От нависающих сосулек горожане должны спасаться сами?

Зимой, кроме не очищенных от снега тротуаров и дорог, плохой работы транспорта, горожанам досаждает еще одно природное явление – сосульки. Они, как сталактиты, нависают над головами прохожих, угрожая в любое время сорваться прямо на «темечко». Ведь зимы у нас капризные: то морозец прижмет, то оттепель нагрянет. Ледяных сосулек в это время года – хоть отбавляй, но бороться с ними некому, поэтому за личную безопасность каждый отвечает самостоятельно.

Львовяне, наверное, хорошо помнят, сколько несчастных случаев было в городе зимой, когда внезапно обрушившиеся с крыш сосульки причинили серьезные травмы головы многим горожанам.

В этой связи начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Львовского городского совета Владимир Рощин обратился к гражданам с призывом быть осторожными, особенно в старых кварталах города, где тротуары непосредственно прилегают к зданиям. А чтоб не стать жертвой сосулек, которые могут свалиться на пешехода, необходимо, по его словам, не заходить за пределы установленных ограждений, а там, где они отсутствуют, самому обращать внимание на «наличие опасных образований из льда и снега на крышах домов».

Есть ли ответственные за уборку сосулек с крыш домов, «КП» решила узнать у депутата Львовского городского совета Теодора Дякива:

– По этому поводу я вот что скажу. Если бы во всех домах во Львове просто устанавливали на крышах домов нормальные, широкие водостоки, то такого явления, как сосульки, висящие над головами прохожих, вообще бы не было. Лед просто сваливался бы по этим трубам вниз. Но десятилетиями во Львове никто надлежащим образом этим делом не занимался. Жэки только ремонтировали старые водостоки, не придерживаясь никаких технических и технологических требований. По логике вещей, уничтожать эти ледяные образования должны коммунальщики. Но нигде законодательно это не записано. А значит, никто добровольно на себя этого не взвалит. Да, действительно, люди страдают, несчастные случаи бывают – и нередко. Но я сомневаюсь, что в случае, когда человек пострадал от того, что свалилась на голову сосулька, и подал в суд, за это кто-то ответит. Несчастный случай – и все.

В общем, как говорится, спасение утопающих – дело рук их самих. Так что, гуляя в центре города, все-таки смотрите вверх, не нависла ли над вашей головой ледяная угроза, которая может внезапно «бомбануть» вас по голове. Но и не забывайте посматривать под ноги, потому что и тротуары у нас зачастую похожи на каток.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 331

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 178

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт