Марта ХОРОША (28 января 2010)

Скульптуры Пинзеля погрузили во тьму

Как сообщили сотрудники музея, для посетителей вход в музей закрыт, так как в темноте все равно ничего увидеть нельзя. Сам музей находится в помещении церкви, поэтому света из окон там недостаточно.

Львовские энергетики отключили музей от света в целях безопасности. Как объясняет заместитель директора ЛКП «Львовские электрические сети» Андрей Кригер, в музее стоят предохранители, которые смогут отключить сеть в случае аварии только тогда, когда музей будет уже довольно сильно гореть.

- Всего-то и проблемы – поставить автомат, который сможет ограничивать мощность. Это нужно было сделать еще в декабре, - говорит Андрей Кригер.

Однако сделать это сотрудники Музея Пинзеля не могут – им просто не выделили денег из госбюджета. Кроме того, как оказалось, музей задолжал и за уже использованное электричество. Так что энергетики решили проблему просто.

Впрочем, по словам  директора Львовской картинной галереи Бориса Возницкого, это отнюдь не решение проблемы.

- Мы уже два месяца работаем без денег. Деньги есть, но казначейство не разрешает нам их использовать. Даже те деньги, которые мы сами зарабатываем, - и те забирает Киев, - говорит Борис Возницкий.

А вот как в такой ситуации охраняются бесценные экспонаты, он отказался говорить. Мол, если воры будут меньше знать, то и искушения у них  будет меньше.

А львовянам посоветовал посетить Лувр, где вскоре будут выставлены скульптуры Пинзеля. Там они будут и подсвечены правильно, и в безопасности находиться.

- Пинзель – уникальный скульптор. После Микеланджело больше такого уже не было. В конце этого года в Лувре будет выставка его скульптур, - говорит Борис Возницкий.

А тем временем во Львове еще 16 музеев получили оповещение об отключении от электросети.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт