Галина ГУПАЛО (20 января 2010)
Сегодня начинают проверку безопасности городских больниц

Сегодня начинают проверку безопасности городских больниц

Луганск у нас не повторится!

«Луганск у нас не повторится!»

Первым делом «КП» решила выяснить это у начальника управления охраны здоровья департамента гуманитарной политики Львовского городского совета, кандидата медицинских наук Владимира Зуба:

– В больницах нашего города уже давно не размещают кислородных баллонов в лечебных помещениях. Все необходимые кислородные установки вынесены за пределы лечебных учреждений. Кроме того, все больницы регулярно проверяют на безопасность представители «Горпромнадзора». Такие проверки проводятся плановым путем и, насколько мне известно, никаких серьезных нарушений они не обнаруживали уже давно. В городских больницах мы придерживаемся и выполняем все необходимые правила и требования безопасности.

Мы к вопросу безопасности городских больниц подходим со всей серьезностью, поэтому, надеюсь, таких страшных случаев, как в Луганске, у нас не должно быть в принципе. Я уже вчера дал распоряжение еще раз проверить больницы, чтобы убедиться, что безопасность в них на должном уровне. Ведь кислородом пользуются почти во всех городских больницах, то есть там, где есть хирургические отделения, реанимационные отделения и т.д. Это, в первую очередь, касается больницы скорой помощи, детской больницы на Орлыка, больниц №№ 1, 3, 5, 8, роддомов и других.

Не доверять словам авторитетного руководителя городской медицины у «КП» нет оснований, но удостовериться, совпадает ли мнение руководителя и проверяющих инстанций, мы все-таки решили.

За прошлый год – ни одного нарушения

Вот что сообщил «КП» начальник территориального управления «Горпромнадзора» во Львовской области Виктор Шайтан:

– В связи с трагическим случаем в Луганской области, наше управление получило факсограмму о проверке львовских больниц на безопасность. Сегодня мы ее и начнем. Но должен вам сказать, что в прошлом году во время плановых проверок львовских больниц не было выявлено никаких серьезных нарушений. Известно, что пользоваться кислородными баллонами непосредственно в лечебных помещениях запрещено, тем более в реанимационных или операционных отделениях, где оперируют и лечат тяжелобольных людей. Ведь если в таких отделениях есть баллоны с кислородом и кто-то из медперсонала невзначай дотронется к вентилю рукой, на которой есть хотя бы остатки маслянистого вещества (мази или другого медпрепарата), произойдет взрыв. Поэтому работать нужно только в перчатках, и кислородные баллоны должны быть вынесены за пределы лечебных учреждений.

Пациенты получают «кислород» централизованно

Как подается кислород во львовские медучреждения, мы решили уточнить у заместителя начальника территориального управления «Горпромнадзора» во Львовской области Игоря Тереха:

– Кислород во львовские больницы подается централизованно, по трубопроводам. В реанимационные отделения он подается из кислородных баллонов по трубопроводу. Самих баллонов в помещениях нет. В некоторых больницах, таких, например, как больница скорой помощи, есть даже свои кислородно-газификационные станции, где из жидкого кислорода он превращается в газообразный. После того, как состоялась заправка кислородом, сотрудникам даже вентилируют спецодежду с целью предупреждения каких-либо непредвиденных случаев. Более того, во львовских больницах кислородный баллон просто в самой палате подключить невозможно, потому что некуда: разводка газовых труб устроена так, что на такие цели просто нет места. И это хорошо.

Поэтому в городских больницах опасная практика наличия баллонов в лечебных помещениях давно изжита, и больницам в этом плане ничего не угрожает.

Если честно, такое положение вещей хотя бы в одном сегменте безопасности городских мед­учреждений успокаивает и так порядком расшатанные ситуацией в стране нервы.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт