Мирослава БЗИКАДЗЕ (19 января 2010)
На выборы пришло только 65% львовян

На выборы пришло только 65% львовян

Голосование состоялось.

Об этом сообщил координатор проекта наблюдения за выборами общественной организации «Опора» Андрей Дутчак.

В день выборов в городе не происходило ничего особенного, Львов жил обычной жизнью. Львовяне – народ верующий, поэтому утром в воскресенье все спешили в церковь, а по дороге заходили на избирательные участки выполнить свой гражданский долг. Обошлось без эксцессов и потасовок даже на «клумбе», известной во Львове своим накалом политических страстей. Очевидно, все это говорит о том, что львовяне просто устали от политики. Поэтому, по данным территориальных избирательных комиссий Львова, в выборах президента приняло участие только 65% избирателей.

- Хотя в день выборов и были зафиксированы некоторые нарушения, но они не были системными и не повлияли в целом на ход волеизъявления, - говорит Андрей Дутчак.

По его словам, больше всего проблем в день голосования возникло со списками избирателей. При этом в большинстве избирательных комиссий не знали, как их решать. Причина - некомпетентность членов комиссий, а также судебная волокита вокруг постановления, которое ЦИК приняла накануне.

- И если на одних участках решения о включении в список избирателей принимали исключительно через суд, то на других эти проблемы решали сами члены комиссии. Например, на избирательном участке в селах Шпыколосы Сокальского района и Буньковичи Старосамбирского.

Второй важной проблемой Андрей Дутчак назвал путаницу с голосованием за пределами участка. В частности, наблюдатели назвали случаи вмешательства в избирательный процесс со стороны представителей некоторых кандидатов в президенты.

- Утром были случаи, когда на избирательные участки звонили по телефону с призывами не выезжать для голосования к тем, кто не предоставил медицинских справок. А это не предусмотрено законом Украины «О выборах Президента» и постановлением ЦИК», - объяснил Андрей Дутчак.

Кроме того, на некоторых участках отсутствовали плакаты с информацией о кандидатах. А еще кое-где и вовсе недоставало бюллетеней. И если бы явка избирателей была 98%, нехватка бюллетеней была бы очень ощутима.

Также наблюдатели зафиксировали отдельные случаи повторного голосования, в частности, в городе Мостыська, и голосование за родственников (в том же селе Буньковичи Старосамбирского района).

Но все это, по мнению Андрея Дутчака, не отобразилось на результате голосования.


Вот это да!

Избирателям-новичкам аплодировали и давали конфеты

На избирательном участке №1 территориального избирательного округа №120 во Львове придумали весьма оригинальный способ привлечь молодых людей исполнить свой гражданский долг. Здесь львовянам, которым исполнилось 18 лет и они впервые пришли на выборы, дарили конфеты. Более того, по словам очевидцев, некоторых даже встречали аплодисментами.

Такой способ приветствия придумали сами члены комиссии. Они считают, что так для молодых людей выборы станут праздником и запомнятся на всю жизнь.

- Я сама учительница и такие идеи мне очень часто приходят в голову, - признается «КП» председатель избирательной комиссии №1 Тамара Березок. – Вот мы и подумали, а почему бы молодых людей и не поздравить с первым таким решающим шагом в их жизни. Первым двоим избирателям мы дарили цветы, но потом денег не хватило, и начали давать конфеты. Немного, по 2-3 штуки.

Все эти подарки члены избиркома покупали за свои деньги. Но это не главное, считают они, главное – сделать людям приятно.

Кстати

Накануне выборов президента шла речь о том, что школы, в которых работали избирательные участки, могут в понедельник отменить занятия. Соответствующее решение должен был принимать каждый педагогический коллектив отдельно и еще в пятницу предупредить об этом детей. Таких школ во Львове было всего две. Однако, как сообщили в управлении образования и науки Львовского горсовета, в последний день они отменили свое решение, и 18 января все школы открылись.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт