Мирослава БЗИКАДЗЕ (23 января 2010, 00:50)
За безопасность львовян никто не отвечает?

За безопасность львовян никто не отвечает?

Фото автора.

Похоже, зима в этом году настала «неожиданно», а коммунальщики оказались не готовыми к ее приходу. А, возможно, просто халатно относятся к выполнению своих обязанностей. Как результат – люди скользят и падают на улицах, машины – буксуют, а маршрутки просто не могут нормально обслуживать пассажиров и выполнять план. Но главное – пассажирам никто не гарантирует безопасности проезда в городском транспорте. Перевозчики начинают бить тревогу.

– Я считаю, что ничего чрезвычайного в городе не произошло – на улице стоит нормальная зимняя погода. Но нас же не засыпает снегом… И если бы чиновники вовремя и качественно делали свою работу, то и проблемы бы на дорогах не было, – сказал президент  ОО «Ассоциация перевозчиков Львовщины» Роман Лобода.

Роман Лобода считает, что власти могут качественно расчищать улицы Львова от снега и посыпать песком лед. Но они почему-то этого делать просто не хотят. Он об этом говорит с такой уверенностью потому, что в прошлой каденции был депутатом и занимал должность заместителя председателя инженерной комиссии. Так что в вопросе с уборкой снега пан Лобода ориентируется.

– Основным предприятием, которое убирает зимой дороги во Львове, является «КТП-1339». Оно существовало и в годы моего депутатства. Но сейчас есть еще и АТП «Львовское», которое отвечает за уборку Сыхивского района. Так что, как сами видите, предприятий стало больше, а качество их работы – хуже.

Что касается пескосмеси, которой посыпают дороги, то  раньше ее закупали по 12-14 тонн, говорит Роман Лобода. Причем заготовку делали еще в сентябре на двух пескобазах. Должна была быть и третья, но случилось так, что сейчас уже, по словам Романа Лободы, во Львове есть только одна пескобаза, на которой хранится около 5 тонн песка.

А вот снегоуборочных и посыпающих машин стало в два раза больше. По крайней мере, в этом нас уверяют в мэрии.

– Но стоит заметить, что вчера на улицах Львова я не видел ни одной снегоуборочной машины, а сегодня – три, правда, они были пустые и дорог не посыпали, – продолжил разговор председатель Ассоциации свободных профсоюзов автотранспорта Украины Андрей Корчинский.

Андрей Корчинский также сообщил, что из-за бездеятельности властей перевозчики Львова ежедневно теряют до 50 тысяч гривен прибыли, поскольку на маршруты выходит меньше автобусов, больше их попадает в аварии, и, ездя по скользким дорогам на первой и второй передачах, водители больше тратят бензина. Кроме того, сейчас в городе ежедневно  случается около 70 ДТП, что в два раза больше обычного. И  никто не берется гарантировать горожанам, что в транспорте они доедут целыми и невредимыми.

Компетентно

Валерий Самойленко, начальник отдела благоустройства управления инженерного хозяйства Львовского горсовета:

- Конечно, недовольные уборкой снега и устранения гололеда будут всегда. Однако только в ночь с четверга на пятницу улицы города убирали 60 машин спецтехники – 39 тех, которые отбрасывали снег, и 21 машина посыпала улицы песком. Вся техника работает с трех часов ночи. Все машины принадлежат «КАТП-1339», АТП «Львовское» и дорожно-ремонтным предприятиям районов города. Главным заданием для них является уборка магистральных улиц города, спусков и подъемов. После того, как их очистят, убирают и боковые улицы. Некоторые дороги приходится убирать и по нескольку раз, ведь зачастую мешают машины, припаркованные на обочине.

А в это время

ГАИ пожаловалась на коммунальщиков в прокуратуру

Из управления ГАИ во Львовской области уже направлены жалобы в различные прокуратуры Львова и области по поводу ненадлежащего содержания улично-дорожной системы города. Это приводит к увеличению количеств ДТП, технических повреждений автомобилей, травмированию и гибели людей на дорогах.

- Мы уже сообщили в городскую и областную прокуратуры о том, что коммунальные службы недостаточно расчищают дороги города, из-за чего становится больше аварий и травм людей, - рассказала «КП» руководитель пресс-службы управления ГАИ во Львовской области Светлана Добровольская. - Ситуация становится критической. Кроме того, по этому факту мы обратились ко всем  правоохранительным органам, и они сейчас принимают решение, возбуждать ли против коммунальщиков уголовное дело.

Советы врачей

«Грудничков на улицу не выносите»

Наталия Гвоздюк, врач-терапевт:

- О том, что надо тепло одеваться, думаю, вашим читателям не стоит напоминать.

А вот о том, что у людей может быть аллергия на холод, многие даже не подозревают. Симптомы этого заболевания – заложенный нос, слезятся глаза, кашель. Люди обычно думают, что они подхватили «какую-то инфекцию». Но это реакция организма на пониженную температуру. Этой болезнью чаще всего страдают женщины. Главное спасение в таких случаях – тепло.

Если промокли, обязательно переоденьтесь, но учтите, что шерстяные и синтетические ткани усиливают проявления аллергии. Одежда, которая непосредственно прилегает к коже, в идеале должна быть из хлопка или льна. Помогут также горячий чай или кофе. Еще хорошо – за час до выхода на улицу накладывать на лицо и руки тонкий слой любого жирного крема. Он частично защитит кожу от воздействия холода.

Евгений Тимаков, врач-педиатр:

- У грудничков до года узкие носовые проходы, которые не успевают увлажнять и согревать сухой морозный воздух. Поэтому с такими крохами я рекомендую гулять только при температуре не ниже минус 15 градусов, да и то не долго. Детям до трех лет в морозы не стоит находиться на улице дольше получаса. Если воздух сухой, как сейчас, вполне можно прикрыть нос шарфом. Но если ребенок бегает, то шарфик быстро станет влажным, и малыш легко заболеет. Школьникам даже младших классов в 20-градусный мороз важнее прикрывать не рот и нос, а горло и уши.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт