Марианна ПОПОВИЧ (19 января 2010)
Во Львове опять хотят поднять квартплату

Во Львове опять хотят поднять квартплату

Фото автора.

И так недвусмысленно намекнул – пора бы уже.

Ничего у вас не выйдет!

Как сообщил в прошлую пятницу, после окончания заседания Львовского горисполкома, директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Юрий Голец, повышение может быть и на 30 процентов, и на 50, и на сто.

- Суд отменил решение исполкома от 2005 года о повышении тарифов для населения. Теперь нужно будет вернуть переплаченные деньги львовянам. Чтобы найти деньги, горсовет планирует сформировать новый тариф по квартплате, - сказал Юрий Голец в комментарии ЗИКу.

Однако львовяне не собираются сидеть сложа руки и ожидать, когда с них будут требовать вместо 100 гривен в месяц 150. Как сообщил глава совета координаторов ОО «Вартові закону» Алексей Веренцов, все незаконные решение горсовета будут оспариваться в суде.

- Мы очень долго оспаривали в судах разных инстанций тарифы на квартплату 2005 года. Но добились своего. Также поступим и с тарифами, которые горсовет обещает утвердить в этом году, - пообещал общественный деятель.

По его словам, тарифы, которые предлагают львовянам в Ратуше, не имеют под собой экономической основы. Поэтому общественность обязана с ними не соглашаться.

Но не так-то просто ввести в действие даже обоснованные тарифы. Так как на страже интересов простого украинца стоит 529 постановление Кабмина, которое строго регламентирует такие действия местных советов.

- Чтобы изменить тарифы, нужно сначала провести общественные слушания, - напоминает Алексей Веренцов.

Общественность слушает

Во Львове каждый многоквартирный дом имеет свой тариф. И чтобы его изменить, нужно в каждом отдельном доме провести общественные слушания. При этом легитимными слушания будут только в том случае, если на них присутствуют жильцы дома.

- За десять дней до проведения общественных слушаний горсовет обязан оповестить об этом жильцов дома и разместить объявление в печатном органе СМИ, то есть в газете, - говорит Алексей Веренцов.

Однако, в горсовете утверждают, что достаточно разместить объявления только на досках объявлений, которые есть в каждом подъезде, и на сайте горсовета. Это тоже будет информированием граждан.

- Я бы очень хотел, чтобы кто-то из горсовета дал такое письменное, а не устное объяснение, чтобы обратиться с этим в суд. Такое объяснение чиновника влечет за собой ответственность по ст. 5 часть «г» Административного кодекса Украины – предоставление неправдивой информации, - напомнил общественный деятель.

А после того, как горсовет разместит около двух тысяч объявлений в газете и таки проведет общественные слушания, должно пройти еще 30 дней, чтобы жильцы смогли подать свои заявления-отказы от ненужных услуг.

И только когда вся процедура будет соблюдена, горисполком получит право утверждать новые тарифы на квартплату.

Но, как заметил Алексей Веренцов, это им не поможет – общественность города тут же обратится в суд. А комментируя заявление чиновника, что поднимать тарифы нужно для того, чтобы потом вернуть львовянам переплаченные деньги, глава совета координаторов ОО «Вартові закону» заметил:

- Это уже было. В 90 годах были различные «МММ», которые говорили: дайте нам сто рублей - и получите 200».

В тему

В то же время, как сообщили в горсовете, львовяне должны жэкам более 5 миллионов гривен за квартплату. Несмотря на то, что суд признал эти тарифы незаконными, горсовет все равно не оставляет надежды получить эту сумму от горожан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 331

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 178

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансия байера в ДнепропетровскетутОсновной инстинкт