Область готовится выбирать президента Украины


 «Комсомолка» поинтересовалась, все ли готово для того, чтобы львовяне и жители области смогли свободно сделать свой выбор.

 ИЗБИРАТЕЛЕЙ СТАЛО МЕНЬШЕ

По словам начальника отдела администрирования Государственного реестра избирателей Львовской облгосадминистрации Федора Алейникова, в области насчитывается один миллион 951 тысяча избирателей. Это немногим меньше, чем было во время парламентских выборов в 2007 году – 1 миллион 965 тысяч избирателей. При этом в области существует 2 тысячи 142 избирательных участка.

– Вычистка реестра избирателей и доведение его до идеального – это процесс бесконечный. Эта работа ведется и будет вестись еще не один год. Я говорю это по собственному опыту, – говорит Федор Алейников.

По его словам, ошибки не всегда зависят от тех, кто предоставляет информацию, то есть от органов МВД и других структур. Большей мерой это зависит от самих избирателей, ведь в их интересах, чтобы никаких ошибок не было. Для этого они должны прийти в окружные или участковые комиссии, чтобы уточнить свои персональные данные.

Исправлений было предостаточно. На 1000 человек в списке приходилось до 25 таких граждан, чьи данные были неправильными.

Сравнивая базу данных избирателей этого года с такой же базой данных 2006 года, начальник отдела администрирования Государственного реестра избирателей Львовской облгосадминистрации заметил, что было выявлено большое количество двойников. Однако назвать цифру по области отказался, мотивируя это тем, что такие данные подсчитываются в целом по Украине.

– Избиратели мигрируют не только из одного населенного пункта в другой, но и за границу, или на другую улицу и даже в соседний дом в том же самом населенном пункте, – говорит Федор Алейников.

 ЧЛЕНОВ КОМИССИЙ ХОТЯТ ЗАМОРОЗИТЬ И ИСПУГАТЬ МЫШАМИ

В то же время, как сообщила секретарь комиссии территориального избирательного округа №120 Виктория Колбас, вчера Львов получил избирательные бюллетени. Их пока  держат в округе и тщательно охраняют.

Точно такие же бюллетени позавчера развезли по районным центрам области. И, если во Львове с избирательными участками все более-менее нормально, то участки в области,  особенно в селах, просто испугали наблюдателей. По словам руководителя проекта мониторинга выборов во Львовской области общественной сети «Опора» Андрея Дутчака, большинство избирательных участков в селах просто не соответствуют своему назначению.

– Самая большая проблема, которую мы зафиксировали – это холод. Двое предыдущих выборов проходили в более теплый период. И никто сейчас не подготовился к таким морозам. А сельские клубы, которые никогда не отапливались, где просто выбиты окна – как там можно работать по 20 часов в сутки? – говорит Андрей Дутчак.

По его словам, наблюдатели даже обнаружили избирательные участки с дырами в полу. Это оказался спорт­зал в школе села Честинова. При этом местные чиновники утверждали, что это самое лучшее помещение в селе.

 В тему

За вынесенный из избирательного участка бюллетень светит три года тюрьмы

Мы попросили секретаря комиссии территориального избирательного округа №120 Викторию Колбас рассказать, как будет проходить голосование.

 О ГОЛОСОВАНИИ НА ДОМУ

Если человек не может прийти на избирательный участок:

- Человек пишет лично заявление о том, что он не в состоянии передвигаться и просит комиссию организовать  голосование по месту его пребывания.

- Это заявление он может подавать до 16 января до 20.00.

- На основании этих заявлений составляется выдержка из списка избирателей, а в списке избирателей делается примечание «голосует по месту пребывания», и там подписываются трое людей – голова комиссии, секретарь и заместитель.

- Если в списке есть 20 человек, которые будут голосовать на дому, то выдается только 20 бюллетеней. Если избиратель испортит свой бюллетень, то еще раз проголосовать он не сможет.

- Урну со списками и бюллетенями несут трое членов комиссии, представителей от разных политических сил, милиционер и наблюдатели, если пожелают.

- До 19.00 все избиратели на дому должны проголосовать.

 ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ ГОЛОСОВАТЬ НЕ ПО МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИ

- Прийти в отдел ведения государственного реестра (Львов, улица Винниченко, 18) и написать заявление.

- К заявлению приложить документ, который объясняет, почему избиратель хочет это сделать. Например, если человек едет в другой город к больным родителям, то потребуют справку от врача. Или же заявление от родителя, который не против, чтобы его дети приехали и голосовали по этому адресу.

- Потом подготовят приказ об изменении избирательного адреса.

- Это бессрочный шаг, в любой момент избиратель может обратиться с таким заявлением, даже в день выборов. Однако эта процедура занимает много времени, поэтому избирателя могут не успеть включить в списки по новому избирательному адресу. Процедура изменения может занять от двух суток и более.

 О ТОМ, ЧТО ИЗБИРАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ НА ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ

- Прийти с паспортом (заграничным паспортом, паспортом моряка, временным удостоверением).

- На табличках­указателях найти свой адрес.

- Получить бюллетень и расписаться за него.

- Зайти в кабинку и проголосовать.

- Вбросить бюллетень в урну.

Категорически запрещается выносить бюллетень за пределы избирательного участка. За это нарушение – три года лишения свободы.

 На заметку

Избирательные участки открываются в 8.00 и закрываются в 20.00. Все избиратели, которые находится в помещении участка после 20.00, получат возможность проголосовать. Кто опоздает –  уже нет.    

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт