Мирослава БЗИКАДЗЕ (27 января 2010)

Перевозчики опять хотят поднять тариф на проезд

И хотя сделать это грозились еще в конце прошлого года, но помешали выборы.

Теперь, уверены, дело сдвинется с мертвой точки. Однако, чтобы проезд в городских автобусах был экономически обоснованным, тариф должен быть не меньше трех гривен.

Об этом заявил на пресс-конференции президент ОО «Ассоциация перевозчиков Львовщины» Роман Лобода.

– Документы на повышение цены на проезд до двух гривен мы давно подали, и они лежат в горсовете, – рассказывает Роман Лобода. – Однако помешали выборы. Накануне «смены власти» чиновники заботились только о своих рейтингах, поэтому  вопрос пришлось отложить.

По словам пана Лободы, сейчас Минтранс разработал новую методику начисления тарифов. И если раньше к перевозчикам много претензий выдвигал Антимонопольный комитет, то теперь формирование тарифов будет более прозрачным.

– Раньше тарифы «рождались», как ребенок – девять месяцев, ведь именно столько времени требовалось на их утверждение. А сейчас, согласно новому постановлению Минтранса, власти должны дать ответ в течение месяца, – объясняет Роман Лобода.

Главный перевозчик области утверждает, что для того, чтобы перевозка пассажиров по Львову была экономически обоснованной, тариф должен был бы составлять три гривны. Ведь перевозчикам надо и кредиты погасить, и возросла стоимость топлива.

Такое предложение очень возмутило активистов общественной организации «Львів’яни передусім». Они обещают не допустить повышения цен на перевозку.

– Мне не понятны ни мотивация, ни экономическая целесообразность таких намерений перевозчиков, – недоумевает лидер организации, депутат горсовета Андрей Мысык. – Ведь мы сегодня имеем пример работы маршрутов №3 и №5, которые перевозят львовян по цене 1 гривна (кстати, они тоже обслуживают все категории граждан). И при этом не являются убыточными.

По словам Андрея Мысыка, во времена кризиса, когда цены на продукты и тарифы на оплату коммунальных услуг растут чуть ли не ежедневно, нельзя допустить повышения еще и цен на проезд в общественном транспорте, поскольку это приведет к социальному взрыву.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт