Сегодня 24 августа +20°C
Галина ГУПАЛО. (22 января 2010)
Во Львове начался «ледниковый период»

Во Львове начался «ледниковый период»

Фото Татьяны ВАСНЕЦОВОЙ.

Как бы ни убеждала нас городская власть в том, что  уборкой снега в городе занимается масса людей, каждый из нас видит только то, что перед глазами – скользкие дороги, на которых вереницы машин; обледенелые тротуары и то и дело падающие на этом уличном катке граждане.

«Никакой катастрофы в городе нет!»

Именно такого мнения придерживается начальник отдела благоустройства Львовского городского совета Валерий Самойленко. К слову сказать, негативная оценка львовских дорог одного из депутатов Львовского городского совета просто вывела  чиновника из равновесия.

– Я лично, с тех пор, как ухудшились погодные условия, да и не только я, но и  руководитель нашего департамента и все сотрудники делаем объезд дорог, начиная с 5 часов утра и до 8 утра. Я езжу на обыкновенном «жигуленке» с зимней резиной и нигде еще не буксовал. Нет у нас снежных завалов во Львове, где машина не могла бы проехать. Если вы считаете мое мнение необъективным, то я сошлюсь на специалистов и просто гостей из других областей Украины и столицы, в частности, которые говорят, что во Львове видно, что городская власть заботится об уборке города.

Конечно, мы не можем растопить лед и снег, но дорожные службы делают все, чтобы обеспечить водителям нормальный проезд. Понятное дело, там, где останавливаются маршрутки и троллейбусы, снег укатан, под ним корка льда, но ведь на магистральных улицах таких, как Владимира Великого, Наукова, Зеленая, Антоныча – видно асфальт.

– Пусть городское начальство сядет в обычную маршрутку и прокатится по проспекту Чорновола и Сыхивской, – возмущается львовянка Татьяна Васнецова. – Это такой экстремальный аттракцион, что просто слов нет. В среду ехала в 52-­й маршрутке, так на остановке возле Искры ей в зад въехала вторая маршрутка, которую просто занесло на льду. Хорошо, что все живы остались. А в четверг ехала в 55-­й, то возле Шувара она буксовала по льду минут 10, пока выровнялась и смогла двинуться дальше.

Только вчера во Львове на улице Владимира Великого случилось ДТП, в котором столкнулись четыре автомобиля. А на улице Листопадового Чина выстроились друг за другом троллейбусы, которые не могли из-­за скользкого подъема «взобраться» на гору. Так что таких  случаев каждый день все больше, а  старания коммунальщиков разбиваются об лед матушки-зимы.

Соли и песка закупили достаточно

По словам Валерия Самойленко, коммунальщики Львова изучают опыт борьбы со снегом в других областях. В результате всестороннего мониторинга стало ясно, что все-таки в целях достижения качества уборки дорог и улиц от снега и  льда чаще всего используется песчаная смесь с солью, где общая масса соли составляет 8%. Львовское  городское хозяйство купило на эти нужды 4166 кубических метров песка и 934 тонны соли. Кстати, соли во Львове в эти смеси добавляют больше, чем в других городах. И в последнее время закуплено еще 500 тонн соли, 400 – уже завезли на базы.

И, если на городских улицах пассажирский транспорт действительно передвигается пусть и медленно, почти как на лыжах, по песчаной смеси, которую видно и которой улицы действительно посыпают, то вот обочины улиц и тротуаров – замело, занесло, и по  ледяным кочкам скачут, как воробьи, горожане.

В центре, в большинстве случаев, стараются отскрести улицы от льда, да и то не  везде, а уж подальше от центра – дело совсем плохо.

– В чьи обязанности входит уборка внутриквартальных улиц, тротуаров?

– Ну, это сфера деятельности жэков и дворников, – говорит Валерий Самойленко. – Мы  отвечаем за улицы и дороги  – стараемся сделать все возможное для того, чтобы проезд транспорта в этих сложных условиях был обеспечен.

А в это время

Государственное казначейство блокирует работу снегоуборочной техники во Львове, игнорируя платежные поручения городского совета, и не переводит на счета коммунального предприятия «КАТП -1339» деньги на сумму в 445 тысяч гривен. Эти средства должны пойти на закупку топлива для снегоуборочной техники. Сейчас оно задолжало за топливо 200 тысяч гривен. Город средства перечислил, а коммунальное предприятие их не получило.

Кстати

В травмпункт Львовской коммунальной городской клинической больницы скорой медицинской помощи с разными травмами попадает до 40-45 людей. Об этом сообщил ЗИК заведующий травмпунктом Василий Тонконоженко. Хотя, если сравнивать этот сезон с прошлогодним, он по статистике выглядит более спокойным. Врачи просят граждан в зимний период, когда на дорогах снег и гололед, быть особенно осторожными и осмотрительными.

 

Политика

В Коктебеле вывесили флаг Украины и желто-голубые шары
В Коктебеле вывесили флаг Украины и желто-голубые шары [фото] 10

Неизвестные таким образом поздравили украинцев оккупированного полуострова с Днем Независимости.

Савченко поразила сеть своей вышиванкой
Савченко поразила сеть своей вышиванкой [фото] 271

Депутат в очередной раз удивила своим нарядом.

У Луценко рассказали, о чем генпрокурор шептался на параде с главой Пентагона
У Луценко рассказали, о чем генпрокурор шептался на параде с главой Пентагона [фото] 160

Оказывается, Юрий Луценко переводил Джеймсу Меттису происходящее.

Происшествия

На Монблане нашли тела альпинистов, которые пропали в 1990-х годах
На Монблане нашли тела альпинистов, которые пропали в 1990-х годах 427

Аномальная жара уходящего лета сильно подтопила ледники. Из-за этого все чаще находят трупы скалолазов, пропавших десятки и даже сотню лет назад.

Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец
Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец [фото] 2256 2

Полиция объявила план "Перехват". Стрелявшие скрылись на автомобиле "Фольксваген"

Стрельба в центре Киева: есть погибший
Стрельба в центре Киева: есть погибший [видео] 2919 2

По предварительным данным, стрелявшие были на темно-зеленом "Фольксваген Джетта" с польскими номерами.

Экономика

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 692 4

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью
Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью 987

Несмотря на сложные погодные условия, нашу страну ждет рекордный урожай картофеля и неплохой урожай зерновых.

Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств
Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств 445

С сентября 2016 года можно было получить не более 250 тысяч гривен в сутки.

Общество

В честь Дня Независимости по Днепру пробежались в вышиванках
В честь Дня Независимости по Днепру пробежались в вышиванках 30 3

В необычном патриотическом забеге на стометровой дистанции участвовали малыши от 2 лет, а взрослые бежали 3 и 5 километров.

5 советов, как провести выходные без стресса
5 советов, как провести выходные без стресса 102

День Независимости Украины – это начало длинных выходных. Впереди многих украинцев ждет четырехдневный мини-отпуск, и хочется провести его так, чтобы потом "не было мучительно больно".

Google поздравил украинцев с Днем независимости
Google поздравил украинцев с Днем независимости 264 2

В праздничном логотипе использованы цвета флага Украины – желтый и синий.

Светская хроника и ТВ

Марина Леончук – об уходе с  1+1 :  Да, я тоже в шоке, но всему свое время. Иду дальше
Марина Леончук – об уходе с "1+1": "Да, я тоже в шоке, но всему свое время. Иду дальше" 298 1

Телеведущая опубликовала прощальное письмо, обратившись к коллегам и телезрителям.

Пугачева пожаловалась на крохотную пенсию:  Год еще протяну
Пугачева пожаловалась на крохотную пенсию: "Год еще протяну" 825

Примадонне начислили две тысячи рублей пенсии. Спустя годы переиндексации она получает чуть более 10 тысяч рублей (почти 5 тысяч гривен).

 Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво , Или песни об Украине за годы независимости
"Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво", Или песни об Украине за годы независимости [видео] 1856

Больше всего патриотических композиций появлялось в период революций в 2004 и 2014 годах.