Сегодня 25 февраля 0°C
Марианна ПОПОВИЧ (19 января 2010)
Во Львове опять хотят поднять квартплату

Во Львове опять хотят поднять квартплату

Фото автора.

И так недвусмысленно намекнул – пора бы уже.

Ничего у вас не выйдет!

Как сообщил в прошлую пятницу, после окончания заседания Львовского горисполкома, директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Юрий Голец, повышение может быть и на 30 процентов, и на 50, и на сто.

- Суд отменил решение исполкома от 2005 года о повышении тарифов для населения. Теперь нужно будет вернуть переплаченные деньги львовянам. Чтобы найти деньги, горсовет планирует сформировать новый тариф по квартплате, - сказал Юрий Голец в комментарии ЗИКу.

Однако львовяне не собираются сидеть сложа руки и ожидать, когда с них будут требовать вместо 100 гривен в месяц 150. Как сообщил глава совета координаторов ОО «Вартові закону» Алексей Веренцов, все незаконные решение горсовета будут оспариваться в суде.

- Мы очень долго оспаривали в судах разных инстанций тарифы на квартплату 2005 года. Но добились своего. Также поступим и с тарифами, которые горсовет обещает утвердить в этом году, - пообещал общественный деятель.

По его словам, тарифы, которые предлагают львовянам в Ратуше, не имеют под собой экономической основы. Поэтому общественность обязана с ними не соглашаться.

Но не так-то просто ввести в действие даже обоснованные тарифы. Так как на страже интересов простого украинца стоит 529 постановление Кабмина, которое строго регламентирует такие действия местных советов.

- Чтобы изменить тарифы, нужно сначала провести общественные слушания, - напоминает Алексей Веренцов.

Общественность слушает

Во Львове каждый многоквартирный дом имеет свой тариф. И чтобы его изменить, нужно в каждом отдельном доме провести общественные слушания. При этом легитимными слушания будут только в том случае, если на них присутствуют жильцы дома.

- За десять дней до проведения общественных слушаний горсовет обязан оповестить об этом жильцов дома и разместить объявление в печатном органе СМИ, то есть в газете, - говорит Алексей Веренцов.

Однако, в горсовете утверждают, что достаточно разместить объявления только на досках объявлений, которые есть в каждом подъезде, и на сайте горсовета. Это тоже будет информированием граждан.

- Я бы очень хотел, чтобы кто-то из горсовета дал такое письменное, а не устное объяснение, чтобы обратиться с этим в суд. Такое объяснение чиновника влечет за собой ответственность по ст. 5 часть «г» Административного кодекса Украины – предоставление неправдивой информации, - напомнил общественный деятель.

А после того, как горсовет разместит около двух тысяч объявлений в газете и таки проведет общественные слушания, должно пройти еще 30 дней, чтобы жильцы смогли подать свои заявления-отказы от ненужных услуг.

И только когда вся процедура будет соблюдена, горисполком получит право утверждать новые тарифы на квартплату.

Но, как заметил Алексей Веренцов, это им не поможет – общественность города тут же обратится в суд. А комментируя заявление чиновника, что поднимать тарифы нужно для того, чтобы потом вернуть львовянам переплаченные деньги, глава совета координаторов ОО «Вартові закону» заметил:

- Это уже было. В 90 годах были различные «МММ», которые говорили: дайте нам сто рублей - и получите 200».

В тему

В то же время, как сообщили в горсовете, львовяне должны жэкам более 5 миллионов гривен за квартплату. Несмотря на то, что суд признал эти тарифы незаконными, горсовет все равно не оставляет надежды получить эту сумму от горожан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия байера в ДнепропетровскетутОсновной инстинкт