Галина ГУПАЛО (21 января 2010)
Чаще всего угарный газ находит жертв в «закупоренных» евроремонтом квартирах

Чаще всего угарный газ находит жертв в «закупоренных» евроремонтом квартирах

Фото автора.

Главная проблема - «безвыходность» дымоходов

«Свежее» ЧП произошло 20 января. В больницу с признаками отравления угарным газом попали две девушки-близняшки и их мама. К счастью все пострадавшие уже идут на поправку.

Если обратиться к статистике, которой располагают львовские эмчеэсники, то она свидетельствует о том, что такие отравления случаются довольно часто. Так, за прошлый год зафиксировано 13 случаев отравления угарным газом во Львове и 15 случаев - в области. Отравления носили самый разный характер: от одиночных до массовых, от легких степеней до летальных исходов вследствие сильного отравления. Так, в прошлом году на улице Городоцкой отравилось четверо детей, на улице Теребовельской - четыре человека, среди них – один ребенок. Перечень можно продолжить.

Обычно пик отравлений людей угарным газом приходится на начало и разгар отопительного сезона. Каковы причины этих неприятных случаев, мы узнавали у руководителя пресс-службы ГУ МЧС во Львовской области Павла Василенко:

- Все случаи отравлений имеют вполне конкретные причины. Все вытяжки, дымоходы в жилых домах имеют стандартную схему: они тянутся из подвальных помещений вверх через чердак и выбрасывают в воздух продукты сгорания. По пути захватывают вредные вещества, которые вырабатывают бытовые приборы. Поэтому, в соответствии с правилами пожарной безопасности, все дымоходы, воздухопроводы, вентиляционные окна должны быть в порядке для того, чтобы система могла бесперебойно работать. Но очень часто, выезжая на место трагических случав, - рассказывает Павел Василенко, - мы наблюдаем совершенно иную картину: подвалы и чердаки завалены хламом, к воздухопроводам не подобраться, окна для прочистки завалены, а в результате – угарный газ возвращается в квартиры и отравляет воздух.

Конвекторы тоже делают свое черное дело

Больше всего спасатели ропщут на евроремонты. Откуда браться необходимому количеству воздуха для сгорания газа в квартирах, где поставлены «глухие» пластиковые окна, бронированные двери, законопаченные евроштукатуркой и снежкой стены? Да, они сохраняют тепло, но не пропускают воздуха, такого необходимого для всех процессов сгорания газа. Индивидуальное отопление уменьшает количество сгораемого газа, а воздухопроводы и дымоходы в домах рассчитаны на определенное количество газовых приборов. И если их становится больше или меньше - этот фактор тоже влияет на температуру сгорания, которая недостаточно прокаливает дымоход или перекаливает его, а в результате возникает сырость на его стенках. Кроме того, еще и под влиянием природных температур влага тоже накапливается на стенках дымохода и он начинает разрушаться и забиваться, а в результате нет нормальной вентиляции.

Конечно, за чистотой воздухопроводов должны следить жэки, но, в первую очередь, сами жильцы, ведь от этого зависит безопасность их жизни. Некоторые львовяне в погоне за экономным теплоснабжением закрывают даже вентиляционные люки, чтобы тепло не улетучивалось в воздух, тем самым обрекая себя на опасность отравиться продуктами сгорания газа.

По мнению эмчеэсников, очень плохую услугу жильцам оказывают и так называемые конвекторы, которые сейчас многие горожане начали устанавливать в своих квартирах. Дело в том, что продукты сгорания газа частично попадают в помещение и потому гарантии в том, что, установив новые экономные обогревательные приборы, вы не отравитесь угарным газом – нет.

Чаще всего отравления этим газом случаются из-за нарушений правил эксплуатации печек, газовых приборов, забитых воздухопроводов и дымоходов, просто по собственной неосторожности: забыл закрыть газ, выключить печь, в результате чего возник пожар или тление. Поэтому сейчас, когда на улице хозяйничают крещенские морозы, надо быть предельно внимательными с отопительными приборами, чтобы не попасть в неприятные ситуации и не создавать никакой угрозы для своей жизни.

Комментарий медика

Заведующая приемным отделением детской клинической больницы на П. Орлыка Надежда Гута:

- Если произошло отравление угарным газом, потерпевших нужно срочно вынести на воздух и максимально проветрить помещение. Тут же вызвать «скорую» и отвезти отравившегося в реанимацию для лечения в барокамере.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт