Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (16 января 2010)
Все скользкие дороги «ведут» в травмпункт

Все скользкие дороги «ведут» в травмпункт

Фото Максима ЛЮКОВА

Вот только для наших коммунальных служб снег не в радость. Его никогда не ждут. Но вот на радость любителям настоящих зим белое полотно все же город накрыло. А с ним «вылезла» целая куча вопросов по уборке улиц, магистральных автомобильных путей.

В приемную травмпункта – очередь

И там, где не успели убрать снег или посыпать песком улицу, ходить не только неприятно, но и опасно для здоровья.

– В этот период у нас всегда много работы, – рассказывает «КП» зав­отделением травмпункта 8-й коммунальной клинической больницы Александр Луговой. – Дело в том, что сейчас весь город превратился в настоящий каток. В связи с погодными условиями количество наших пациентов намного увеличилось.

О том, что Александр Зиновьевич прав, говорит много факторов. Во-первых, в приемную травм­пункта стоит очередь. Людей очень много. Одни заходят, другие выходят уже с перебинтованными «частями тела». Преимущественно «страдают» руки и ноги. В коридоре стоит пожилая женщина, которая оперлась о батарею загипсованной рукой. Видно, что женщине явно плохо.

– Может, вы присядете где-нибудь, – спрашиваю я, понимая, что лавочек в приемной не наблюдается. В конце коридора есть парочка, но там ожидают своей очереди те, кто записан на рентген. Посидеть и подождать можно в самом приемном отделении. Но и там делать это не так уж приятно – куча сопровождающих, докторов.

 Ходила осторожно, но руку сломала

– Я даже не думала, что со мной может такое произойти, – начала рассказывать пани Ирина. – Я всегда очень осторожно хожу, смотрю, нет ли опасности, когда в горку поднимаюсь, прошу молодежь помочь. Но вот «перелом меня таки нашел». Сегодня я шла по улице Городоцкой возле цирка. Упала. Вызвала «скорую», и меня привезли сюда. «Обрадовали», что у меня перелом руки, – еле сдерживает слезы женщина. Но самое интересное, что переживает львовянка не за себя. Дело в том, что ее сын, которому сейчас 33 года, в период кризиса остался без работы. Вот и получилось так, что пожилая женщина тянет всю семью.

– У нас же только я и работала, – продолжает пани Ира. – Невестка сидит с малышом в декрете, сына с работы уволили. Он работал в банке и до кризиса имел приличный заработок. Но вот прошло время, и у нас все как с ног на голову перевернулось. Осталась только я. Но вот как буду работать дальше, не знаю. Так же не знаю, как мы все будем дальше жить, – печально подытожила женщина.

– Самое большое количество обращений было 2 января, – рассказывает Александр Луговой. – В канун праздника Нового года в городе была оттепель, а в праздничную ночь ударил мороз и начал падать снег. Именно поэтому те, которые уже себе «приняли на душу», не обращали внимания на скользкие дороги. И падали. Так, если в «обычные» дни у нас в день привозят до 50 человек, то 2 января к нам «пожаловали» 93 человека. Вот так напраздновались.

 Главное – своевременно обратиться за медпомощью

Кстати, по словам врачей, травмы преимущественно получают люди на улицах. Обычно падают сами, в некоторых случаях попадают в ДТП. Но и они связаны с «проблемными» погодными условиями.

– Самое страшное в этой ситуации, это когда люди своевременно не обращаются за помощью, – продолжает рассказывать Александр Луговой. – Именно поэтому конечности неправильно срастаются, потом возникают проблемы со здоровьем, – добавил доктор.

Не позвонил сразу в «скорую» и еще один «гость» травмпункта Роман. Молодой мужчина упал два дня тому назад, спускаясь по крутой улице возле церкви Св. Юра. Сперва, по его словам, он думал, что ногу просто ушиб.

– Она меня сильно не болела, вот я и решил, что все пройдет, – говорит парень. – Но после того, как нога сильно распухла, я обратился за помощью. Как выяснилось, у меня даже не трещина, а перелом. Вот теперь месяц буду сидеть в гипсе, хорошо хоть, что я предприниматель и на работу ходить не нужно.

Так что медики предупреждают – не оттягивайте поход в травмпункт, если упали. Чтобы не навредить здоровью – лучше все-таки сделать контрольный рентген.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт