Мирослава БЗИКАДЗЕ (27 января 2010)
Сахар за день подорожал на две гривны

Сахар за день подорожал на две гривны

Фото автора.

Причем эксперты утверждают, что это еще не предел. По их мнению, резкий скачок цен носит исключительно спекулятивный характер.

На прилавках львовских магазинов не осталось сахара по 9 гривен за килограмм. Хотя еще неделю назад его продавали в среднем по 7,90. Это вызвало небывалый ажиотаж среди населения. Люди лихорадочно мешками начали скупать этот сладкий продукт.

– Я вчера купила развесной сахар по 9,60 гривен за килограмм. Однако, когда принесла его домой, продукт «отогрелся» и закаменел. Оказалось, в каждом мешочке я купила не килограмм, а 900 граммов влажного сахара, – сетует женщина в одном из магазинов. – Хотела сэкономить, так вот как меня продавцы надули – продали мокрый сахар, весит-то он больше…

Корреспондент «КП» отправилась по львовским рынкам и супермаркетам в поисках сахара.

В одном из супермаркетов застала пустые полки. Причем не только те, где лежал сахар, но и те, где стояло подсолнечное масло.

– Утром здесь еще был сахар, – подсказала пожилая покупательница. – Мы с мужем купили 10 кило по 9,78 грн. А вот сейчас, видите, пусто. Попрятали, наверное.

Чтобы не «спугнуть» продавцов, я не представилась журналистом, а поинтересовалась, как обычная покупательница:

– А куда сахар подевался? Ведь утром, помнится, он еще лежал на полках.

– Начальство сказало убрать. Якобы для санитарной уборки стеллажей, – шепотом объяснила разговорчивая продавщица. – Но, зная по личному опыту, наверное, будет переоценка.

В другом супермаркете я сахар таки нашла – по 9,98 грн. за килограмм.

На рынках ценовая картина более разнообразна. В основном сахар продают здесь по 10 гривен за килограмм. Хотя в некоторых ларьках можно увидеть и по 11,50, и по 12 гривен.

– А что вы удивляетесь. На «гуртовнях» закупаем по 10 гривен, – говорит продавец. – Самим же тоже надо что-то заработать.

Тем временем львовяне продолжают запасаться сладким продуктом. И цены уже мало кого удивляют. Горожане считают, что во всем виноваты выборы: если бы не второй тур, то и ажиотажа сейчас бы не было. А так кому-то просто выгодно раздувать панику.

Компетентно

«Оснований для повышения цены нет»

Любовь Высоцкая, начальник Государственной инспекции контроля цен во Львовской области:

- Начиная с нового года, сахар во Львовской области подорожал в среднем на 7,83%. Основная причина – увеличение себестоимости его производства и уменьшение объемов производства. Например, если в прошлом году у нас изготовили 1 млн. 964 тонны этого продукта, то сейчас ¬ значительно меньше. Кроме того, согласно законодательству, производители и оптовики должны обращаться в органы государственной власти с просьбой задекларировать оптово¬отпускную цену, если она повышается на 1%. Однако у нас очень часто это требование игнорируют. Поэтому есть основания считать, что цена на сахар является экономически необоснованной. И еще – продавцы устанавливают торговую надбавку на товар не15%, как того требует закон, а больше. По результатам последней нашей проверки, почти 70% предприятий не придерживаются  требований закона. 

Комментарий специалиста

«Весной будет второй скачок»

Иван Стефанышин, эксперт агропромышленного комплекса:

- Сахарная проблема  является не только украинской, а и мировой. В Европе тонна сахара сейчас стоит 402 евро. А «своего» сахара нам не хватает. Это связано, в первую очередь, с сокращением посевов сахарной свеклы, неурожаем и увеличением себестоимости производства этого сладкого продукта. Например, на Львовщине ежегодно засевают на 10-15% площадей меньше. И в прошлом году себестоимость сахара увеличилась на 40%! Частным производителям стало просто невыгодно заниматься сахарным бизнесом. Кроме того, правительство до сих пор не выплатило им компенсацию за посевы сахарной свеклы. Еще одна причина резкого повышения цен – закончились запасы Госрезерва, которые выдавали в сентябре. Чтобы хоть как-то решить проблему, в этом году надо засеять сахарной свеклы не меньше 500 тысяч гектаров. Это позволит пополнить государственные запасы, и ни в коем случае не отдавать их коммерческим структурам.

Хотя все равно весной сахар подорожает еще больше.

Обратная связь

Уважаемые читатели!

Нам интересно знать, что вы думаете по поводу резкого подорожания и дефицита сахара-песка?

Ждем ваших звонков сегодня с 12.00 до 13.00 по телефону (032) 244-47-86.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт