Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (20 января 2010)

Около четырех тысяч львовян проголосовало «вхолостую»

Такую информацию подтвердили на сайте ЦИК. Речь идет об округе № 120 во Львове, где голосовали жители Лычакивского и Шевченкивского районов. Проблемные участки находились под номерами 27 и 44. 

– Да, я слышала об этих двух участках, – рассказала «КП» исполнительный директор Львовской областной организации «Комитет избирателей Украины» Оксана Дащакивская. – Но, к сожалению, на местах у нас своих наблюдателей не было.   

Причиной такого решения, по данным ЦИК, стала часть 14 статьи 82 «Закона о выборах Президента Украины». В ней говорится, что «в случае выявления при повторном подсчете голосов избирателей территориальной избирательной комиссией на соответствующем избирательном участке обстоятельств, указанных в части первой статьи 80 настоящего Закона, или других обстоятельств, вследствие которых невозможно достоверно установить результаты волеизъявления избирателей на избирательном участке, территориальная избирательная комиссия может принять решение о признании голосования на избирательном участке недействительным».

– Дело в том, что обычно есть три основных причины, когда выборы объявляют недействительными, – продолжает пани Оксана. – В первом случае, это когда «брошенных» бюллетеней на участке на 10%  больше, чем проголосовавших людей. Во втором случае, это когда мы имеем 10% жалоб от граждан на участке. И третий вариант, это когда были повреждены урны для бюллетеней и снова таки 10% бюллетеней – «нечитабельные». Последнее нарушение активно использовалось на прошлых выборах президента в 2004 году, когда урны поджигали, заливали туда какую-то жидкость. Но судя по данным, на одном из участков во Львове проблемы возникли именно с урнами. Так что, если подсчитать количество львовян, оказавшихся «не у дел», то в среднем на одном участке во Львове голосуют от 1,5 до 2,5 тысяч человек, – подытожила  Оксана Дащакивская.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт