Мирослава БЗИКАДЗЕ (27 января 2010)

Львов на грани дефолта Комментарии: 2

Об этом заявил директор департамента финансовой политики Львовского горсовета Олег Ищук.

- Ситуация такова: на наших счетах деньги есть, об этом свидетельствуют выписки Государственного казначейства, но фактически перечислить их невозможно. Это означает юридический дефолт города, - объясняет пан Ищук.

Дело в том, что, согласно законодательству и бюджетному кодексу, казначейство должно выполнять платежные поручения города, как обычный банк. Их дело – лишь  посмотреть: есть ли на счету деньги и можно ли их перевести. Однако до сих пор нет декабрьских начислений, хотя уже заканчивается январь. Официальное объяснение – «нет финансового ресурса».

По словам Олега Ищука, сейчас под угрозой подача во Львове воды и электричества.

- Если так будет продолжаться, город продержится не больше месяца, - предупреждает Олег Ищук. – Хотя немало предприятий предоставляют услуги в долг, но у них  также есть лимит.

Из этих 132 миллионов гривен, в частности, 100 млн. должны были пойти на строительство стадиона, 2,5 млн. - на питание в школах, 1,2 млн. - на медикаменты, 5 млн. - на энергоносители, 1 млн. 200 тыс. гривен - на санитарную очистку города и 13,9 миллиона - на социальную защиту населения. Также обещанных надбавок не могут получить работники образования и здравоохранения.

- Возможно, эти деньги со временем придут, но на сегодня нет ничего, - говорит Олег Ищук.

Финансисты города неоднократно обращались с письмами и заявлениями к правительству, направили материалы в прокуратуру и готовят иск в суд на казначейство. Единственным решением проблемы, по их мнению, может стать только внесение изменений в бюджетный кодекс: ни в коем случае нельзя хранить деньги городской общины в государственном кармане.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт