Марианна ПОПОВИЧ (15 января 2010)
Путешествие вокруг Львова за один день

Путешествие вокруг Львова за один день

Ведь именно в эти дни здесь проходит своеобразный украинский карнавал – Рождество - с колядами, ряжеными, вертепами. Куда б мы ни приехали, в какое село бы ни завернули, нам обязательно предложат кутью и пампушки в обмен на хорошую коляду.

Но если вам хочется просто попутешествовать так, чтобы в выходной день просто сесть в машину, выехать с утра в недальнее путешествие и к вечеру вернуться домой, то и тут Львовщина всем хороша. Так, прошлом месяце мы предлагали небольшой маршрут в Олесько. Теперь – в Жовкву.

 

Остановка первая. Кулыкив


Редкий львовянин не слышал этого названия. Городок славится не только своими колбасами, но и архитектурой. Костел Святого Николая, построенный в 1538 году, охраняет город вот уже почти полтысячелетия. Вообще-то, говорят, что первый костел, тогда еще деревянный, соорудили в этом месте в 1399 году. Потом деревянную церковь заменили каменной. Но и ее все время перестраивали. Теперь от старинного готического здания остались только ступенчатый фронтон, какой редко встречается в Украине, окно и портал на западном фасаде. Это не просто церковь, это – оборонительное сооружение. Еще лет 200 тому назад в верхней части стен были бойницы. Когда-то костел выглядел очень красиво благодаря цвету кирпича. Сейчас этот кирпич скрыт под штукатуркой. Во время одной из реконструкций, в 1854 году, интерьер храма расписал художник А. Качмарский. Во время Второй мировой войны костел Святого Николая разрушили, но потом отстроили снова. Говорят, что костел имеет тайный подземный ход, который ведет до самого монастыря доминиканцев в Жовкве.


Жители Кулыкова уверяют, что старинных подземных ходов здесь предостаточно. Любой из жителей может пригласить вас на свой огород, чтобы похвастаться ямой. При этом будет уверять, что именно в этом месте обвалился подземный ход.

Вокруг храма находились высокие оборонительные стены. Теперь о них можно только вспоминать.

Также здесь есть очень старая мельница, которая до сих пор еще работает. Если у вас найдется время поговорить с местными жителями, то они вам расскажут, что в Первую мировую войну в этой мельнице от россиян прятался небольшой отряд немцев. И местные жители никого не выдали, хотя среди этих немцев находился молодой Адольф Гитлер. Правда, историки утверждают, что это всего лишь выдуманная местная легенда.

Кроме известных кулыкивских колбас, тут еще шили кулыкивские боты – ботинки, о которых до сих пор упоминается в старинных батярских песнях, и пекли кулыкивский хлеб.

Для любителей мультфильма «Ледниковый период» стоит сказать, что, по данным геологов, именно здесь остановился Большой ледник. А для любителей кино и театра – здесь родился Богдан Ступка.

 

Остановка вторая. Жовква

В Жовкве надо проводить не несколько часов, а несколько дней. Столько памятников архитектуры, как в этом маленьком райцентре, нет больше нигде. Здесь что ни дом – памятник архитектуры. В Жовкве есть Государственный историко-архитектурный заповедник, который объединяет 55 памятников архитектуры, 15 памятников истории и множество памятников градостроительства и садово-паркового искусства. Приезжаешь сюда - и такое впечатление, что ты или в сказке, или среди декораций фильма-сказки.

Считается, что тысячу лет тому назад здесь жили виноделы. И городок назывался Винниками. Только не путайте с Винниками, пригородом Львова. Так вот, жили здесь виноделы, поживали. Аж пока в 1594 году гетман Станислав Жолкевский не решил построить здесь город-бастион. А поскольку гетман был прославленный и в 1603 году победил шведов, то польский князь Зигмунд ІІІ подарил неизвестным Винникам магдебурское право и новое имя – Жовква. Может, он назвал его и Жолквой, так ведь попробуйте выговорить – язык сломаешь!

Идеальный бастион по идеальному проекту итальянского архитектора Морандо строили львовский мастера Павел Счастливый, Павел Римлянин и Амброзий Прыхыльный. Город-бастион был идеально прямоугольным с двухэтажными домами-близнецами. Замок, конечно же, имел идеальные подземелья, в которые в 1610 году посадили пленного российского царя Василия Шуйского. В те времена замок не имел никакого внешнего декора. Такие излишества, по мнению владельца и архитекторов, были не нужны оборонительным замкам.

Но в 1674 году Ян III Собеский превратил город-бастион в свою резиденцию. И начал реконструкцию замка. Возле замка был парк с оленями.

Гуляя около стен замка, присядьте на старинные камни. И вспомните, что в конце XVI века здесь жил Михаил Хмельницкий, отец известного всем нам гетмана Богдана. Здесь Ян ІІІ Собеский принимал послов от монархов Людовика ХIV и Кароля ІІ с поздравлениями по поводу вступления на престол. Здесь же ему папский нунций вручил меч, освященный Папой Иннокентием ІV. Что в 1706 году здесь квартировал российский царь Петр І. Говорят, именно тут был разработан знаменитый Жовкивский план победы над шведским войском. Может, и вам придет в голову необычайный план чего-то хорошего. А в 1707 году сюда приезжал Иван Мазепа.

А еще через сто лет, в 1809 году здесь дали бал в честь Наполеона.

После чего Жовкивский замок оказался не нужным его владельцам. В 1887 году стены, аркады, портик со скульптурами и одна из башен были проданы на строительные материалы.

Кроме того, в Жовкве было ни много ни мало - пять монастырей. В городе развивалось книгопечатание. А в первой половине XVII века здесь находился единственный в Украине монетный двор.

В Жовкве, как и во всяком уважающем себя средневековом городе, есть Рынковая площадь, вокруг которой крутится вся жизнь города. В центре площади раньше была Ратуша, но ее снесли в 1832 году из-за аварийного состояния здания. И не было на них организаций по охране памятников, чтобы запретить и оштрафовать, как это делается сейчас.

Большие стены с абразурами до сих пор скрывают Доминиканский монастырь. Тот самый, к которому ведет, как говорят, потайной ход из Кулыкова.

Тут же на Рыночной площади находится костел Святого Лаврентия – усыпальница семейств Собеских и Жолкевских. А колокольня храма чуть «набекрень». Падает. Но очень-очень медленно.

 Речка, которая протекает около замка, называется Свинья. Почему именно так – исторические документы не сообщают. А местные жители говорят, что в речушке слуги гетмана Жолкевского мыли свиней. А также сохранились легенды о том, что в речушку свалился Петр І, будучи в нетрезвом состоянии. Но в своем падении обвинил ни в чем не повинные воды, обозвав их Свиньей.

Впрочем, если наш рассказ вас не убедил, просто просмотрите Жовкву в формате 3D на сайте http://zhovkva.info.

 

Остановка третья. Крэхив

В Крэхив паломники едут, чтобы помолиться двум чудотворным иконам – Святой Богоматери и Святого Николая. Говорят, что все, что ни попросишь – исполнится. Хотя сам монастырь – очень красивый архитектурный комплекс, но туристы сюда не забредают. Только верующие и те, кто ищет покоя.

В Крэхове находится действующий Василианский монастырь. Въезд в церковь Святого Николая преграждают красивые мозаичные ворота, датированные 1775 годом. Войти в них можно только через каменный мост, построенный в 1788 году. Понятно, что монастырь огражден оборонительными валами. Оборонительная смотровая башня стала колокольней несколько позже. Но и сейчас там видны три ряда бойниц – монахи не только молились, но и оборонялись. По историческим данным, в 1672 году на Крэхивский монастырь напали татары. Но поскольку там уже находился со своим отрядом Иван Мазепа, им пришлось позорно отступить. Правда, за это монахам пришлось заплатить татарам 4500 талеров, так как, обороняя свою святыню, они убили любимого племянника хана Селима Гирея. Хан жаждал крови, но удовлетворился откупом.

В монастыре есть три корпуса келий, построенных в 1755, 1775 и 1898 годах. Но бродить по территории монастыря вам вряд ли позволят. А вот как пройти в Скалы Иоила – покажут. По преданиям, монастырь здесь основали монахи Киево-Печерской лавры Иоил и Сильвестр. Они поселились в пещерах в скале. Позже около скалы начали строить другие культовые здания.

Главный храмовый праздник в монастыре проводится 20, 21 и 23 мая, на летнего Николая. Возле монастыря проходит ритуальная «Крестовая дорога», которая ведет на самую вершину Побийной горы. На вершине находится часовенка «Гроб Господний», построенная там сто лет тому назад.

Фото с сайтов ua.vlasenko.net и wikipedia.org.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа швейцаром Донецкпогода харьков 5 днейNadine Velazquez