Марианна ПОПОВИЧ. (22 января 2010)
Львов украсили пятиметровыми снежными скульптурами

Львов украсили пятиметровыми снежными скульптурами

Крещенье

В центре Львова выросли громадные снежные скульптуры. Как сообщил организатор акции «Святосниг» Олесь Дзындра, уже третий год подряд скульпторы ваяют творения, которые с наступлением тепла просто растают.

Но если два года подряд скульптуры делались из льда, то в этом году – из снега. По словам Олеся Дзындры, технологии лепки скульптур из снега львовские художники научились в Виннипеге. Как оказалось, это вам не снежную бабу лепить. Тут уметь нужно!

Строительный материал художникам предоставил институт сухопутных войск. Весь снег, который курсанты собирали на территории института, сгружался в КАМАЗы и вывозился в центр Львова. Всего привезли более пяти грузовиков снега. Также курсанты этого института стали подмастерьями у скульпторов – они набивали формы для будущих скульптур.

Набивание формы проходит просто – на месте скульптуры ставятся леса, одни курсанты лопатами забрасывают туда снег, другие его утаптывают. И так, пока снег плотно не утрамбуется до нужной высоты. А высота львовских снежных скульптур – до пяти метров. 

По словам Олеся Дзындры, не все художники восприняли идею ставить такие громадные скульптуры в исторической среде. Большинство посчитали, что таким скульптурам место в спальных районах города, где они разнообразят унылые многоэтажки. Меньшинство же решило посмотреть, как будут смотреться современные скульптуры в сердце Львова. Тем более, что после первой оттепели на месте этих «атлантов» будут только лужи.

К сожалению, скульптуры портит не только погода, но и посетители. Поскольку снежные творения не охраняются, то агрессивные неценители искусства стараются что-то отковырнуть, сломать. Так, Юрий Мысько, вернувшись на второй день к своей скульптуре, был очень огорчен.

– Вчера за моей работой наблюдали дети. И сами рядышком лепили свои скульптуры. Около нашей большой Химеры дети понаставляли кучу своих маленьких «привидений». А когда я утром пришел доделывать скульптуру, оказалось, что ночью кто­то разрушил все детские работы. А у моей Химеры сломали клыки, – сказал Юрий Мысько.  

Рождество


Размеры – 5 метров в высоту и три метра на два с половиной в ширину.

Традиционная рождественская скульптура. Посетители видят деву Марию и Иосифа, который наклонился под Рождественской звездой. 

Автор: Сергей Сидоров, студент пятого курса Львовской Академии искусств.

Где: ул. Валовая

Химеры


Размеры – три метра, на три метра и на два, две скульптуры.

На этой площадке гуляют мамы с детьми, поэтому было решено поставить здесь что-то интересное для детей. Это снежная детская забава, где можно залезть внутрь, вылезти через дыру, поиграть. Понять, что же на самом деле стоит около Пороховой башни без объяснений автора – невозможно. Оказывается, это не львы, которые держат земной шар. Это – дракон, в лапах которого яйцо, из которого вылезает еще один дракон. 

Автор: Юрий Мысько; идея – десятилетнего сына скульптора Эммануила Мысько.

Где: возле Пороховой башни

Бумажный самолетик


Размеры – более 10 метров размах крыльев. Если бы делали меньшим, то выглядел бы маленьким,  как муха.

Это не снежная скульптура. Ее изготовили из бляхи и припорошили снегом. Это очень модерновый взгляд на историческую сущность города. Это всего-навсего самолетик, сделанный из листочка в клеточку, вырванного из школьной тетради. Художники говорят, что это парафраз на лично-детские воспоминания, которые есть у каждого взрослого. Ну кто не пускал самолетики в школе?  Когда падает снег в эти квадраты, они напоминают взрослым о школьной тетрадке.

Автор: Сергей Савченко.

Где: пл. Мытная.

Крещенье


Размеры – пять метров на три и на три. Это самая большая работа.

На площади Рынок, 26 есть небольшой горельеф «Крещенье». Там Иоанн обливает водой Иисуса. Эту скульптурную композицию решили перенести к церкви Св. Андрея. К сожалению, никто из львовян не смог узнать эту композицию. Для всех она оказалась откровением. Кроме того, что это красиво, скульптурная композиция стала крестительницей, где во время Иордана священники проводили ритуал освящения воды.

Авторы: Кшиштоф Юркив и Тарас Бенях.

Где: возле церкви Св. Андрея на площади Соборной.

Квартет


Четыре скульптуры, размеры каждой – полтора метра в ширину и три с половиной в высоту. Вся композиция занимает пять на пять метров. Она делалась дольше всего.

Символизирует музыкантов, которые играют классическую музыку. По мнению скульптора, именно в этом месте – между часовней и катедрой должна звучать классическая музыка в исполнении струнного квартета.

Автор: Сергей Якунин.

Где: около часовни Боимов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт