир в центре Львова нужно много денег

- Но это очень приблизительные цифры, - продолжает рассказывать Светлана Лисцева. – Дело в том, что появляются варианты, когда людям срочно нужно продать жилье. И они уступают значительные суммы. Вот недавно мы продали трехкомнатную квартиру на 72 квадратных метра всего за 52 тысячи долларов. Просто люди выезжали на ПМЖ за границу, вот и не желали долго мучаться с жильем.

Кроме этого, многое зависит и от района. Вот, например, квартиры в центре продолжают дорожать немного быстрее, чем в спальных районах. Но при этом дешевое жилье в старых домах требует очень много капиталовложений. Так, если сделать ремонт в обычном панельном доме стоит от 10 тысяч долларов, то, чтобы привести в порядок жилье в центральных домах – это вдвое дороже.

- Все это из-за того, что дешевые квартиры обычно продают в ужасном состоянии, - объясняет риелтор. – Иногда в жилом помещении нет даже туалета – уборная находится по балкону. И если при возможности оборудовать санузел много времени не займет, то упорядочить все документы – куча проблем. Ведь в нашей бюрократической стране для узаконивания перепланировки нужно уж очень много времени. Люди, которые с этим сталкивались, меня поймут.

 На заметку

- Выбор квартир, по сравнению с тем, что было несколько месяцев тому назад, сейчас невелик, - говорят специалисты по недвижимости. Дело в том, что люди сейчас заняли позицию «выжидания» к результатам выборов. В итоге выставляют жилье на продажу только те, кому это срочно нужно. Остальные же не спешат с этим делом. И их можно понять. Ведь как бы там ни было, все кандидаты в президенты один перед другим обещают вернуть кредитование в нашу страну. И, как только банки начнут выдавать «долгосрочные» деньги, цены на недвижимость резко пойдут вверх. Как говорится, поживем - увидим.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт