Галина ГУПАЛО (15 января 2010)
Не все львовяне с «круглосуточной водой»

Не все львовяне с «круглосуточной водой»

Фото с сайта dnl.alp.ru

Каким же счастьем было для львовян узнать, что в канун Нового года Львов будет с круглосуточным водоснабжением и легким паром можно будет наслаждаться в своей ванной, когда душа пожелает, а львовская извечная проблема - «вода» - наконец-то разрешится. Прошло полмесяца после того, как открыли «круглосуточный» кран, но настойчивые звонки наших читателей дали повод усомниться, что все так хорошо, как нам рапортуют.

Для некоторых радость оказалась преждевременной

Справедливости ради стоит сказать, что круглосуточная вода в большинстве микрорайонов города таки появилась, но в некоторых районах, таких, например, как на улице Зеленой, Лычакивской, Филатова и других – все осталось по-прежнему: вода идет по графику, а ответственные за ее подачу ссылаются на ремонты водных труб и другие причины. Хотя для решения этого вопроса еще в августе прошлого года город получил 191 млн. гривен из государственного бюджета для развития системы водоснабжения. Для внедрения круглосуточного водоснабжения проложили 50 км водопроводов, реконструировали три насосные станции «Винники», «Сыхив», «Будзень», построили электроподстанцию на насосной станции «Мыколаев», провели реконструкцию 98 ЦТП.

- Никакой круглосуточной воды мы, жители улицы Зеленой, так и не увидели, - пожаловалась читательница Леся Бондаренко. - Воду у нас выключают в 12.00 и потом включают в 18.00. Так что ничего нового в нашем ежедневном быту, что касается водоснабжения, не произошло.

Обделенные водой жители, конечно, пытались узнать в жэке и в «Водоканале», в чем же дело. Там ответили, что водная труба, которая снабжает микрорайон, относится к Лычакивскому району, а там сейчас идут ремонтные работы. Пообещали, что недели через две дадут круглосуточную воду.

Везет, но не всем

А вот у жителей улицы Филатова – другие проблемы… Им сначала включили 24-часовую воду, а потом вернули к прежнему графику.

- Говорят, что на соседней улице Витвера делают ремонт, поэтому, пока он не закончится, воду будут включать по графику, - разочарованно рассказывает Ярына Карасева. - У меня маленький ребенок, и быть привязанной к водному графику не очень удобно. К вечеру накапливается и стирка, и посуда, да и устаешь за день. Но выбора нет. Всю необходимую работу приходится делать или утром, или вечером.

Но есть и счастливчики, которые эти две недели нарадоваться не могли своему счастью.

 - Я живу на  Сыхове, и  круглосуточная вода в нашей квартире появилась, как и обещали, - сообщила Надежда Илык. - Мы так рады, что наконец-то перестали зависеть от подачи воды по графику: не надо бежать с работы, чтоб успеть приготовить ужин, помыть посуду, постирать. Теперь, когда хочешь, тогда и делаешь то, что запланировал. Знаешь, что вода в кранах будет. Спасибо.

Более того, по некоторым домам Сыхивского района даже ходили представители  ЛКП и спрашивали, все ли нормально с водоснабжением.

 Официально

«Нам нужно время до конца января»

Как сообщил «КП» заместитель директора «Львовводоканала» Олег Гураль, круглосуточный режим снабжения горожан водой подключается соответственно заявленному графику и пока никаких сбоев нет:

- Никто не говорил, что одновременно и во всех районах города будет подана вода, для этого еще нужно наладить многие процессы, отработать на практике, проверить все системы. Сейчас идет наладка зон, испытательные работы, проводится подкачка насосных станций, переключение с района на район и многое другое. Это же не так все просто. Учтите, что было еще 10 дней выходных, хотя «Водоканал» работал все равно. Мы немножко отстали, но сейчас нагоняем время. Думаем, что все работы закончим до конца января. Если не удастся, будем просить еще 10-11 дней. Сейчас самая сложная ситуация с круглосуточным водоснабжением в Лычакивском районе, хотя добрая половина района уже имеет круглосуточную воду, и 10% Галицкого района тоже еще без воды вне графика. Но все будет налажено. Дайте только срок. Люди должны понимать, что не все от нас зависит, иногда, когда случается авария, и жэки перекрывают водные задвижки, чтобы не заливало подвалы, это же  не мы воду выключаем, а обвиняют всегда нас. Нужно учитывать разные рабочие и непредвиденные моменты. Нужно терпение - и все получат круглосуточную воду, дайте отладить и испытать все, что для этого запуска необходимо.

 Кстати

Проблема водоснабжения во Львове такая же древняя, как и наш город. Главными препятствиями в круглосуточном снабжении питьевой водой жилищ львовян было отсутствие источников водоснабжения вблизи города (180 артезианских скважин расположены на территории области на расстоянии от 20 до 110 км от города), отсюда – большие энергорасходы на обеспечение производственных процессов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 138

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт