Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Комментарии: 2

Платить или не платить за коммунальные услуги

В последнее время часто слышны призывы не спешить платить за коммунальные услуги. Якобы то «Водоканал» что-то там не так посчитал, то тепловики, то теперь речь идет о квартплате. И получается, что львовяне переплачивают, а кто и когда вернет им эти деньги – неизвестно. Скажите, пожалуйста, в чем тут дело, и как следует поступать, чтобы и долгов не было, и перерассчета никакого не пришлось бы делать?

Валерий Алексеевич, ул. Владимира Великого.

Чтобы получить разъяснения, мы обратились в пресс-службу городского совета, разделив проблему на несколько вопросов.

1.         Какие нынче действуют тарифы на коммунальные услуги?

Квартирная плата установлена решением исполнительного комитета Львовского горсовета  №1431 от 26.12.2008 года. Этим документом для каждого дома определен индивидуальный тариф. Это решение на сегодняшний день является законным и его не отменял никакой суд, объяснили в мэрии.

2.         Почему в прессе появились призывы не платить квартплату?

Появление таких публикаций на кануне выборов, скорее всего, носит политический характер. Мол, так некоторые политики хотят заработать дополнительные баллы, демонстрируя свою «любовь к народу», говорят в горсовете. На самом же деле целью таких провокаций является лишь дестабилизация ситуации в городе, и здесь нет ничего общего с заботой о людях.

3.         Какие тарифы отменил суд?

Решением Львовского апелляционного суда от 11.12.2006 г. отменено решение исполкома горсовета от 30.09.2005 г. №1032. Тогда, после отставки депутатами мэра Любомира Буняка,  и.о городского головы провел заседание исполкома, на котором приняли решение о повышении тарифов. Суд решил, что это решение по формальным причинам недействительно. Правда, к самому размеру тарифов претензий не было. Они были даже меньшими, чем того требовало постановление Кабмина №560 от 12.07.2005 года.

4.         Что теперь делать львовянам?

Львовский горсовет обратился в суд с просьбой разъяснить, какая процедура должна быть задействована  в этом случае. После получения такого разъяснения и утверждения процедуры огласят дальнейшие действия. Но сейчас в любом случае во Львове действуют законные  и утвержденные всеми государственными институциями тарифы, установленные в 2008 году. Согласно им и следует оплачивать счета за квартиру.

А призывы по поводу бойкота платежей – провокация, говорят в мэрии. Раньше подобные выдумки  звучали накануне отопительного сезона, чтобы люди не платили за тепло, потом провоцировали горожан не платить за воду.

 Как позвонить в аварийку

Почти год назад поменяли телефоны аварийных и справочных служб Львова. Я до сих пор не могу дозвониться в аварийку  «Водоканала» или «Львовтеплоэнерго». Напечатайте, пожалуйста, новые номера телефонов всех экстренных служб города.

Мария Окрушко, ул. Ряшивская.

С такой просьбой к нам часто обращаются наши читатели. И вот теперь мы ее выполняем.

Название службы   «Старый»  номер телефона          Сокращенный номер в новом формате

Пожарная служба01101

Милиция       02        102

Скорая медицинская помощь      03        103

Аварийная газовая служба          04        104

Диспетчерская «Львовводоканала»       051      1551

Диспетчерская «Львовтеплоэнерго»     085      1585

Диспетчерская «Львовоблэнерго»         068      1568

Централизованное бюро по ремонту телефонов      008      1508

Служба времени     060      121

Справочная служба (платная)     073      1573

Справочная служба           09        109

Служба погоды       001      122

Телефон «Доверие»           058      1558

Аптечная справка   067      1567

 Почему на Сыхове не было воды

В прошлый вторник нам в доме без предупреждения отключили воду. Поскольку дело было как раз накануне Рождества, дел в доме было полно, то можно понять наше негодование. В жэке так и сказали: мы ничего не знаем, воду отключил «Водоканал» без предупреждения, и когда включат, тоже не известно. Кстати, такое в нашем районе случается довольно часто, хотя, насколько мне известно, у нас уже якобы круглосуточное водоснабжение. Интересно, что скажет по этому поводу «Львовводоканал».

Тамара Степановна, ул. Хоткевича.

- Дело в том, что тогда на улице Хоткевича сорвало гидрант, - рассказала пресс-секретарь «Львовводоканала»  Ульяна Горбата. – Наши монтеры там начали сразу же работать, и через час-два вода появилась. К сожалению, такое иногда случается, и от аварий никто не застрахован.

Кроме того, Ульяна Горбата предупредила, что еще не все бойлерные полностью готовы к круглосуточному водоснабжению. На некоторых еще продолжается реконструкция. И поэтому время от времени воду могут подавать со сниженным давлением или она может исчезать вовсе. Но только на несколько часов.

Будь в курсе

О перебоях с водоснабжением львовяне могут сообщать в диспетчерскую службу ЛГКП «Львовводоканал» по телефонам: 1551 или 276-20-50.

 Кто дает разрешение на перепланировку квартиры

 Я хочу перепланировать свою квартиру. Скажите, куда надо обращаться, чтобы сделать все по правилам?

Олег, ул. Пасичная.

Как рассказали нам в пресс-службе горсовета, для того, чтобы перепланировать свою квартиру, надо обращаться в районную межведомственную комиссию при райадминистрации. Причем получить разрешение этого ведомства надо даже в том случае, если вы хотите сделать дополнительные отверстия для окон или дверей. Хотя зачастую львовяне нарушают это правило и перестраивают свое жилье самостоятельно.

На заметку

Какие документы нужны

 - квитанция об оплате услуг (от 17 до 24 грн.)

- справка с места регистрации (выдает жэк)

- заявление всех совершеннолетних совладельцев квартиры на имя председателя районной администрации, подписи их надо засвидетельствовать в жэке

- акт обследования жилья эксплуатирующей организацией (жэком)

- предоставить договор купли-продажи жилья, технический паспорт, выписку из дел по реестру)

- разработать проектные предложения в лицензированной проектной организации

Кроме того, в зависимости от конкретной ситуации, надо предоставить и другие документы:

- составление акта обследования технического состояния помещения эксплуатирующей организацией;

- поэтажный план.

Все эти документы надо предоставить в канцелярию районной администрации. Межведомственная комиссия рассмотрит документы в течение месяца, кроме того, члены комиссии обязаны осмотреть и квартиру. Житель, который решил перепланировать квартиру, может присутствовать на заседании межведомственной комиссии и высказать свои предложения. За более подробной информацией можно обращаться в отделения жилищного хозяйства района.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт