Галина ГУПАЛО (28 января 2010)
Гаишники заставят коммунальщиков убирать улицы

Гаишники заставят коммунальщиков убирать улицы

Фото Мирославы БЗИКАДЗЕ.

Машины прокладывают для себя колею самостоятельно

«Ледниковый период» во Львове продолжается. Но коммунальные службы рапортуют о том, что они работают и днем, и ночью не покладая рук. Правда, большинству коммунальщиков, по признанию мэра Львова, не выплачивают денег, но это опять же вина не городских властей, а Государственного казначейства, которое упорно не перечисляет средств, из-за чего хозяйство города не может полноценно работать. Средства казначейство еще вчера начало перечислять, но улицы и тротуары во Львове и дальше напоминают ледовое поле.

А история этого вопроса в коммунальном ракурсе, по мнению начальника городского ГАИ Львова Богдана Мыцака, такова:

– С информацией о неудовлетворительном состоянии и уборке улиц и дорог во Львове мы обращались в горсовет, непосредственно к заместителю мэра Олегу Синютке, еще в декабре, когда пошли первые снега, начался гололед, начали поступать обращения граждан и нарекания по поводу первых зимних ДТП. Но ответа мы так и не получили. Нам известно, что в декабре городская власть набрала работников в коммунальные службы, но, поскольку не было «зимы», их быстро и уволили. И – началось. Погода показала свой нрав на полном серьезе, а убирать в городе снежные заносы и ледяной покров на улицах – некому. Вы же сами видите, что творится во Львове. Состояние улиц и дорог просто ужасное.

Аварий меньше, потому что топливо замерзает…

По словам начальника городского ГАИ, сейчас на сельских дорогах лучшая ситуация, чем на львовских.

– На львовских улицах мы видим колеи, разбитые автомобилями, а не расчищенные дороги. Я вам скажу больше, благодаря морозам у нас уменьшилось количество ДТП и столкновений. Почему? Да потому, что большинство автомобилей не заводится, а значит, и не выезжает. А так у нас было по 70-80 столкновений в день. И не только по вине водителей, а еще и потому, что эти водители на таких неубранных и скользких дорогах остаются просто беспомощными. Вот недавно на Сыхивском мосту 12 автомобилей столкнулись. Остановиться не могли – кругом же каток!

Поэтому после проверки состояния львовских дорог в зимний период, проводившейся инспекторами отделения организации дорожного движения, мы вынуждены были направить ее результаты прокурору города.

Пресс-секретарь прокурора Львовской области Оксана Петрив сообщила «КП», что на эту информацию автодорожной инспекции уже есть «документ прокурорского реагирования», а точнее, представление на имя львовского городского головы, где выдвинуто требование принять меры по ликвидации всех нарушений и привлечения к ответственности виновных в бездеятельности и ненадлежащем исполнении своих обязанностей ответственных лиц Львовского городского совета.

– И чем грозит чиновникам это представление прокуратуры?

– Дисциплинарной ответственностью.

Найдутся ли «претенденты» на дисциплинарную ответственность в городском совете, покажет жизнь. Ну, а пока что наказали двух работников ЛКП: одного уволили, другому объявили выговор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт