Мирослава БЗИКАДЗЕ (12 января 2010)
На Рождество во Львове колядовали и объедались пончиками

На Рождество во Львове колядовали и объедались пончиками

Отдыхать и веселиться дальше уже нет ни сил, ни денег... Зато остаются теплые воспоминания о грандиозном праздновании.

По центру прогуливались куклы-великаны

Изюминкой Рождества в этом году стал праздник пампушек. Во Львове он проходит третий год подряд и становится уже традиционным.

Открылся праздник пампушек 8 января во дворике городской Ратуши. По периметру установили несколько лотков, где продавали пончики с разной начинкой – розой, маком, орехами, вишней. Причем все по одной цене – 5 грн. за штуку. Их пекли частные хозяйки. Были пампушки и подешевле – по 2 гривны, с повидлом, от хлебопекарского предприятия.  Но несмотря на довольно высокую цену, спрос на «домашние» пампушки был велик. Как признались сами торговцы, за три дня они продали их около пяти тысяч.

Работали и лотки от известных львовских кофеен, где продавали горячее вино, кофе и чай. Правда, о чае здесь напоминала только вывеска. Так что, если кто пришел с ребенком, то попить чего-то горячего малышу пришлось искать в другом месте. Слава Богу, на площади Рынок в те дни это не было проблемой – соки, воды и чаи на любой вкус здесь продавали чуть ли не на каждом шагу.

Прелюдией к этому вкусному празднику стал рождественский парад. Более трехсот его участников – звиздари, четырехметровые куклы театра «Воскресіння», около двадцати разных вертепов  – прошлись по центральной части города: от площади Рынок до театра Оперы и балета, и обратно вернулись на Рынок. Всю дорогу их сопровождали горожане, клацая фотокамерами и мобилками.

А на следующий день во дворике Ратуши даже проводили мастер-классы по выпеканию пампушек – опытные львовские хозяйки делились своими секретами. Ну а самые заядлые любители традиционных рождественских булочек смогли посоревноваться в конкурсе на самое быстрое их поедание.

 «Ой, мам, смотри, какой козлик!»

Пока часть львовян и гостей города объедались пампушками на Рынке и смотрели рождественский парад, другие горожане прогуливались по проспекту Свободы. А самые заядлые «шопоголики» толпились у прилавков рождественской ярмарки. Признаться, цены здесь были весьма не рождественские. Например, крохотная скульптурка тигра, изготовленная из стекла, стоила от 20 гривен, а цены на книги и вовсе «кусались» – детская книжка, которую можно было купить в обычном магазине за 40 гривен, здесь стоила 65.

В это время вертеповские герои развлекали прохожих. Разукрашенный «Черт» то и дело норовил своей кочергой сбить с ног каждого, кто попадался ему на пути. Особенно он «подкатывался» к женщинам:

– Ой, яка пишна пані! Та куди ви так поспішаєте? А які ладні у вас чобітки!

– А дайте копійочку, тоді відстану! А ще краще долар! – вдогонку кричала «Смерть» с блестящей, отделанной фольгой, косой.

Но больше всего насмешил прохожих пятилетний мальчик, которого вела мимо за руку  мама:

– Ой, мам, смотри, какой козлик! – выкрикнул он, показывая пальцем на «Черта».

Словом, непритворное веселье царило в те дни во Львове. Но, признаться, была в этом празднике и капля дегтя – организовывая такие масштабные народные гуляния, власти европейского Львова почему-то не позаботились о… туалетах. Работало только два из них возле горсовета. Воспользоваться услугами этих общественных заведений можно было за 2 гривны. Но несмотря на это, спрос на них был довольно большой – очередь тянулась аж на улицу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт