Марианна ПОПОВИЧ (28 января 2010)

Не заплатили за тепло? Отключат канализацию!

 «Уважаемые жители! Просим вас в трехдневный срок погасить задолженность по квартплате, отоплению и электроэнергии. Иначе ваш дом будет отключен от электроэнергии и теплоснабжения».

«Внимание! Отключение от канализации!

Уважаемые жители! Сообщаем вам о том, что в вашем доме будут проводиться отключения канализации злостным должникам при помощи «Спрута». Злостным должником считается владелец квартиры, у которой есть долги за горячее водоснабжение, теплоснабжение, холодную воду и квартплату».


Фото автора.
Фото автора.

«Комсомолка» решила узнать, с каких это пор за долги соседа должен отвечать весь дом и почему, если есть задолженность по квартплате, но нет задолженности за водоснабжение, будут карать «отключением» туалета.

В горсовете считают, что жэки действуют вполне законно.

– Когда ЛКП вывешивают такие объявления, они защищают тех львовян, которые своевременно оплачивают все услуги. Эти предупреждения – крайние меры, чтобы все-таки собрать деньги с жителей, – утверждает и.о. начальника управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Наталия Герус.

По ее словам, отключать от электроснабжения весь дом никто не будет, как и «Спрут» работает с конкретной квартирой и «конкретным унитазом».

– Но ЛКП имеет право отключить канализацию или электричество в квартире, где задолжали за отопление или квартплату. Потому что вода или ток – это только носитель. А идут они в квартиру по трубам или проводке, которые нужно ремонтировать. Если должник не платит квартплату, значит, и отремонтировать трубы не за что, – считает Наталия Герус.

Наталия Герус напоминает, что если семья малообеспеченная и не может стопроцентно платить за коммунальные услуги, она должна обратиться за субсидиями и реструктуризировать свой долг. А вот не платить не позволено никому.

Комментарий правозащитника

«Жэки просто ищут «пугливых»

А вот по словам координатора общественной организации «Вартові закону» Алексея Веренцова, жэки просто ищут «пугливых» граждан. Впрочем, того, кто не платит, никакими объявлениями не испугаешь.

- Мы платим четко за предоставленные услуги. И смешивать их нельзя, - утверждает Алексей Веренцов.

Так, по его совам, если  есть злостный неплательщик квартплаты или же отопления, то жэк обязан обращаться в суд и пытаться получить свои деньги законным способом. А вот если есть большой долг за водоснабжение, то «Водоканал» использует установку «Спрут», чтобы выбить деньги из должника. Так же «Облэнерго» разбирается с должниками за электроэнергию – просто обрезает им провода.

- Ну не пойдет электромонтер из «Облэнерго» обрезать вам свет за долг по квартплате. А электрик из жэка должен следить, чтобы у вас было электричество, а не обрезать его за долги, - утверждают в общественной организации «Вартові закону».

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии php программиста ОдессасюдаPaul Thomas Anderson