Мирослава БЗИКАДЗЕ (14 января 2010)
Как заставить жэки убирать снег?

Как заставить жэки убирать снег?

Едва снег чуть растает, ночью ударит мороз, и наутро уже гололед на дорогах. Машины буксуют, а люди падают и ломают руки¬ноги. Коммунальщики только разводят руками – мол, сами виноваты, ходить надо осторожнее.

ХОДИТЬ НАДО ОСТОРОЖНЕЕ

Галина Окружняк, которая живет на Сыхове, уже дважды за эту зиму падала прямо у своего подъезда. Один раз даже получила растяжение связок.

– Выхожу из подъезда, ступеньки скользкие, оступилась, нога поехала, и я упала во весь рост. Причем как-то так неудачно, что ногу подвернула и получила растяжение связок, целый месяц пришлось проходить в гипсе, – рассказывает «КП» сыхивчанка. – Только поправилась, упала во второй раз, но уже чуть дальше от дома. Слава Богу, тогда все обошлось.

После этого пани Галина позвонила в жэк, чтобы поинтересоваться: неужели так трудно посыпать ступеньки и дорожки песком?

– Мне секретарша ответила, что дворники каждое утро песком дороги посыпают, и пока никаких претензий от жильцов не было.

На улице Хоткевича в том же микрорайоне, например, дорожки действительно песком посыпаны. Правда, это несколько громко сказано: скорее, кое-где притрушены. И делает ли это их менее скользкими – вопрос. А что касется уборки снега, то его вывозят только с магистральных дорог. На внутриквартальных улочках львовяне сами протаптывают себе тропинки.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ДВОРНИКИ?

В то же время в пресс-службе Львовского горсовета сообщили, что снег в городе убирают регулярно. Например, только в ночь на среду работало 55 снегоуборочных машин. А вот улочки между домами должны убирать жэки, это их работа.

– Плата за уборку снега на внутриквартальных улицах заложена в тариф по квартплате, – рассказывает «КП» председатель Сыхивской райадминистрации Иван Лозинский. –  А там, где это не предусмотрено (есть и такие улицы), за расчистку от снега мы платим жэкам из бюджета.

Есть у коммунальных предприятий и песок для посыпки, уверяет чиновник. По его словам, еще в начале зимы каждое ЛКП рассчитало, сколько им понадобится песка. Райадминистрации его закупили и распределили между жэками.

– Так что и убирать они обязаны, и песок у них есть, – категорически заявил Иван Лозинский. Правда, он не смог точно сказать, ни сколько тонн песка для посыпки улиц закупил его район, ни назвать сумму денег, потраченную на это:

– Я сейчас не могут точно назвать цифр, просто я их не помню, но уверяю, все есть в достаточном количестве.

И если районное руководство обнаружит, что где-то снег все-таки не убран или дороги не посыпаны песком, то ЛКП обязано вернуть деньги, выделенные на это. Причем «неустойку» вычтут из зарплат дворников.

Будь в курсе

Если у вашего дома сугробы снега и дорожки не посыпаны песком, надо обратиться в ЛКП с заявлением, в котором попросить снять с вас плату за уборку территории. Рассмотреть заявление должны в течение двух дней. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.