Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (23 января 2010, 00:55)
Школьники могут остаться без горячих обедов

Школьники могут остаться без горячих обедов

Школьников оставили без ежедневных обедов

Сирот не обидят

Проблемы, с которыми сталкивались на местном уровне, хорошо маскировали «наверху» - выборы, как-никак. Но некоторые недоработки все-таки проявились. Так, как рассказал «КП» начальник главного управления образования и науки Львовской ОГА Павел Хобзей, на сегодня детки, учащиеся в начальных классах, рискуют остаться без горячих обедов. Причина этому – банальна: нехватка денег.

- Пока самая критическая ситуация в трех городах и семи районах области, - рассказывает Павел Хобзей. – И там действительно нет денег для того, чтобы дети смогли покушать в школьной столовой. Дело в том, что у нас пока не принят бюджет. И деньги выделяют по системе 1/12. Этого явно мало для нужд местных образовательных структур. Ведь согласно новым правилам, учителя в новом году теперь получают надбавку к заработной плате за «выслугу лет». В итоге выделяемых денег хватает только на зарплату и на текущие расходы.

Но такая критическая ситуация касается только «обычных» детей. Те малыши, которые имеют статус сирот или же воспитываются в многодетной семье, кушать в школе будут «без перебоев».

Каждый район выкручивается по-своему

По мнению Павла Хобзея, бесплатная еда в школе - это как бесплатная книга.

- Все мы прекрасно знаем, что дети получили полные комплекты учебников только лишь в декабре прошлого года, - продолжает главный просвещенец Львовщины. – А ведь мы предлагали новую систему, когда бы этих полгода школьные предметы можно было бы учить по новым учебникам, если бы 20% от стоимости книг доплатили родители. Многие были готовы на это, вот только коммунисты подали в суд. Мол, в Украине существует бесплатное образование, и этот проект заморозили, - объяснил он.

Сейчас такая же ситуация, по мнению Павла Хобзея, возникла и с питанием. И каждый район Львовской области выкручивается, как может. Например, в городе Самбир в этом году денег на еду для детей пока нет вообще. Червоноград и Сколивщина планируют «запустить обеды», начиная с февраля, Новый Раздол – с начала весны. Некоторые районы нашли деньги и будут кормить детей уже с понедельника. Кстати, денег на один обед для малыша нужно не так много. Стоит такое «горячее удовольствие» от 2,5 до 5 гривен.

- Вопрос с ограничением питания детей в школе возник из-за непрохождения счетов из Госказначейства в конце 2009 года. Тогда некоторые школы не смогли рассчитаться за питание в 2009-м и закупить продукты на январь 2010-го, - рассказал председатель комиссии по вопросам образования и науки Львовского областного совета Леонид Охрименко.

Ситуация изменится с принятием бюджета

И если в области ситуация с питанием школьников остается непонятной, то во Львове ученики 1-4 классов пока что кушают в столовых. Проблем с деньгами на питание детей младших классов нет. Как отметила заместитель начальника управления образования Львовского городского совета Галина Сличная, все школы исправно обеспечивают всех обедами, стоимость которых осталась, как и в 2009 году, 3,50 гривны.

А вот там, где денег на питание нет, выходят из ситуации по-разному. В одной из школ Пустомытивского района Львовской области родителей учеников попросили принести определенный запас продуктов - картофеля, моркови, консервантов - и сдать деньги на мясопродукты, чтобы их дети могли обедать в школе «без государственных средств». Но чиновники уверены, что такие проблемы – временные. После принятия бюджета на новый год ситуация стабилизируется.

Мнение родителей

Ирина Макар, мама ученицы 4-го класса одной из львовских школ на Сыхове:

- То что дают в столовой, моя дочь и так не ест. Оля рассказывает, что блюда на столах всегда холодные. И кушать их не очень-то хочется. Хлеб тоже не всегда «первой свежести» - бывает, что даже откусить невозможно. Мы как-то даже приходили от имени родительского комитета в столовую, чтобы пожаловаться. А там нас уверили, что виновны во всем… учителя. Мол, мы накрываем столы за 10 минут до начала перемены, а вот учителя приводят детей намного позже.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт