Марианна ПОПОВИЧ (16 января 2010)

По вине автомобилей в городе нечем дышать

Кто испортил воздух?

Напомним, что в прошлом году горсовет закупил передвижную лабораторию, чтобы непосредственно на месте иметь возможность проводить экспресс-тесты на наличие в воздухе или воде опасных выбросов. До этого специалисты-биологи брали пробы и проводили исследования в стационарных лабораториях. Такие исследования довольно длительны и результаты становятся известны дней через десять, не раньше. Теперь же биологи получают результаты прямо на месте.

По словам Инны Свистун, в прошлом году было проведено более 700 таких экспресс- тестов на сорока перекрестках.

- Наш воздух загрязняет автотранспорт. Львиная доля в этом принадлежит именно ему – 90 процентов, - говорит директор КП «Административно-техническое управление» Львовского горсовета.

В то же время чиновники из Ратуши порадовали, что во Львове остались островки чистого воздуха. По данным экспресс-анализов, легче всего дышится на перекрестках улиц Шевченко – Ерошенко, Ивана Франко – Зеленая, Сечевых Стрельцов – Словацкого, Городоцкой- площади Кропивницкого, Городоцкой - Бандеры, Городоцкой – Фурманской, Городоцкой – Шпытальной, пр. Свободы – Торговой.

Кому это нужно?

Все эти исследования городские чиновники собираются положить в основу транспортной стратегии города. Чтобы архитекторы могли разгрузить самые загрязненные магистрали и спланировать новые дороги.

Также во Львове планируется своеобразная «Карта загрязнений», где будут отражены результаты замеров на перекрестках и около домов. Потом все это сложится в единую картину загрязнения определенного квартала Львова. Сейчас начинается работа над так называемым малым кольцом города, в которое входит центральная часть. Такая карта есть только в Ривном.

Кроме того, при помощи приборов специалисты замеряли воздух на семи детских площадках Львова. По словам Инны Свистун, воздух там чистый. Но в этом году будет проверен воздух на всех детских площадках города.

В то же время стоит заметить, что на самом загрязненном участке на Лычакивской находятся начальные классы средней школы № 63.

Также горсовет уличил самых злостных нарушителей экологического законодательства, которые портят воздух в городе. Всего нарушители в городской бюджет уплатили 14 тысяч гривен.

Деревья рубить запрещено

В прошлом году во Львове без разрешения было срублено 30 деревьев.

- В масштабах такого города, как Львов – это очень много, - утверждает Инна Свистун.

По ее словам, за каждое срубленное без разрешения дерево виновные заплатили штраф. Так, если срубленное дерево было диаметром в 30-34 см, то нарушитель заплатил 500 гривен. А если это ценные породы, такие, как ель, пихта, туя, сосна, дуб или липа, то сумма увеличивается в два раза.

В 2009 году горсовет оштрафовал нарушителей на 10 тысяч гривен. Но, если сравнить с 2008 годом, то тогда штраф общий штраф составил 58 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт