Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ, Марта Хороша (26 января 2010)
Холодно в квартирах может быть из-за «теплолюбивых» соседей

Холодно в квартирах может быть из-за «теплолюбивых» соседей

Фото Мирославы БЗИКАДЗЕ.

Хуже, конечно, тем, у кого в квартире температура ниже некуда.

За дополнительные батареи – штраф 60 гривен в месяц 

- У нас в квартире температура воздуха – 16 градусов, - рассказывает «КП» жительница дома № 54 по улице Г.Хоткевича Анна Павловна. – И оставаться там просто невыносимо. Самое страшное в этом еще и то, что в такие морозы дочь приводит ко мне внука. Водить в садик мы его не рискуем, ведь там тоже прохладно. Вот и получается, что малыш ходит в доме в теплой одежде и спит под двумя одеялами.

Кстати, таких примеров, когда в квартирах температура воздуха минимальная, очень много. И много кто из жителей таких «холодильников» винит в первую очередь себя. Вот, у нас там окна стоят не пластиковые и дует изо всех щелей, у других – балкон не застеклен, третьи винят во всем старые батареи. Все это зря. Причину нужно искать в… соседях.

- Дело в том, что если в одних квартирах холодно, то в других должно быть жарко, - объясняет «КП» заместитель директора ЛГКП «Львовтеплоэнерго» Юрий Приходько. – Ведь, по нашим данным, на входе в дом количество энергии не уменьшается. А вот то, как она распределяется по жилым квартирам, – это другой вопрос. Есть немало случаев, когда львовяне устанавливают у себя вдвое больше секций батарей. При этом кто-то же эту энергию недополучает, - логично рассуждает он.

Кстати, вычислить таких «теплолюбивых умников» не составляет труда. Для этого в «Львовтеплоэнерго» есть специальная служба внутридомовых систем. Ее специалисты при большом желании и наличии денег выедут на место и расскажут, кто является виновником холодных квартир в доме. Сделать это, по словам тепловиков, несложно. Преимущественно тот, кто не впускает в квартиру, и является нарушителем. Но для того, чтобы составить акт об этом, нужно присутствие кого-то из жэка (если дом находится в коммунальной собственности).

- После того, как мы выявили квартиру, которая «крадет» много тепла, заставить снять дополнительные батареи не так уж просто, - продолжает рассказывать пан Юрий. – Для этого мы тесно сотрудничаем с ЛКП. Там составляют акт, согласно которому в квартплату «вписывают» штраф. Сумма бывает разная, но обычно - 60 гривен. Эти деньги владелец квартиры должен уплачивать каждый месяц за перебор тепла до тех пор, пока не снимет батареи.

Платить будут все

Кстати, «КП» решила проверить, правда ли это. Позвонив в Анне Павловне, мы спросили у женщины, есть ли у соседей большие батареи.

- Да, на нашем этаже живет в трехкомнатной квартире пани Люба, которая жалуется, что даже в трескучие морозы у них все ходят в футболках – так жарко, - говорит львовянка. – Но я и подумать не могла, что из-за этого проблемы с отоплением могут быть у меня.

Кстати, как говорят в народе, «пьешь - не пьешь, три рубля даешь», так и рассчетах за теплоэнергию. Несмотря на холодные стены, платить за все нужно будет по повышенным тарифам.

- Коэффициент, по которому мы рассчитываем плату за поставку тепла в дом, напрямую зависит от температуры воздуха не улице, - «утешила» всех начальник службы учета тепловой энергии Галина Пакулец. – Сказать, насколько будут больше львовяне платить за холодный январь, я не могу – в каждом отдельном случае это будет другая сумма. Но то, что сумма получится больше предыдущей, - это факт.

Кстати, немаловажно также и то, как ЛКП следит за трубами в системе отопления. По данным «тепловиков», раз в 4 года нужно делать промывку системы. Ведь если трубы закупорились, тепло не будет нормально «входить» в квартиры. Из-за этого в доме тоже может быть холодно. Но часто «жэковцы» не делают промывок. Кстати, служба внутридомовых систем делает это «под заказ». Стоит такое удовольствие на девятиэтажный многоквартирный дом в среднем 5 тысяч гривен. Так что те жители, которые готовы не жалеть денег, могут таким образом «утеплить» свои квартиры. Или же собрать все нервы в кулак и идти «напрягать» этим вопросом жэки. Ведь, согласно правилам, подготовку систем к зиме должны проводить именно ЛКП. 

На заметку

Если батареи еле теплые  

  1. Выяснить в жэке, давно ли делали промывку системы отопления.
  2. Позвонить в службу внутридомовых систем при «Львовтеплоэнерго» по телефону 0(32) 262-38-97 и вызвать специалистов (осмотр - бесплатный).
  3. Проследить, чтобы по данным проверки тепловики составили акт.
  4. С этим актом обратиться в жэк, чтобы там вычислили «теплолюбивых» соседей, у которых больше всего батарей.

В тему

Замерзла даже канализация

Во время прошедших выходных на «горячую линию» Львовского горсовета поступило более ста звонков с жалобами от жителей города. Об этом «Комсомолке» сообщили в диспетчерской «горячей линии».  И 80 процентов из них – это жалобы на жилищно-коммунальную сферу: не отапливается, лопнула труба, нет воды, замерзла канализация.

Как сообщила и.о.начальника управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Наталия Герус, все эти жалобы возникли из-за сильного понижения температуры воздуха.

- Вы знаете, что во время выходных существенно понизилась температура воздуха, и в соответствии с этим была поднята температура теплоносителя на выходе из ТЭЦ и котельных. И это привело к различным прорывам в теплосети, - говорит Наталия Герус.

Как утверждает чиновница, в некоторых домах мерзнут целые стояки, так как трубы не выдержали высокой температуры и напора воды.

Также, по ее словам, на сегодня в городе отапливаются все коммунальные дома, кроме двух. Это Левандивская, 9-а и Керамическая, 2. В одном до сих пор ремонтируют систему отопления, а во втором жители сами решили отказаться от услуг теплоснабжающей организации.

Кроме того, сильные морозы принесли другие проблемы – замерзание воды в трубах.

- В холодных подвалах, которые не отапливаются, позамерзали входные трубы для подачи в дом холодной воды или имеются проблемы с канализацией, - говорит Наталия Герус.  

Р.S.

Если у вас нет холодной воды или не работает канализация, то нужно обращаться в свои жэки или же на «горячую линию» по телефону 0 (32) 297-5-911.   

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт