Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (20 января 2010)
Экзотика Египта: дайвинг и поездка в гости к бедуинам

Экзотика Египта: дайвинг и поездка в гости к бедуинам

Фото автора.

Именно поэтому много украинцев сразу после Нового года и Рождества берут отпуск. И те, кому уже надоели сырость и холод, едут отдыхать в теплые края. Многие для того, чтобы «отогреться», едут в Египет.

4-МЕТРОВЫЙ СКАТ И КРАСИВЕЙШИЕ РЫБЫ

Эта страна для славян – более, чем экзотичная. И если вы собираетесь ее посетить, обязательно прихватите с собой маску для ныряния. В Египте превосходное море. Передать эту красоту на словах просто невозможно – это нужно видеть, а еще лучше просто нырнуть в воду. Такого количества разноцветных рыб, моллюсков и других подводных жителей я в своей жизни еще не видала. И не нужно экономить деньги на морские путешествия на яхте, особенно, если на пляже вашего отеля нет коралловых рифов. Стоит это удовольствие примерно 40 долларов с человека. За эти деньги вас отвезут к коралловым заповедникам, где подводный мир наиболее интересен. В эту сумму также входит обед на корабле. Прогулка длится почти целый день. Но это время пролетает абсолютно незаметно. Перед погружением в море гиды и инструкторы обучают вас поведению  в воде, какие знаки что означают, а также знакомят с водными обитателями, показывая картинки с рыбами. И делают это не просто так. Ведь, кроме того, что подводный мир красив, он еще и не всегда безопасен.

– Туристы часто не только смотрят, но и хотят дотронуться или поймать обитателей Красного моря, – рассказывает «КП» гид компании TEZ TOUR Шериф Абд Эль-Хай. – Этого делать ни в коем случае нельзя. Ведь иногда даже маленькая и безобидная на вид разноцветная рыбка может быть опасной. Но, если рыбок не трогать, сами они никогда не нападут, жители моря – не агрессивны, – «обрадовал» он.

Тем не менее,после таких слов погружаться в море было совсем не страшно. И как только я открыла глаза и увидела эту красоту, все во мне перевернулось. Возле огромных кораллов плавали «разноцветные стада» рыб. Невозможно передать ощущения, когда на тебя плывут косяки больших красивейших разноцветных рыб и 45 пар глаз смотрят на тебя, проплывая мимо.

Во время экскурсионного тура на яхте погружаться вам предложат три раза. Перед тем, как пройдет первое «окунание», вам прочитают лекцию о безопасности. Инструктор по нырянию расскажет, что плавать можно только возле него, далеко не заплывать и ни в коем случае не трогать кораллы. Ведь это – достояние Египта.

Кроме этого, есть у «ныряльщиков» и язык жестов. Некоторым профессиональным терминам учат и туристов. Нужно знать, как показать, что все «ок», и как сообщить, если что-то случилось. Инструктор, мы его назвали «человек-амфибия», показал нам отдыхающего на дне огромного ската размером более 4 метров. Инструктор тихонько подплыл к нему и спугнул. Морское чудовище стало быстро «убегать», чем даже насмешило туристов.

ДЫШАТЬ ПОД ВОДОЙ СЛОЖНО – ХОЧЕТСЯ РАЗГОВАРИВАТЬ!

Кстати, с непривычки дышать под водой довольно сложно. И даже не потому, что не хватает кислорода.

– Я никак не могла привыкнуть к тому, что в воде нельзя говорить, – рассказала «КП» туристка из Украины Ирина Валькевич. – Дело в том, что, видя красивых рыб или кораллы, так и хочется сказать: «Вау». Несколько раз я так и говорила, а потом захлебывалась водой. Но иногда от эмоций держать себя в руках не получается.

Кстати, для тех, кто любит все максимально экстремальное, можно, вместо плавания с маской, отправиться на дайвинг. Но для такого погружения необходимо обучение, и инструктаж занимает довольно много времени. Так, по прайсу стоит такое удовольствие не слишком дорого – 50 «баксов». И обязательное условие – у тех, кто погружается на глубину, должно быть здоровое сердце. И хотя «далеко вниз» вас не отправят, ведь позволительная глубина погружения для новичков – лишь  10-15 метров, все прелести подводного царства вам удастся увидеть. 

НА КВАДРОЦИКЛАХ В ПУСТЫНЮ –ВСТРЕЧАТЬ ЗАКАТ

Вода – не единственное чудо Египта. После того, как мы погружались под воду, я думала, что не будет ничего интереснее этого. Ошиблась. Все водители поймут меня, когда я скажу, что маршрут, по которому ты едешь, не менее важен, нежели скорость движения. Любителям «погонять» рекомендую поездку в пустыню на квадроциклах. Ими управлять может даже ребенок – нет ничего проще: передача газа – ручная, тормоз – ножной. Но зато это простое на первый взгляд четырехколесное сооружение дарит массу эмоций. Особенно, если ехать по вечному песку. Экскурсия на квадроциклах стоит 35 долларов и длится она около 2 часов. Сперва тем, кто привык ездить на комфортабельной машине, как-то не по себе. Перед тем, как выезжать в путь, нужно обязательно купить арафатку или прикрыть лицо шарфом. Иначе дышать горячим воздухом с песком и пылью будет неприятно. И … получайте удовольствие. Экскурсия организована таким образом, что закат солнца туристы встречают в пустыне. Это непередаваемое ощущение. Кстати, как только мы остановились для отдыха, откуда-то выбежала девочка лет 5-ти с простыми украшениями. Но продавала она безделушки явно втридорога. Тем не менее, желающих купить, и тем самым помочь малышке-бедуинке, было достаточно. Два браслета за 5 долларов – и девочка исчезла в пустыне так же быстро, как и появилась.

Вторая остановка была еще приятнее. Далеко в горах, посередине пустыни всех «гонщиков» ждет сюрприз. Маленькое построение, несколько шалашей, и бедуины со своим неизменным чаем. Из чего они готовят этот напиток, остается загадкой. Но чая вкуснее этого мне пробовать не приходилось. При желании, все могут также покурить кальян. Кстати, советую. Потому что он совсем другой, нежели тот, что предлагают в городе. После часа, проведенного в гостях у бедуинов, отправляемся снова к своим железным коням, чтобы вернуться в отель с морем позитива. 

В тему

Торговаться можно часами

Представители туроператора TEZ TOUR, с которыми мы отдыхали в Египте, посоветовали нам посетить старый город. И хотя Шарм­Эль¬Шейх – город, построенный совсем недавно, он уже достаточно большой. В каждом из 4¬х районов живут «разные» египтяне. Кстати, жилье в городе – довольно дорогое. Купить его может не каждый. И если учитывать, что туризм в Египте стремительно развивается, то приезжих, работающих в отелях, меньше не становится. Чтобы снять квартиру в хорошем районе, нужно отдавать не менее 500 долларов в месяц. За такую сумму вам предложат двухкомнатные апартаменты с кухней и гостиной.

По дороге в старый город – несколько фешенебельных отелей.

– Вот там находится самый дорогой отель в Шарме – «Four Seazons», в нем отдыхал сам Юрий Лужков, там когда­то была резиденция родственника короля Саудовской Аравии, – рассказывает в ходе поездки гид Шериф Абд Эль¬Хай. И сразу же дает советы, как правильно нужно вести себя на рынке в Египте. По его словам, главное в местном шопинге не покупка, а процесс.

– Торговаться нужно азартно и рьяно, чтобы продавец  от вас «до смерти» утомился, – говорит Шериф. – Кроме этого, если вы не сошлись в цене, не нужно злиться или грубить. Просто улыбнитесь и идите в другой магазин. Цена может отличаться от первичной в два раза, и вам нужно сделать все, чтобы эту скидку получить, – учил тот.

Сказать честно, торговаться в Египте – одно удовольствие. В каждом магазине тебя напоят чаем, предложат посидеть, подарят декоративный папирус. Все это лишь только для «задержки» туриста. Но не приятно ли это? Так, за кальян, который парень сперва оценил в 40 долларов, я заплатила всего 12. Зато «программа торга» была расширена – в магазине я пробыла …полтора часа. Так что вперед, в Египет, за сувенирами. 

В одном из следующих номеров «КП» – репортаж о восхождении на гору Моисея.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия онколог киевтекущая погода в харьковеБет Берс